Усилитель постоянного токад^г***"***
32I9I7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оеюв Саветоиив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х1.1969 (№ 1373775/26-9) с присоединением заявки №.
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 24.1.1972
МПК Н 03f 3/38
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
УДК 621,375.024 (088.8) Авторы изобретения
Заявите.ть
Л. Х. Шидлович и С. А. Ястребов
Государственный научно-исследовательский институт
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предлагаемое устройство может применяться в приборостроении, в высокоточной электро- и радиотехнической аппаратуре.
Известны усилители постоянного тока с глубокой жесткой обратной связью, с гальваническим разделением входной и выходной цепи, содержащий в прямом канале усиления высокочувствительное устройство управления тиристорами и выходной каскад в виде управляемого моста, а в цепи обратной связи— разделительный трансформатор и фильтр.
Однако известные устройства обладают недостаточно высокой мощностью.
С целью увеличения мощности и повышения линейности в предлагаемом усилителе первичная обмотка разделительного трансформатора разделена на две секции, причем начало обмотки каждой секции через разделительные диоды подключено к анодам соответствующих тиристоров, включенных в плечи моста, а концы обмотки секций соединены между собой и через регулировочный резистор подключены к точке соединения катодов тиристоров.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Усилитель постоянного тока содержит устройство 1 управления тиристорным усилительным каскадом с выходным трансформатором
2, управляемый каскад в виде моста на диодах 3, 4 и управляемых диодах (тиристорах)
5, б, регулировочный резистор 7, разделительные диоды 8, 9, гасящие диоды 10, 11, секции 12 и 18 первичной обмотки трансформатора обратной связи, секции 14 и 15 вторичной обмотки трансформатора обратной связи, выпрямительные диоды 1б, 17 и Т-образный фильтр на резисторе 18, конденсаторе 19 и резисторе 20. К выходным клеммам под1о ключается нагрузка 21. На клеммы 22 поступает входной сигнал, а на клеммы 23 н 24— напряжение от сети.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
15 При появлении на входе усилителя управляющего сигнала во вторичных обмотках трансформатора 2 устройства управления 1 появятся импульсы тока. Угол сдвига фазы этих импульсов относительно напряжения се20 ти связан с управляющим сигналом монотонной зависимостью. При поступлении на анод тиристора 5 положительной полуволны питающего напряжения в случае появления импульса на управляющем электроде тиристора
25 5 по цепи клемма 28 источника питания— тиристор 5 — нагрузка 21 — диод 4 — клемма
24 источника питания течет ток. Одновременно появляется ток во входной цепи устройства обратной связи, замыкающийся по цепи
30 клемма 23 источника питания -- тиристор 5—
321917
Предмет изобретения
Составитель Е. Чуркин
Техрсд 3. Тараненко
Корректоры: В. Жолудева и Е. Усова
Редактор Т. Морозова
Заказ 4003!17 Изд. ¹ !722 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, iK-35, Раугиская иаб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 регулировочный резистор 7 — секция 18 первичной обмотки трансформатора обратной связи — разделительный диод 9 — клемма 24 источника питания. В следующий полупериод плюсовая полуволна питающего напряжения поступает на тиристор б. Ток нагрузки замыкается по цепи клемма 24 источника питания — тиристор б — нагрузка 21— диод 8 — клемма 28 источника питания, а ток обратной связи замыкается по цепи клемма 24 источника питания — тиристор б — регулировочный резистор 7 — секция 12 первичной обмотки трансформатора обратной связи — разделительный диод 8 — клемма 28 источника питания. В первичной обмотке трансформатора обратной связи в каждую половину периода напряжения питания протекает ток, полностью идентичный по форме току нагрузки, однако в нагрузке поступает двухполупериодный выпрямленный ток, а в первичной обмотке трансформатора обратной связи — переменный ток.
Во вторичной цепи трансформатора обратной связи секции 14 и 15 обмотки и диоды 1б и 17 включены в двухполупериодную выпрямительную схему, на выход которой подключен Т-образный фильтр. Для сведения к минимуму влияние нелинейности р — и переходов диодов 8, 9, 1б и 17, включенных в цепь обратной связи, и транзистора, включенного на вход управляющего устройства 1, активное сопротивление фильтра должно быть на три порядка больше, чем сопротивление этих переходов, что достигают путем выбора соотно5 шения витков первичной и вторичной обмоток трансформатора обратной связи (секции 12, 18 и 14, 15, соответственно), а также величины сопротивления регулировочного резистора 7.
Усилитель постоянного тока с глубокой жесткой обратной связью, с гальваническим
15 разделением входной и выходной цени, содержащий в прямом канале усиления высокочувствительное устройство управления тиристорами и выходной каскад в виде управляемого моста, а в цепи обратной связи — раздели20 тельный трансформатор и фильтр, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения мощности, повышения линейности устройства, первичная обмотка разделительного трансформатора разделена на две секции, причем начало каж25 дой секции через разделительные диоды подключено к анодам соответствующих тиристоров, включенных в плечи моста, а концы секций соединены между собой и через регулировочный резистор подключены к точке соеди30 нения катодов тиристоров.

