Реверсивный усилитель мощности
342280
0 n-H t" a Й и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ т" оюз Саветсиит
Социалистичесиит
Республии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х1.1969 (№ 1378747(26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.ЧП.1972
М. Кл. Н 03f 338
Комитет Ао делам
Изобретений и OTKpblTHH при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.9(088.8) Авторы изобретештя М. А. Белиловский, О. А. Фролкин, Г, H. Трофимова и В. С. Свиридов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения
РЕВЕРСИВНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
Усилитель может быть использован для усиления мощности по постоянному току однополярной широтно-импульсной модуляцией в устройствах, где привод должен отличаться высокой надежностью, экономичностью, малым габаритом, Известен реверсивный усилитель мощности с однополярной широтно-импульсной модуляцией, содержащий модулятор длительности импульсов и формирователи управляющих сигналов рабочих тиристоров прямого и обратного хода.
Цель изобретения — обеспечение коммутации рабочих тиристоров прямого и обратного хода одной и той же гасящей цепью. Достигается это тем, что в предлагаемом усилителе к выходам модулятора через конденсаторы подключены первичные обмотки трансформатора формирователя управляющих сигналов цепи гашения, причем вторичная обмотка трансформатора подсоединена к катоду гасящего тиристора, к аноду которого подключены первичные обмотки двух импульсных трансформаторов, соединенных последовательно и согласно между собой, а каждая из вторичных обмоток трансформаторов подключена к аноду соответствующих рабочих тиристор ов.
На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — принципиальияя схема, на фиг. 3 — временная диаграмма.
С целью получения на нагрузке прямоугольных импульсов, соответствуютцих по звяку и pBBIlbtx по длительности рязностному
5 сигналу, возникающему ня выходе модулятора 1, устройство содержит рабочие тиристоры 2 с формирователем 8 упрявлякгщих сигналов, обеспечивающих прямой ход дг,игателя 4; рабочие тиристоры 5 обр",Ttiîãî хода с
10 формирователем б управляющих сигналов, цепь гашения 7 с форвшрователем 8 управ. ляющих сигналов.
Для получения управляющих iiмпульсои, соответствующих переднему фронту рязност15 наго сигнала и поступающих только ия Вход рабочих тирпсторов прямого ходя ) и 10, формирователь 8 управляющих c Itãtt:-тлов содержит конденсатор 1!, диод 12 и трансформатор 18.
20 Для получения упрявляюш и.;. и м пульсов, соответству ющих переднему фронту р язиостного сигнала и поступающих только ня вход рабочих тиристоров обратного хода 1-1 и 15, формирователь б управляющих сигналов со25 держит конденсатор 1б, диод 17 и трансформатор 18.
Для получения управляющи." импульсов, соответствующих заднему фронту разиостиого сигнала при прямом и обратном ходе и по30 ступающих на вход гасящего тиристора 19, 342280
30
50 формирователь 8 управляющих сигналов содержит трансформатор 20 с двумя первичными обмотками, подключенными встречно через конденсаторы 21 и 22 к выходам модулятора 1.
С целью обеспечения коммутац1гн рабочих тиристоров прямого и обратного хода одной и той же цепью гашения последняя содержит импульсные трансформаторы 23 и 24, первичные обмотки которых соединены последовательно между собой и подключены к аноду гасящего тирпстора 19, а каждая из вторичных обмоток подключена к анодам соответствующих рабочих тирпсторов прямого и обратного хода. Кроме того, цепь гашения содержит дроссель 25, диод 26 и конденсатор 27, предназначенные для гашения тиристора 19.
Работа усилителя закл1очается в следующем.
При наличии на входе сигнала U, в модуляторе 1 возникает широтно-модулпровапньш сигнал а (фпг, 3), временные параметры которого заВисят от Вел!!ч!!ны и полярности в одного сигнала.
Разностный сигнал б, длительность которого tI„„,— = tI 4, после модулятора 1 поступает на формирователи 3, 6, 8 управляющих сигналов. Прп прямом ходе формирователь 3 выделяет управляющий сигнал по переднему фронту разпостного сигнала. Этот импульс открывает рабочие тпрнсторы прямого хода 9 и 10.
При обратном ходе срабатывает формирователь 6 и открываются рабочие тирпсторы обратного хода 14 н 15.
Формирователь 8 управляющих сип!ялов цепи гашения выделяет упр являющие сн гнялы по заднему фронту разностного си! наля, Ko I opbIe Вызь!ВаIот ср Ioa! ыВапне цепи гашения 7 и, следовательно, гашение рабочих тпристоров.
Формирователь 8 и цепь гашения 7 раоота!от кяк прп прямом, так и прп обратном ходе.
Конденсатор 11 совместно с первичной обмоткой тря 1!сфор мяторя 1 3, я также конденсатор 16 с первичной обмоткой трансформатора 18 обеспечивают дифференцирующие импульсы, соответствующие переднему фронту разностного сигнала. Эти импульсы (в — г на фиг, 3) со вторичных обмоток трансформаторов 13 и 18 поступают на управляющие электроды рабочих тиристоров 9, 10, 14, 15 и зажигают их (д на фиг. 3).
Каждый из конденсаторов 21 и 22 образуют с одной из первичных обмоток трансформатора 20 дифференцирующие цепи, 1-1а вторичных обмотках трансформатора 20 возникают запускающие импульсы, соответствующие заднему фронту разностного сигнала.
Эти импульсы (e на фиг. 3) зажигают гасящий тиристор (ж на фиг. 3). Возникающие при этом во вторичных цепях импульсных трансформаторов 23 и 24 импульсы yivIeIIr шают скачком до нуля ток в анодных цепях рабочих тнристоров, благодаря чему они закрываются.
1!!ким образом, рабочие тирнсторы коммутируются благодаря поступлению управляющих сип!алов со вторичных обмоток трансформаторов 13 и 18 (зажигание) и возникноВению импульсов во вторичных цепях импульсных трансформаторов 23, 24 (гашение).
В результате этого на нагрузке возникают мощные прямоугольные импульсы, соответствующие по знаку и равные IIO длительности разностному сигналу на выходе модулятора 1.
Предмет изобретения
Реверспвный усилитель мощности с однополярной широтно-импульсной модуляцией, содержащий модулятор длительности импульсов, формирователи управляющих сип1алов рабочих тиристоров прямого и обратного хода, отличающийся тем, что, с целью обеспечения коммутации рабочих тиристоров прямого и обратного хода одной и той же гасящей цепью, к выходам модулятора через конденсаторы подключены первичные обмотки трансформатора формирователя управляющих сигналов цепи гашения, причем вторичная обмотка трансформатора подсоединена к катоду гасящего тпристора, к аноду которого подключены первичные обмотки двух импульсных трансформаторов, соединенных последовательно и согласно между собой, а каждая пз вторичных обмоток трансформаторов подключена к аноду соответствующих рабочих тпристоров.
342280
ы, о
Фог. 5
Составитель Н. Герасимова
Техред T. Ускова
Корректор T. Китаева
Редактор Б. Федотов
Заказ 2011/14 Изд. № 833 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



