Устройство для запрессовки концов проводов в пазы петушков коллекторных пластин
Союз Советских
Социалистических
Республик
С П И С А Н И Е 334620
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. H 02k 15/09
Заявлено ЗО.VI.1967 (№ 1167811/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 301!1.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22Х.1972
Комитет оо делам изооретений и отнрытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.313.1/8(088.8) Авторы изобретения
П. H. Бухтеев, В. Ф. Сазонов и Ю. Н. Карандин
«еа ю
Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильного электрооборудования и автоприборов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПРЕССОВКИ КОНЦОВ ПРОВОДОВ
В ПАЗЫ ПЕТУШКОВ КОЛЛ ЕКТОРНЪ|Х ПЛАСТИН
Изобретение касается производства электрических машин, в частности устройств для запрессовки концов проводов в пазы петушков коллекторных пластин, содержащих направляющие и прессующие элементы, корпус и привод, Однако известные устройства имеют сравнительно низиую производительность.
Для повышения производительности прессующие элементы описываемого устройства выполнены в виде подпружиненных двуплечпх рычагов, расположенных в одной плоскости с соответствующей коллекторной пластиной оорабатываемого якоря и установленных на общей оси в подпружиненном сепараторе, и поворотной обоймы для управления двуплечими рычагами, расположенной коаксиально с сепаратором, а направляющие элементы выполн.ны в виде торцевого фиксатора с рабочим зубом, закрепленного на сепараторе и взаимодействующего с гнездами поворотной обоймы и корпуса устройства.
Для удержания сепаратора в рабочем положении и скрепления его с торцевым фиксатором применен хвостовик.
Для выхода наружу управляющих плеч двуплечих рычагов поворотная обойма имеет в передней части вдоль образующих — окна и конусную насадку для нажима на головки рабочих плеч двуплечих рычагов при запрессовке проводов.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в положении до запрессовки концов проводов, продольный разрез; на фиг. 2 — в положении, когда концы проводов запрессо5 ваны.
Двуплечие рычаги 1 (см. фиг. 1) установлены на общей оси 2 в сепараторе 8, который скреплен с хвостовиком 4, несущим торцевой фиксатор 5.
Управляющая двуплечими рычагами 1 поворотная обойма б расположена коаксиально с сепаратором 3.
Пружина 7 удерживает сепаратор 8 с двуплечими рычагами 1 в переднем положении, при этом управляющие плечи а двуплечпх рычагов 1, упираясь в переднюю стенку окон обоймы б, поворачиваются и, преодолевая усилие пружин 8, удерживают рабочие плечи б двуплечих рычагов в поднятом положении.
В передней части поворотной обоймы б закреплена конусная насадка в, предназначенная для нажима на головки рабочих плеч и двуплечих рычагов при запрессовке проводов.
Торцевой фиксатор 5 имеет на конце зуб г, который при переднем положении сепаратооа западает в гнезда поворотной обоймы б и корпуса 9 устройства, удерживая их в заданном положении.
334620
При перемещении корпуса 9 устройства к обрабатываемому якорю 10 хвостовик 4 упирается в торец вала якоря и, преодолевая силу пружины 7, отводит сепаратор 8 с двуплечнми рычагами 1 назад, вследствие чего пру- 5 жины 8 опускают их рабочие плечи на концы проводов 11. Затем корпус 9 устройства совершает еще дополнительное перемещени, при котором конусная насадка в нажимает на головки рабочих плеч б двуплечих рычагов, !О запрессовывая провода в пазы, При этом зуб г фиксатора 5 выходит пз сцепления с гнездами поворотной обоймы б и корпуса 9 устройства и не препятствует повороту якоря 19 при укладке лобовых частей наматываемой обмотки.
Предмет изобретения
Устройство для запрессовки концов про О водов в пазы петушков коллекторных пластин, содержащее направляющие и прессующие элементы, корпус и привод, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, прессующие элементы выполнены в виде подпружиненных двуплечих рычагов, расположенных, каждый, в одной плоскости с соответствующей коллекторной пластиной обрабатываемого якоря и установленных на общей оси в подпружиненном сепараторе, и поворотной обоймы для управления двуплечимн рычагами, расположенной коаксиально с сепаратором, а направляющие элементы выполнены в виде торцевого фиксатора с рабочим зубом, закрепленного на сепараторе и взаимодействующего с гнездами поворотной обоймы и корпуса устройства.
2. Устройство по п. l, отличиющееся тем, что сепаратор снабжен хвостовиком для удержания его в рабочем положении и скрепления с торцевым фиксатором.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличпюп1ееся тем, что поворотная обойма имеет в передней части вдоль образующих окна для выхода наружу управляющих плеч двуплечих рычагов и конусную насадку для нажима на головки раоочих плеч двуплечих рычагов при запрессовке проводов.
334620
Составитель 3. Зубов
Редактор Т. Загребельная Техред Т. Курилко Корректор E. Усова
Заказ i69/805 Изд. № 463 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»


