Гравитационное гидротехническое сооружение типа причала, мола и т. п.
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
Союз Соеетсниз
Социалистичеснив
Республни
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл. Е 02Ь 3/06
Заявлено ЗО.Ч1.1970 (№ 1456609,29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Ч1,1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12Х11.1972
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 627 33 627 6(088 8) Автор изобретения
И. А. Лызлов
Заявитель
ГРАВИТАЦИОННОЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ
ТИПА ПРИЧАЛА, МОЛА И T. П, Изоброетейие относится к гйдротехниче: ским соору>кениям и может быть использовано при строительстве оградительных и причальных портовых сооружений.
Известное гравитационное гидротехническое сооружение типа причала, мола и т. п. из коробчатых блоков прямоугольной формы создает большое отражение набегающих волн, воспринимая значительные волновые нагрузки и волновые удары.
В предлагаемом гравитационном гидротехническом сооружении для уменьшения отражения набегающих волн каждый коробчатый блок выполнен с обращенной в сторону моря открытой боковой поверхностью, причем в полости блока размещена установленная под углом 45 к противоположной открытой части блока стенке диафрагма, пад которой образована наклонная в сторону открытой части блока отсыпка, На чертеже представлено гравитационное гидротехническое сооружение, вид спереди и разрез по А — А.
Гравитационное гидротехническое сооружение включает коробчатые блоки прямоугольной формы 1, каждый из которых выполнен с открытой боковой поверхностью, обращенной в сторону моря. В полости блока размещена диафрагма 2, установленная под углом 45 к стенке 3 блока 1. 1-1ад диафрагмой 2 образована отсыпка 4, наклонная в сторону открытой части блока 1.
Отсыпка 4 выполняется из рядового камня ксторый прикрыт двумя — тремя слоями более крупного камня.
Работа сооружения осуществляется следующим образом.
Подходящий гребень волны благодаря отсутствию передней стенки массива полностью прсникает внутрь его. Прн этом наиболее активный верхний волновой поток разделяется
10 диафрагмой 2 па два потока. Один поток устремляется вверх, заполняет пустоты в каменной отсыпке 4 и скорость потока, часть которой расходуется на подъем уровня воды в отсыпке 4 выше отметки гребня волны, га15 сктся, вторая часть потока устремляется вниз по наклонной диафрагме 2. Здесь скорость попока гасится за счет малоподвижных донных слоев воды. При этом донные скорости несколько увеличиваются, но это увеличение
20 допустимо, так как происходит оно внутри массива па неразмываемом железобетонном дис. Благодаря такому разделению волнового потока соору>кение не испытывает ударных нагрузок, а отсутствие передней стенки позво25 ляет уменьшить брызги и переливы воды и у.пучптает работу соору>кения при косом подходе волн к нему.
Г1ри подходе впадины волны к сооружению возникаст обратный слив воды значи30 тельной мощности, возникающей в результаТс того, что, во-первых, масса гребня волны прп любом угле подхода волн целиком про342992
Составитель Б, Спивак
Редактор К. Шанаурова
Корректор Л. Орлова
Техред Л. Куклина
Заказ 2!59(2 Изд. № 9!6 Тира>к 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ОК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 никает внутрь массива; во-вторых, за счет каменной отсыпки уровень подпора воды повышается; в-третьих, за счет той же каменной отсыпки момент развития максимальной скорости обратного слива смещен к моменту подхода очередного гребня волны к сооружешпо, что также повышает эффективность сооружения (самогашеиие волны) .
Предмет изобретения
1О
1. Гравитационное гидротехническое сооружение типа причала, мола и т. п. из коробчатых блоков прямоугольной формы, отличающееся тем, что, с целью уменьшения отражения набегающих волн, каждый коробчатый блок выполнен с обращенной в сторону моря открытой боковой поверхностью, причем в полости блока размещена установленная под углом 45 к противоположной открытой части блока стенке диафрагма.
2. Сооружение типа причала, мола и т. п. по п. l, отличающееся тем, что над диафрагмой образована наклонная в сторону открытой части блока отсыпка.

