Способ получения розового масла
34I83I
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Советских
Социалистических
Республик
За висимое от а вт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч11.1970 (№ 1460556/28-13) с присоединением заявки ¹
М. Кл. С 11b 9/02
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.Ч1,1972. Бюллетень Л" 19
Дата опубликования описания IО.VII.1972
УДК 668.526.15(088.8) Авторы изобрстсния
А. Ф. Поляков, В. В. Осипов и H. А. Турышева
Краснодарский политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам получения розового масла.
Известен способ получения розового масла путем двухступенчатой экстракции растворителем.
Предлагаемый способ увеличивает выход масла и интенсифицирует процесс.
Это достигается тем, что экстракцию на первой ступени проводят путем обеспечения кратковременного, в течение 30 — 60 сек, контакта розы и растворителя, после чего розу отжимают и направляют на вторую ступень экстракции.
Контакт розы и растворителя на первой. ступени осуществляют орошением в тонком слое при интенсивном перемешивании сырья.
Экстракцию на второй ступени проводят при противоточном перемещении сырья и растворителя со скоростью не менее 40 мм/сек.
Способ состоит в следующем.
На первой и на второй ступени экстракцпи розы подают рабочий агент на каждую ступень раздельно.
Экстракция на первой ступени ограничена во времени (30 — 60 сгк) вследствие того, что при увеличении длительности экстракции на этой стадии, при одинаковой продолжительности второй стадии, происходит падение выхода кон крста (объясняемое усилением lIpoцесса отложсния масла из мисцеллы на различны . органах цветка) .
За это короткое время благодаря особенностям размещения масла в органах цветка, а именно потому, что наибольшее его содер>кание наблюдается в верхнем слое клеток лепестков и чашечек, и потому, что большая часть поверхности лспестков не имеет защитli0H пленки (катикулы), извлекается до 60%
10 содержащегося в цветках масла.
Обедненную сырьевую массу после первой ступени подвергают от>киму и направляют на вторую ступень экстракции, проводимую методом противоточной экстракции с подачей
1S свежего растворителя и при взаимном движении сырья и растворителя со скоростью не менее 40 мл/сек, во время которой происходит извлечение оставшейся части масла в наиболее полном объеме.
20 Таким образом, благодаря повышению эффективности экстракции розы на первой ступени на второй ступени будет извлекаться меньшее количество масла и, следовательио, концентрация мисцеллы на последней стадии будет снижена, что в условиях большой продолжительности процесса на этой ступени будет способствовать значительному ограничению процесса сорбции масла на цветках и, как следствие этого, увеличению выхода
30 масла.
34.1,831
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Техред Е. Борисова
Корректор T..Áàáàêèíà
Редактор Л. Гончарова
Заказ 2042/17 Изд. № 373 Тираж 4О6 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения розового масла путем двухступенчатой экстракции растворителям, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла и интенсификации процесса, экстракцию на первой ступени проводят путем обеспечения кратковременного, в течение
30 — 60 сек, контакта розы и растворителя, после чего .розу отжимают и направля1от на вторую ступа нь эткстраеции.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контакт розы и растворителя на первой ступени осуществляют орошением в тсжкам слое при интенсивном перемешивании .сырья.
3. Способ по и. 1, .отличатщийся тем, что экстракцию на второй ступени прсводят при противоточном перемещении сырья и .раство1р рителя со скоростью не менее 40 мм/сек.

