Беспазовый статор электрической машины
ОП СА Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сое3 Советски."
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15Л1.1965 (№ 942946/24-7) Кл. 21Ф, 51 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02k 15/10
УДК 621.313.043. .2 (088.8) Опубликовано 21Х111.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 18.XI.1970
Автор изобретения
В. М. Казанский
Заявитель
БЕСПАЗОВЫЙ СТАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Известны беспазовые статоры электрических машин переменного тока с распределенной обмоткой в активной части.
Технология изготовления таких статоров и укл адка об м ото к сл ожны.
Цель настоящего изобретения — упрощение технологии изготовления и укладки обмоток, что открывает широкие возможности автоматизации обмоточных работ, применения печатных способов изготовления обмоток и уменьшения трудоемкости производства статора в целом, В предлагаемом статоре активная часть выполнена из ряда пакетов, набранных из чередующихся между собой проводников обмотки и отделенных слоем изоляции листовых ферромагнитных элементов.
На фиг. 1 показана конструкция цилиндрического статора; на фиг. 2 — торцового беспазового статора; на фиг. 3 — конструкция торцового статора с эвольвентным профилем катушечных групп распределенного активного слоя; на фиг. 4 — активная зона беспазового статора; на фиг. 5 и 6 — монтажные схемы трехфазного четырехполюсного соответственно цилиндрического и торцового статоров.
Беспазовый статор имеет ярмо 1 и распределенный активный слой 2, который образуется магнитно- и электрическиактивными сторонами катушечных групп ? и 4, изготовленных независимо от выполнения ярма (шихтованного или витого) . Катушечные группы монтируются на ярме 1 статора аналогично укладке в открытый паз шаблонных катушек статорных обмоток обычного исполнения. Составные элементы распределенного активного слоя каждой катушечной группы представляют собой активные пакеты из перемежающихся слоев обмотки б и листовой стали б, изолированных между собой гибкой листовой или пленочной изоляцией 7 и 8. Лобовые части каждой катушечной группы ферромагнитных слоев не содержат, Распределенные активные слои крепятся
15 в ярме статора различными способами, например с помощью фиксирующих зубцов 9 с последующим компаундированием после сборки.
Электрическиактивные слои катушечных
20 групп выполняются печатным способом или из металлической фольги, например алюминиевой, а также из обмоточной меди.
При изготовлении и формовке на шаблонах катушечных групп листовая сталь должна
25 иметь плюсовой технологический припуск в сторону воздушного зазора, который после окончательной сборки статора и запечки компаунда снимается механической обработкой для обеспечения необходимого размера и рав30 номерности рабочего воздушного зазора ма278836
10 шины. Наличие промехкуточного компаундного слоя 10 между выступающими концами лнстоВОЙ СТЯЛИ ЯКТИВНОГО ПЯКЕТЯ СНП>КЯЕТ ОПЯСПОСТЬ замыкания между стальными прокладками при механической обработке. Шихтованная сталь активного пакета каждой катушечной группы изолируется от ярма раздельным эпоксидным покрытием в псевдоожиженном слое.
Статор с распределенным активным слоем цилиндрического и торцового исполнения может применяться для синхронных, асинхронных, шаговых и различных специальных машип, а также позволяет изготовлять машины практически с любым числом фаз и полюсов.
Предмет изобретения
Беспазовый статор электрической машины переменного тока с распределенной обмоткой в активной части, отличаюций1ся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления, активная часть выполнена из ряда пакетов, набранных из чередующихся между собой проводников обмотки и отделенных слоем изоляции листовых ферромагнитных элементов, 278836
Фиг 6
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3228/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



