Всесоюзная i!mii:hvh'станок для
342263
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соаетсннв
Соцналнстнчеснню
Реслублнн
Зависимое от авт. свидетельства _#_e
Заявлено 14.XI I.1970 (№ 1600942/24-7) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1972. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 4.VII,1972
:11. Кл. Н 02k 15/10
Комитет ло делам наобрвтеннй н отнрытий при Совете Министров. СССР
УДК 621.3.048.2 (088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Сазонов и П. И. Бухтеев
Заявитель
Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильного электрооборудования и автоприборов
СТАНОК ДЛЯ КРУГОВОГО ИЗОЛЙР0ВАНЙЯ ЯКОР
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
ЙзОбретение относитсй к бб.т1асЫ элвктрбмашиностроения, а именно к станкам для кругового изолирования якорей электрических машин.
Известен станок, типа 0-04, для кругового изолирования якорей электрических машин, содержащий механизм закладывания изоляции, механизм комплекта формовочных ножей, механизм отрезки и подачи изоляции, рулонодержатель и направляющий лоток.
Недостатком ттзвестного станка является то, что в момент закладывания изоляционной ленты в паз якоря, лента скользит относительно кромки ножа, вызывая тем самым дополнительные усилия ножа на изоляцию. Это приводит к частым ее обрывам, различного рода повреждениям (задирам, надрывам, нарушениям поверхностного слоя изоляционного материала и т. п.) и быстрому износу кромки рабочего инструмента.
Цель изобретения — повысить качество изолирования изделия путем предотвращения обрыва или повреждения изоляционной ленты. Это достигается тем, что станок снабжен механизмом образования петель изоляционной ленты, выполненным в виде подвижной планки с закругленным концом.
Сущность изобретения поясняется- чертеНтОМ, Íà КОТОРОМ ПРИВЕДЕНа СХЕМа ПРЕДЛОженного станка для кругового изолировянитз якорей электрических машин, Станок для кругового изолирования якорей электрических машин содержит механизм 1
5 закладывания изоляции, механизм 2 комплекта формовочных ножей, механизм т отрезки изоляции, механизм 4 подачи изол»ции, рулонодержятель 5 в виде свободно посаженной на ocb кассеты, направляюгций ло10 ток б для ориентации изоляционной ленты механизм 7 образования петель, выполненный в виде подвижной планки г радиусом на
КОНЦЕ.
Процесс изолирования якоря электрической
15 машины заключается в следующем. Изоляционная машина при помощи роликов стягивается с рулонодержателя 5 и подастся по лотку б от отрезных ножей на исходну)o позицию к якорю. Затем нож механизма закла20 дывания изоляции опускае! ся в первый паз якоря и заводит туда начало изоляционной ленты. После чего он возвращается в исходное положение и на его место с торца якоря заводится первый формовочный нож, благо25 даря которому изоляция принимает форму паза и закрепляется в нем. Затем происходит поворот якоря на один паз. Далее осуществляется возвратно-поступательное перемещение планки 7, способствующее образованию
30 петли 8 изоляционной ленты определенной
342263
Предмет изобретения
Составитель В. Муртазин
Техред Т. Ускова
Корректор Т. Китаева
Редактор В. Фельдман
Заказ 2()И (5 Изд. № 833 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открьгтий нрн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 длины. После этого нож опускается во второй паз якоря, увлекая туда изоляционную ленту, причем длина петли 8 обеспечивает закладывание изоляции в паз якоря без скольжения сс относительно кромки ножа. Потом туда вводится второй формовочный нож, и якорь снова поворачивается на шаг. Так происходит последовательное изолирование всех пазов якоря, причем исходное положение планки 7 таково, что ее радиус предохраняет повреждение изоляционной ленты в момент се закладывания в пазы якоря.
Станок для кругового изолирования якорей электрических манин, содержащий механизм заклядывання изоляции, механизм комплекта формовочных ножей, механизм отрезки и механизм подачи изоляции, рулонодержатель и направляющий лоток, отлача>ощийся тем, что, с целью повышения качества изолироваl0 ния изделия путем предотвращения обрыва или повреждения изоляционной ленты, станок снабжен механизмом образования петель изоляционной ленты, выполненным в виде подвижной планки с закругленным концом.

