Трехфазный регулятор переменного напряжения
(0 ill M C A H M iE
ИЗОБРЕТЕН МЯ
Сава Саеетоиил
Социалиетичеоимр
Реопублие
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.Ч1.1970 (№ 1446500/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.X.1971. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 15.XII.1971
МПК Н 02р 13/14
G 051 1/22
Комитет по делам изобретений и открмтКф при Соеете Миииртрор
СССР ( (УДК 621.316.722(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Милях, P. П. Карташов и Б. К. Жарский
Институт электродинамики АН Украинской ССР
Заявитель
ТРЕХФАЗНЪ|й РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯ/КЕНИЯ
Известны трехфазные регуляторы переменного напряжения, содержащие вольтодобавочный трансформатор со вторичными обмотками, включенны iIH последовательно с натрузкой, и двумя группами первичных обмоток, средние вы воды которых ссединены с сетью, а две группы крайних BbIB 0 B закорачи ваются двумя трехфазными выпрямительными мостами с тиристорами на выходе.
Цель изобретения — увеличить коэффициент мо щности и уменьшить вес регулятора.
Это достигается тем, что .выпрямительные мосты соединены между собой конденсаторами, которые принудительно коммутируют тиристоры с частот-.й, прсзышающей частоту сети.
На фиг. 1 изображена схема регулятора; на фиг. 2 и 3 — эпюры напряжений в цепях схемы при различных скважностях упра вляющих импульсо|в.
Регулятор состоит из двух выпрямительных мостсв 1, 2, вольтодо|бавсчного тра нсформатора 3, двух тиристоров 4, 5, двух коммутирующих дросселей б, 7, двух коммутирующих конденсаторов 8, 9 и схемы управления 10.
Одни концы вториччых обмоток вольтодсбавочного трансформатора и средние выводы первичных о бмоток подключены к питающей сети, Другие концы вторичных обмоток трансформатора подключены к натрузке. Крайние ( ( выводы первичных обмоток вольтодобавсчного трансформатора 8 подключены ко входам выпрямительных мостов 1, 2, а выходы выпрямительных мостов через дроссели б, 7 зашунтированы тиристорами 4, 5 и соединены между собой коммутирующими конденсаторами 8, 9.
Регулятор работает следующим образом.
Прп включении напряжения сети на нагрузку прикладывается напряжение, равное сумме:
1р или разности напря.кения сети и напряжения вторич ной обмотки вольтодсбавочного транс-, форматора. Когда включен тиристор 4 напря- я ение сети и вторичной обмотки вольтодсба- l ( вочного трансформатора суммируется, а;<огда
15 включен тиристср 5 вычитается. Коммутация, тиристорсв принудительная и осуществляется посредством коммутирующих конденсаторов
8, 9. При включении тиристора 4 через мост 1 и дроссель б крайние выводы трансформатора
2р соединяются вместе, образуя нуль первичной, ( обмотки и во вторичную обмотку трансформируется напряжение одной полярности. Кроме того, от моста 2 заряжаются конденсаторы 8, 9 с полярноcTbKi, указанной на фиг. 1 в скоб25 ках. При включении тирисIoðà 5 к тиристору4 прикладывается обратное напряжение от кон-, денсаторов 8, 9, и он отключается.
Противоположные выводы трансформатора соединяются в ноль, и на вторичной обмотке зр трансформатора индуктируется напряжение
318137 проги воположной полярности. На этом интервале комм тир ущие конденсаторы заряжаются бт выйрямительного моста 1 с полярностью, указанной на.фиг. 1 без скобок. Далее процесс повторяется.
На фиг. 2 и 3 йриведены эпюры,напряжения сети У, (а), напряжения вольтодобавочного трансформатора U...,(б) и напряжения на нагрузке Г„(в) . ф " "
Как видно из эпюры, напряжения на на грузке, гармонический состав выходного напряжения лучше, чем при фазовом управлении. Поскольку коммутация тиристоров лринудительная, то частоту коммутации можно выбрать в несколько раз больше частоты сети и улучшить состав гармоник.
Предмет изобретения
Трехфазный регулятор переменного напряжения, содержащий вольтодобавочный трансформатор со вторичными обмотками, включенными последовательно с нагрузкой, и двумя группами первичных обмоток, средние выводы которых соединены:с сетью, à д ве группы крайних выводов закорачиваются двумя
10 трехфазными вьщрямительными мостами с тиристорами на выходе, отличающийся тем, что, с целью по вышения коэффициента мощности и уменьшения веса устройства, выпрямительные мосты соединены между собой
15 ко нденсато рами, которые принудительно к.оммутируют тиристоры с частотой, превышающей частоту сети.
318137
Уи
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 803 I;;> № 1355 Тираж 473 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Т ипография № 24 Главполигра фпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса-Энгельса, 14.а с
Составитель О. Хасаев
Техред Л. Евдонов
Корректоры Т. А. Миронова и Л. В. Орлова


