Лентоизолировочный станок для наложения корпусной изоляции на секции электрическихмашин
О П И С А Н И Е 270070
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31.Ч.1965 (№ 1010330/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Ч,1970, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания ЗОХ11.1970
Кл. 2lg, 1/01
МПК Н Old
УДК 621.313.04 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. 3. Артемов и П. И. Стецун
Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии электромашино- и аппаратостроения
Заявитель
ЛЕНТОИЗОЛИРОВОЧНЫЙ СТАНОК ДЛЯ НАЛО)КЕНИЯ
KOPIIXCHOA ИЗОЛЯЦИИ HA СЕКЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
МАКИН
Известны лентоизолировочные станки для наложения корпусной изоляции, например ми.калент, стеклолент и др., на секции электрических машин. Такие станки состоят из станины, лентоизолировочной головки с приводом, направляющих и держателей секций.
Предлагаемый станок позволяет улучшить качество наложения изоляции и повысить производительность труда.
Это достигается за счет того, что привод для 10 перемещения лентоизолировочной головки выполнен в виде двигателя с двумя фрикционными барабанами, перемещающимися по гибкому элементу, например канату, расположенному под изолируемой секцией.
С целью улучшения условий изолирования, направляющие выполнены по форме изолируемых секций.
На фиг. 1 дан общий вид станка; па фиг. 2 — лентоизолировочная головка; на 20 фиг. 3 — размещение каната в направляющих.
Станок состоит из держателей 1 секции, лентоизолировочной головки 2 с двумя розетками 8 (фиг. 2), роликами 4 ленточной изоляции, обкатчиком 5 и челноком б, станины 7, 25 держателей 8 секций, направляющих 9, привода, состоящего из двигателя 10 с двумя приводными фрикционными барабанами 11 (фиг, 2), гибкого элемента,. например каната
12, который трижды обматывается вокруг барабанов, и натяжного устройства 18.
Лентоизолировочная головка 2 установлена на четырех самоустанавливающихся роликах 14.
Лента накладывается на секцию вращением вокруг проводника двух розеток 8 (фиг. 2) с роликами 4 ленточной изоляции, которые закреплены на челноке б лентопзолировочной головки.
Головка 2 движется поступательно по направляющим 9. Чтобы изолируемый стержень находился в центре челнока (для качественного наложения изоляции), направляющие в лобовых частях выполнены по форме секции.
Лентоизолировочная головка движется с помощью двух фрикционных барабанов 11, получающих через клиноременную передачу движение от электродвигателя 10, и гибкого элемента, например каната 12, расположенного в пазу направляющих, плотно охватывающего последние с помощью натяжного устройства 18.
При вращении фрикционных барабанов 11 лентоизолировочная головка 2 на самоустаг авливающихся роликах 14, благодаря силе трения между канатом 12 и барабанами 11, плавно передвигается по направляющим 9 вдоль изолируемой секции, в результате чего
270070 уменьшается количество обрывов ленты при изолировании секции с малымп радиусами загибки.
Обкатчик 5 улучшает качество утяжки накладываемой на стержень изоляции.
Изменение шага при наложении изоляции достигается за счет сменных шестерен от 8 до
20 лм.
Для переналадки станка на другие типоразмеры секций необходимо сдвинуть илн раздвинуть направляющие по пазовой части и изменить угол направляющих лобовых частей.
Предмет изобретения
1. Лентоизолировочный станок для наложения корпусной изоляции на секции электрических машин, состоящий из станины, лентоизолировочный головки с приводом, направляющих и держателей секций, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества наложения изоляции и повышения производительности станка, привод для перемещения лентоизолировочной головки выполнен в виде двигателя с двумя фрикционными барабанами, перемещающимися по гибкому элементу, например канату, расположенному под изолируемой секцией.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий изолирования, направляющие выполнены по форме изолируемой секции.
270070
ФиЯ. 3
Составитель Лепекина
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. И. Гаврилова редактор Б. Б. Федотов
Заказ 214313 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


