Электроприводной насосный агрегат с постоянным
34307I
Са!оз Саветсккх
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетелвства №вЂ”
Заявлено ЗО.Х1.1970 (Ko 1493822/40-23) с присоединением заявтаи ¹â€”
I 1ð и ор итет—
О!!voл}}ко|вано 22.И.!972. 1>ю,!летсць,й 20
М, Кл. F 02m 37/10
В 64d 37/20
Кои!итет ао делам иаоеретеккй к аткрытик ари Совете }т}ииистрав
СССР
УДК 629.7.063.6 (088.8) Дата онубликованця оп}!с1!Ии}1 14.XI.1972
Авторы изобретения
В. М. Цыганов, И. В. Емельянов и О. С. Берзон
Заявитель
ЭЛЕКТРОПРИВОДНОЙ НАСОСНЫИ АГРЕГАТ С ПОСТОЯННЫМ
ОХЛАЖДЕН И ЕМ
Предмет изобретения
Изобретспцс относится к авиационной технике и, в частности, к топливным системам летательных аппаратов.
Известен электроприводной .насосный агрегaiT с постоянным охлаждением,,снабженный стаканом, который образует с ко рпусом электродвигателя охлаждающую полость, соеди..ецну}0 с линией нагнетания }}асоса калиброванным каналом. Но такой агрега" необходимо вьlкл10 !ать Gp33% после Окопча !1ия Выр300Tки Toпли!Ва из 03к3 В кoToipoM он с станО влец, Er0 нельзя применить при впебаковом раclloложепии элсктропривода.
Цель предлагаемого изобретения — повышение 1}адежцости работы и расширение области применения агрегата.
Это достигается тем, что защитный кожух выполнен герметичным, а охлаждающая полость соединена входным па"прубком с источником постояцHîãî да вления .охлаждающей жидкости и !выходным патрубком с расходным баком, причем выходной патрубок обору}овац эжектирующим насадком, смонтированным внутри магистрали перекачки топлива между насосным агрегатом ц расходным баком.
На чертеже показан описываемый электроприводной насосный агрегат с постоянным охлаждением.
Агрегат установлен в расходуемом баке 1 и состоит из TGII}JIH!B}IQI, насоса >, электродвигателя 8, герметичного защивного кожуха 4, образующего с корпусом электродпзцгателя охла>кдающую полость 5.
Перекач ка TOIIJI HI133 из 03ICB 1 B paCXDg HhlH (»a чертеже не показан) производится по трубопроводу 6. Входной,патрубок 7 защитного кожуха 4 трубопроводом 8 соединен с источником постоянного давлсцич охлаждающего
10 топлива, например с магнстралью за цодкачивающим насосом нли магистралью за двигательн ы м п одк ачи в аюц} им насосом. Сл и в охлаждающего топлива производится в расходный бак. Для утилизации энергии отрабо15 танцого охла>}сдающего топлива,выходной патрубо ;. за}циT}1010 Ko>KQ>IB снабжен э>кект}}рv}ощим цасадком 9, смоцти<рова}}н1}м внутри магистрали 10 перекачки топлива в расходный бак, что новь!шает производительность пере20 качкц.
Налнчие герметичного защитного кожуха
Ii03B0JI}IET B11110lltII1ITb }13cocнь1Й агРе} BT c IITIcбаковым расположением электродвигателя.
1. Злектроприводнои цасосны}1 31>pel BT постоя;-ным охлаждением, содержа!ццй насос. электродвигатель и защцгный кожух, обра30 зу}ошцй с корпусом электродвигателя охлаж343071
Составитель В. Галяс
Редактор М. Иванова Тегеред Л. Богданова К орректоры Л. Кириллова и Г. Запорожец наказ 4013 Изд. № 903 Тираж 406 Пола и,оное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений а открытий п7а Совете Министров СССР
Москва, Ж-36, Раушска:я наб., д. 4/5
Oбл. тпп. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли дающую полость, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности ра боты и paicширения обла сти его,п|рименения, защитный кожух вы полонен герметичным, а охлаждающая полость соединена входным патрубком с источником постоянного давления охлаждающей жидкости,и выходным патрубком — с расходным баком.
2. Апрегат по п. 1, отличающийся тем, что выходной патрубок снабжен эжектирующим
5 насадим, омо нти рававным внутри магистрали перекачки топлива .между на соусным apped атом и расходным баком.

