Электрический двигатель постоянного тока
О П И С А Н И Е 237964
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Ч.1967 (№ 1162148, 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 9Х11.1969
Кл. 21дт, 20
МП1(Н 02k
Котхитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.313.13.024-585 (088.8) Авторы изобретения
С. В. Бюрат и П. А, Наджарян
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известен электрический двигатель постоянного тока, выполненный на базе электролитического элемента, в,котором прохождение тока сопровождается переносом вещества с анода на катод.
Предлагаемый двигатель отличается от известного тем, что указанный электролитический элемент содержит полупроницаемую диафрагму,,по одну сторону которой находится один из электродов,,выполненный из жидкого металла, например ртути, с налитым поверх него электролитом, а по другую †друг жидкий электрод из этого же металла и помещенный над ним поршень со штоком, перемещающийся при изменении объема жидкого металла, заключенного между lIIOpIIIHpM и диафрагмой.
Это увеличивает тяговое усилие, создаваемое,двигателем.
Для получения вращательного движения шток, поршня связан с валом рабочего органа с,помощью механизма, преобразующего поступательное движение во вращательное, например хра,пового.
На чертеже схематически изображен предлагаемый двигатель.
Он имеет вертикальный;цилиндр 1, разделенный диафрагмой 2 на,две части. В нижней части цилиндра, содержится жидкий анод у (например, ртуть). Поверх анода,до диафрагмы налит электролит 4 (например,:раствор ,псрхлората закиси ртути).
Над диафрагмой находится жидкий катод 5 (например, ртуть), выше, которого помещен поршень б.
Ток подводится к электродам;платиновыми контактами 7. Поршень 6 соединен с ползун= ,ком 8, приводящим в движение шестеренку 9, па оси которой находится,вал двигателя.
Для,поддержания уровня электролита в ниж= ней части цилиндра предусмотрен резервуар 10, наполненный анодной жидкостью.
При прохождении постоянного электрического тока происходит растворение металлического анода и переход ионов металла через диафрагму к поверхности катода. На последней,катионы разряжаются, образуя металл.
Таким образом происходит перенос, металла от анода к катоду. Так как диафрагма пропускает ионы металла, а металл не пропускает, то,происходит увеличение слоя жидкости поверх диафрагмы, что создает давление на пор25 шень, который перемещается, создавая определенный момент на валу шестеренки. Диафрагм а изготовлена из твердого прочного инертного относительно электролита и металла материала (например, эбонита, стекловой30 лока, разных поропластов и др.).
237964
Составитель 3. Горник
Техред T. П. Курилко Корректор А. С. Колабин
Редактор Э. Рубан
Заказ 1441/6 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр; Сапунова, 2
Диафрагма,крепится в цилиндре также инертным и непроницаемым для жидкостей материалом (например, эпоксидным клеем).
На определенной точке высоты поршня про,исходит автоматическое изменение полярности подключения электродов, вследствие чего элвктролити ческий,процесс протекает в обратном направлении. Слой жидкости над диафрагмой, служащий в этом случае анодом, уменьшается вследствие его растворения. Поршень при этом опускается, а храповиковый механизм (обгонная муфта) на,валу шестеренки обвапечивает вращение вала в прежнем направлении, Предмет изобретения
1. Электрический двигатель постоянного тока, выполненный на базе электролитического элемента, в,котором прохождение тока сопровсждается,переносом вещества с анода на катод, отличающийся тем, что, с целью увеличения тягового усилия, создаваемого двигателем, указанный элекгролитический элемент со5 держит,полупроницаемую:диафрагму, по одну сторону которой находится один из электродов, выполненный из жидкого металла, например ртути, с налитым поверх него электролитом, а по другую — другой жидкий электрод из
10 этого же металла 14 помещенный над ним поршень со штоком, перемещающийся нри изменении объема жидкого металла, заключенного мериду поршнем и диафрагмой.
2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что, 15 .с целью, получения вращательного движения, шток поршня связан с валом рабочего органа с помощью механизма, преобра зующего поступательное движение во вращательное, например храпового.

