Устройство для контроля средней крупности дробленого материала
Союз Советских
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
Зазисимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 15,II.1971 (№ 1625562/29-33) М.Кл. В 02с 25,/00 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Пр норитст—
Опубликовано 22.Ч1.1972. Б1оллстснь ¹ 20
УДК. 622.7,01 (.088.8)
Дата опубликс1вацня описания 24.Х.1972
Автор нзобрстения
А. T. Голудин
Всесое>зный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гндромеханизации
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СРЕДНЕЙ КРУПНОСТИ
ДРОБЛЕНОГО МАТЕРИАЛА
Изобретение может быть применено в качестве первичного датчика в системах автоматического регулирования дробильных устацовок.
Известно устройство для контроля средней крупности д робленого материала, содержащее ударовоопринимающую плиту, чувствительный элемент, усилитель-выпрямитель и регистрирующий прибор.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Достигается это тем, что в предлагаемом устройстве выход усилителя-выпрямителя соединен со входом интегро-дифференцирующего контура, на выход которого подключены входы интегратора и частотомера, причем выходы интегратора и частотомера через усилители мощности соединены со входом измерителя соотношения.
Для повышения разрешающей способности устройства и его срока службы ударовоспрпнимающая плита может быть выполнена с демпфером и твердосплавной наплавкой.
На фиг. 1 изображена функциональная схема описываемого устройства, на фиг. 2 — вид на плиту. датчика со стороны крепления чувствитсль11ого элемента.
Устройство содержит цаплавленный твердосплавный слой 1, ударовоспрппимающую плиту 2, демпфер 8, подставку 4 для крепления плиты, чувствительный элемент 5, скобу б, усилитель-выпря1митель 7, пнтегро-днфференцирующий контур 8, интегратор 9, частотомер 10, усилители 11 и 12 мощности, измеритель 18 соотношения и регистрирующий прибор 14.
Работает устройство следующим образом.
Контролируемый материал 15 в процессе измерения попадает на слой 1 плиты 2, снаб10 жснной демпфером H установленной на подставку 4 под углом, например, 45 к горизонту. Кольцсвтяе канавки плиты залиты свинцом, который способствует быстрому затухани1о механических колебаний плиты.
1 Чехацические колебания плиты, возникшие под воздействием контролируемого материа;IB, воспринимаются элементом 5, например вибродатчиком типа ИС-313А, который укреплен в центре плиты при помощи скобы б, 20 При этом величина потока выбирается такой, чтобы за секунду на плиту падало не более, 1гапример, тридцати кусков материала. Каждый кусок вырабатывает в датчике быстрозатухающес высококачественное напряжеш1с, 2, которос поступает на усилитель-выпрямитель 7 переменного напряжения. Пульсирующсе напряжение с выхода усилителя-выпрямителя поступает на контур 8, в котором это напряжение преобразуется в одиночный им30 пульс. Площадь 1смпульса. зависит от масс11
342668
Предмет изобретения
Ч иг. 2
Фиг. 3
Составитель В. Каунин
Текред Л. Богданова Редактор Т; Горячева
Корректор Е. Миронова,абак 13 4007 Изд. ¹ 900 Тираж 448 Подписное
Ц11ИИП11 Комлгета lо делана изобретепеий ii огкрытий II - :i Созсче Мп.костров СССР
Москва, >К- 3, Раушекая ваб., i. 4, 5,Обл. тип, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли падающего куска материала. Импульсы с контура 8 поступают одновременно на интегратор 9 и частотомер 10. Выходное напряжение интегратора пропорционально суммарной площади импульсов, поступивших на .вход интегратора за определенное время, а выходное напряжение частотомера пропорционально количеству поступивших на вход частотомера импульсов за тот же промежуток времени. Выходные напряжения и нтеграторов и частотомера усиливаются усилителями 11 и
12 соответственно. Выходные напряжения усилителей поступают на измеритель 18, в котором непрерывно производится деление выходного напряжения усилителя 11 на выходное напряжение усилителя 12, а стрелка прибора 14 непрерывно показывает среднюю крупность кускового материала в потоке. Выходное напряжение измерителя 18 может быть использовано как управляющее напряжение для системы автоматического регулирования дробильной установки по крупности се продукта дробления.
1. Устройство для,контроля средней крупности дробленого материала, содержащее
5 ударовоспринимающую плиту, чувствительный элемент, усилитель-выпрямитель, регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью .повышения точности измерения, выход усилителя выпрямителя соединен со вхо10 дом интегро-дифференцирующего контура, на выход которого подключены входы интегратора и частотомера, причем выходы интегратора и частотомера через усилители мощности соединены со входом измерителя соотно15 шения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения разрешающей способности устройства и его срока службы, ударовоспринимающая плита выполнена с
20 демпфером и твердосплаввой наплавкой.

