Патент ссср 342273
О Il И - С" А - -Н--И Е
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
342273
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.|Х.1968 (№ 1269287/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет 18.XII.1967, № ВП 21с1/129036. ГДР
Опубликовано 14.Ч1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6.VII.1972
M Кл Н 02р 13/16
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Миикстров
СССР
УДК 621.314.26(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Ханс-Иохим Блобельт (Гер манская Демократическая Республика) Иностранное предприятие
«ФЕБ Локомотивбау Электротехнише Верке «Ханс Баймлер» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ СИЛОВЫМИ ВЕНТИЛЯМИ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ АСИНХРОННОГО
ПРИВОДА
Известны устройства управления силовыми вентилями преобразователя для питания асинхронного привода, содержащие генератор прямоугольных импульсов с регулируемыми длительностями пауз и длительностя ми и мпульсов, блок поджига и гашения и логический блок.
Однако известные устройства недостаточно экономичны и не обеспечивают хороших регулировочных характеристик привода.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения к.п.д, и улучшения регулировочных характеристик привода оно снабжено двумя «п»-разрядными кольцевыми счетчиками, причем выход первого разряда одного счетчика соединен с одним из входов вспомогательного триггера и,со входом второго кольцевого счетчика, а выход первого разряда второго кольцевого счетчика подключен ко входу третьего шестиразрядного кольцевого счетчика, выходы которого подключены к блоку поджига и гашения, а остальные разряды первого и второго кольцевых счетчиков попарно подключены ко входам схем совпадения, выходы которых через схему «ИЛИ» соединены с другим входом вспомогательного триггера, выходы которого соедпнены с блоком поджига и гашения, причем вход первого кольцевого счетчика подключен к генератору прямоугольных импульсов, который выполнен на двух одновибраторах, соединенных по кольцевой схеме, а выход одного из одновибраторов непосредственно и второго через ключ подключены к блоку поджига и гашения.
В основе изобретения лежит задача получе10 ния на выходе импульсного преобразователя строго симметричного тока с плавным имзенением формы кривой. Это достигается путем генерирования и распределения дискретных сигналов так, что в определенные моменты
15 времени вентиль подключается на одну шестую периода к одному полюсу источника, в то время как другой его полюс через вентили, соединенные с другими зажимами в пропускном направлении, попеременно с линейно воз20 растающей частотой подключается к этим зажимам. Таким образом, на одном зажиме средний потенциал за одну шестую периода линейно возрастает от нуля до максимума (соответствующего в предельном случае сле25 дованию импульсов без промежуточных пауз, т. е. потенциалу источника), тогда как средний потенциал другого зажима линейно падает от максимальной величины до нуля, за счет чего импульсный преобразователь создает строго симметричное трапецеидальное напряжение.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема преобразователя с предложенным устройством управления; на фиг. 2 — временная диаграмма потенциала на зажиме а (см. фиг. 1), зажиме о и зажиме в; на фиг. 3 — временная диаграмма состояний включения зажимов а, в, с при 2/3 номинальной частоты и 2/3 номинального напряжения; на фиг. 4 — то же при номинальных частотах; на фиг. 5 — временная диаграмма среднего значения напряжения на выходных зажимах преобразователя за один период вращающегося поля; на фиг. 6 — диаграмма переменного напряжения, отнесенного к его номинальной величине, в зависимости от соотношения длительности пауз и импульсов; на фиг. 7 — диаграмма переменного напряжения, отнесенного к его номинальной величине, в зависимости от соотношения его частоты и номинальной частоты.
Одновибраторы 1 и 2 соединены по кольцевой схеме так, что являются генератором прямоугольных импульсов. Одновибратор 1 при этом задает длительность импульсов, а одновибратор 2 длительность пауз. Одновибратор
2 имеет отдельный вход для изменения длительности пауз.
Выход одновибратора 1 соединен со входом одного из кольцевых счетчиков 3 и с блоком
4 поджига и гашения, а выход другого одновибратора через ключ соединен с другим входом этого же блока, Первый разряд кольцевого счетчика 3 соединен со входом кольцевого счетчика 6 и с одним из входов вспомогательного триггера 6.
Выход первого разряда счетчика 6 подключен ко входу третьего кольцевого счетчика 7, выходы которого, в свою очередь, подключены к блоку поджига и гашения.
Остальные разряды кольцевых счетчиков 8 и 6 попарно подключены ко входам схем совпадения 8 — 11, выходы которых через схему
«ИЛИ» 12 подключены к другому входу вспомогательного триггера 6. Сигнал с обоих вы342273
4 ходов триггера 6 подан на блок поджига и гашения.
К выходам импульсного преобразователя 18 подключены фазы 14 — 16 обмотки якоря асинхронного двигателя. Кольцевой счетчик 7 служит для подачи импульсов в такт с вращающимся полем при длительности сигнала в одну шестую периода.
При необходимости получения режима без
10 пауз ключ 17 размыкается.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет оптимизировать длительность импульсов и получить максимальный коэффициент полезного действия преобразователя.
Предмет изобретения
Устройство управления силовыми вентилями преобразователя для питания асинхронного привода, содержащее генератор прямо20 угольных импульсов с регулируемыми длительностями пауз и длительностями импульсов, блок поджига и гашения и логический блок, отличающееся тем, что, с целью повышения к.п.д. и улучшения регулировочных ха25 рактеристик привода, оно снабжено двумя кольцевыми «п»-разрядными счетчиками, причем выход первого разряда одного счетчика соединен с одним из входов вспомогательного триггера и со входом второго кольцевого счет30 чика, а выход первого разряда второго кольцевого счетчика подключен ко входу третьего шестиразрядиого кольцевого счетчика, выходы которого подключены к блоку поджига и гашения, а остальные разряды первого и вто35 рого кольцевых счетчиков попарно подключены ко входам схем совпадения, выходы которых через схему «ИЛИ» соединены с другим входом вспомогательного триггера, выходы которого соединены с блоком поджига и га40 шения, причем вход первого кольцевого счетчика подключен к генератору прямоугольных импульсоь, который выполнен на двух одновибраторах, соединенных по кольцевой схеме, выход одного из которых непосредственно, а
45 второго через ключ подключены к блоку поджига и гашения.
342273
Ро,а
Pot. c
Юc Pot b фиг 3 (Pot)b
Pot)r (Pot)a
tw wn n
РиГ 4 (Ь22 Pota Potb
Pot г 2 2
0w=y ип f y fn
Pot b
1 =у Dwn
= — tn !
Ы)ь (РЯа (Ра/)с
342273
Pot/а (Pot) с й)ь
Риг 5
tjwn
Об
О4 ог
Уиг б
Ои
t)wn и
Об
Оф
0 0Z 04 0 08 1 р
Риг. 7 /а
Составитель А. дулькин
Техред Л. Богданова Редактор В. Фельдман
Корректор Т. Бабакина
Заказ 2028/18 Изд. № 857 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5 типография, пр. Сапунова, 2



