Прибор для измерения линейного износа режущего инструмента
Союз Советскиз
Социалистичесхит(Республии
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
343)9!
3aI,i(cIul(!c o T авт. свидстел! (1ва X:
Заявлеш! 19.l l l. 1970 (№ 1417054125 — 28)
С I(Pl((ОС ДИИС Н!1(I! ЗаЯВКИ .Х("
Пр(ори гс г
Оиуоликова(н! 22.V1.1972. Б(ог(г(стсн(№ 20
Да га o((%6,1иковаиия ош(саиия 6.Õ11.1972
М.1х,1. G 01п 3!56
Комите! по ac((as изобретений w отнр(итий при Совете ((1нниотро!
ССС<
УД1х 620.178.169 (088.8) Авторы изобрс1 ения
М. Н. Гиндин и В. Г. Морозов
Всесо!озный научно-исследовательский инструмеи1 альный институт
Заявите,чь ьь (Qh(-.»»
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕИНОГО ИЗНОСА
РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
П р с д 1! е т II 3 о 0 p (((и и 51
Изобр((еиис QT(toc(ITcH и испытательной техникс, в 13cTI(ocTII, к I(cl(htòàtlèÿ((l иа t(3Hoc режущего инструмента.
Известны приборы для изм(рсиия литейного износа режущего инструмента, например. резца, содержащие корпус и размещени lc в нем измерительное vcãpoéñòâo, например, индикатор, наконечник которого взаимодействуст с режущей кромкой в процессе измерения, и узел базирования прибора. Но у таких приборов измср IIIIH износа инструмента ис обладают и 06xo.((tèoé точиост(ио.
Цель изобретения — повышение точности износа инструмента, и именно, измерение абсо.чютной велич(шы линейного износа режущей кромки инструмента.
Предлагаемый прибор с целью повышен(ни точности этого измерени51 c((36i((ctt устаиов ленной в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси шестерней, узел баз;(роваиия выполнен в виде взаимодействующих в,(роцессе измерения с передней и задней поверхностью режущего инструмента опорных !(лапок и зубчатых секторов, охватывающих шестерню с двух сторон и консольно соединяющихся с опорными планками, а ось поворота э1их секторов совмещена с вершиной угла, образуемого опорными планками.
На чертеже показан описываемый прибор.
Он состоит из корпуса 1, зубчатых секторов
2 и 1, шестерни 4, приводящей сскгоры в движение, индикатора 5, неподвижно закреплеи,5 ного в Kop(lx cE. На зуб (атыс сскторь( прикрепляют опорные планки б и 7, с помощью которых прибор базируют на гранях измеряемого инструме(па 8. Зубчатыс секторы образуют при перемещении две окружности с
10 центром в точке 9. При этом ве.пи пи(а,"гла, образуемого опорными планками, изменяется, а вершина его-точка 9, оставаясь неподвижной, совмещается с вершиной острозаточеHI(ol о инструмента.
15 Прибор работает следующим образом.
При вращении шестерни зубчатыс секторы перемещаются и своими опорными плаик lзlи базируются иа передней и задней гранях измеряемого инструмента. Шток индикатор»
20 опускается на лезвие инструмента, и пропзво. дится измерение его л(шейиого износа.
Прибор для измерения л(шсйного износа рс. жущего инструмента, например резца, содержащий корпуc 11 размещенные в нем 1(зм(..р(1тельное устройство, например индикатор. иако30 нечник которого взаимодействует с режу(пей
Составитель Г. Фролова
Техред Т. Ускова
Корректоры E. Талалаева и Е, Усова
Редактор М Иванова
Заказ 3073 Изд. PJo 918 Гираж 406 Подписное
1 1-1иИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Мытищинская типография кромкой в процессе измерения, и узел базирования прибора, отличающийся тем, что, целью повышения точности измерения, он снабжен установленной в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси шестерней, узел базирования выполнен в виде взаимодействующих в процессе измерения с передней и задней поверхностью режущего инструмента опорных планок и зубчатых секторов, охватывающих шестерню с двух сторон, концы которых консольно соединены с опорными планка5 ми, а ось поворота зубчатых секторов совмещена с вершиной угла, образуемого опорными планками,

