Тиристорный инвертор с транзисторным гашением
32ОООО
О П И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.l.1969 (№ 1303344/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х1.1971. Бюллетень М 33
Дата опубликования описания 27.1..1972
МПК H 02m 7/52
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтинистров
СССР
УДК 621.314.58 (088.8) Автор изобретения
А. Г. Поликарпов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявите Ib
ТИРИСТОРНЪ|Й ИНВЕРТОР С ТРАНЗИСТОРНЫМ
ГАШЕНИ ЕМ
Известны тиристорные инверторы с транзисторным гашением, содержащие силовой трансформатор, к отводам выходной обмотки которого подключены транзисторы и дроссель насыщения, обеспечивающий параметрическую стабилизацию выходного напряжения.
Предложенный инвертор отличается от известных тем, что каждая полуобмотка дросселя насыщения включена между анодом тиристора и базой транзистора, гасящего этот тиристор, а входные цепи транзисторов шунтированы резисторами. Это позволяет упростить схему инвертора.
На чертеже представлена схема предложенного инвертора.
Пусть в некоторый момент времени включается тнристор 1, при этом мощность от источника питания Е, поступает на нагрузку 2.
Одновременно начинается перемагничивание сердечника силового трансформатора 8, имеющего прямоугольную петлю гистерезиса, и дросселя 4, имеющего также прямоугольную петлю гистерезиса. Сердечник трансформатора 8 перемагничивается под действием напряжения питания Е„а сердечник дросселя 4— под действием э. д. с., наведенной в секции 5 обмотки 6. На этом этапе через полуобмотку 7 дросселя 4 протекает малый ток намагничивания дросселя, которого недостаточно для включения транзистора 8. В полуобмотке 9 дросселя 4 ток не протекает, поскольку э.д. с., наведенные в этой полуобмотке и полуобмотке 7 равны и направлены встречно. Резисторы
10 и 11 обеспечивают благоприятный режим
5 намагничивания дросселя 4. В момент насыщения сердечника дросселя 4 в базу транзистора 8 задается ток, достаточный для его насыщения. В момент включения транзистора
8 тиристор 1 выключается под действием
10 э. д. с. секции 5, а весь ток нагрузки переключается на транзистор 8, который находится в насыщенном состоянии под действием э. д. с. в секции б, В момент насыщения сердечника силового трансформатора 3 транзистор 8 вы15 ключается, на этом заканчивается длительность импульса, формируемая одним плечом инвертора. При включении тиристора 12, описанные выше процессы повторяются.
Таким образом, за время формирования
20 длительности выходного импульса большую часть времени работает тиристор и меньшую часть на этапе коммутации тиристора работает транзистор. Это позволяет уменьшить потери мощности в цепи управления ключей, нбо
25 тнристор, в отличие от транзистора, для включения требует подачи кратковременного импульса.
Предмет изобретения
30 Тиристорный инвертор с транзисторным гашением, содержащий силовой трансформатор, 320000
1 1
I I
Составитель И. Коротеева
Текред 3. Тараненко
Корректор О. Волкова
Редактор E. Кравцова
Заказ 3782/1 Изд. № 1535 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 к отводам выходной обмотки которого подключены транзисторы и дроссель насыщения, обеспечивающий параметрическую стабилизацию выходного напряжения, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, каждая полуобмотка дросселя насыщения включена между анодом тиристора и базой транзистора, гасящего этот тиристор, а входные цепи транзисторов шунтированы резисторами.

