Устройство для испытания электродвигателей
342260
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиит
Социалистичесиит
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. И 02k 16100
Н 02р 1. 00
Заявлено 21,Х.1969 (№ 1370843(24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.VII.1972
Комитет ло делам изобретений и открытии ори Совете Министров
СССР
УД К 621.317.799: 621. .313.33 (088.8) Автор изобретения Д. И. Заславский, П. P. Пуговкин, А. К. Русаков, М. А. Ро
Л. М. Сафонов и Ф. С. Кац
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ ЭЛЕК1 РОДВИГАТЕЛ Ей
Известны устройства для йспытания электродвигателей под нагрузкой вместе с функциональными звеньями их привода. Такие испытания проходят электродвигатели, подвергшиеся перемотке. При подобных испытаниях используются различного рода тормозы, так как рекуперация энергии в сеть требует установки ряда электрических агрегатов.
При использовании тормозов для длительного испытания под полной нагрузкой машин средней мощности тепло, отдаваемое тормозами в окружающую среду, значительно повышает температуру испытательного помещения, что требует применения специальных вентилирующих устройств.
В предлагаемом устройстве для испытания электродвигателей с целью регулирования нагрузки, вентилятор снабжен сменными шкивами, и диафрагмой, регулируемой в функции тока испытуемого электродвигателя.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Испытуемый двигатель 1 соединен при помощи шкивов 2 и 8 ременной передачей с валом 4 вентилятора 5, отсасывающего воздух из испытательного помещения, через входной патрубок 6 и выбрасывающего его через воздухопровод 7 в атмосферу.
Воздухопровод 7 снабжен диафрагмой 8 с отверстием, позволяющим плавно изменять расход воздуха через вентилятор, и тем самым точно устанавливать требуемую статическую нагрузку на валу испытуемого двигателяя.
При испытании двигателей большой мощности из-за значительного расхода воздуха, отсасываемого вентилятором из испытательного помещения, температура воздуха в последнем в зимнее время зто>кет значительно
lO понижаться. Для уменьшения тепловых потерь воздухопровод 7 снабжен ответв.пением .9, расположенным между выходом 10 и диафрагмой 8, возвращающим часть выбрасываемого в атмосферу воздуха обратно в
15 испытательное помещение.
С целью поддержания температуры воздуха в испытательном помещении и допустимых пределах ответвление ) снабжено диафрагмой 11 с плавно изменяющимся отвер20 стием, регулируемым автоматическим устройством. Для сохранения на валу испытуемого двигателя постоянной нагрузки ток, поступающий из сети в двигатель определенной величины, через отверстие диафрагмы 8 регу2S лируется автоматическим устройством, поддерживающим величину тока в двигателе одинаковым.
С целью использования устройства для моделирования при испытании двигателей меха30 нических переходных режимов приводных
342260
Составитель В. Комаров
Тсхрсд Т, Ускова
1осдактор В. Фельдман
Корректор T. Китаева
Заказ 2011)2 Иад, л;" 833 Ти ра гк 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушскав наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 устройств вал 4 вентилятора 5 снабжен маховыми массами 12, имеющими возможность располагаться на различных расстояниях от оси вала.
Предмет изобретения
Устройство для испытания электродвигателей, содержащее установленный в воздухопроводе вентилятор с ременной передачей, отличающееся тем, что, с целью регулирования нагрузки, вентилятор снабжен сменными шкивами и диафрагмой, регулируемой в
5 функции тока испытуемого электродвигателя.

