Короткозамыкающий мостик для концентрических линий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 25,XI.1970 (№ 1494930/26-9) М, Кл. Н 01р 1/28 с присоединением заявки ¹
Номитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972, В|оллатень ¹ 18
Дата опубликования описания 21 V1.1972
УДК 621.372.85(088.8) Авторы изобретения
А. И. Кормилицын, Э. Д. Шейнкман и А. Г. )Киляев
Заявитель
КОРОТКОЗАМЫКАЮЩИЙ МОСТИК
ДЛЯ КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
Предлагаемая конструкция короткозамыкающего мостика может быть использована в резонансных концентрических линиях, применяемых, главным образом, для генерирования частот в дециметровом диапазоне (ДЦВ).
Известны короткозамыкаюшие контактные мостики с плоскими и спиральными пружинами.
Мостики с плоскими пружинами сложны в изготовлении и в них трудно в течение длительного времени обеспечить надежный контакт между контактирующими поверхностями, так как для поддержания малых размеров мостика длина плоских пружин должна быть небольшой, а бронза, обычно применяемая для изготовления пружинок, при малых длинах быстро деформируется.
Известные, но мало применяющиеся конструкции короткоза мыкающих мостиков со спиральными пружинами, хотя и проще в изготовлении, но имеют удвоенное количество контактирующих поверхностей, что ухудшает параметры резонансной линии. Кроме этого, так как пружины работают на сжатие, то при истирании поверхности с течением времени переходное сопротивление между контактирующими поверхностями также увеличивается. Такой мостик состоит из двух спиральных пружин, втулки сложной конструкции и шпилек для присоелинения тяг.
Цель изобретения — усовершенствование конструкции короткозамыкающих мостиков со спиральными пружинами, обеспечивающее минимальное переходное сопротивление и
5 снижение трудоемкости при изготовлении этих мостиков.
Это достигается тем, что фиксирующий пояс выполнен в виде разрезной шайбы.
Ita фиг. 1 изображены детали мостика; на
1о фиг. 2 и 3 — мостик в сборе.
Короткозамыкающий мостик состоит из одной спиральной цилиндрической пружины 1, разрезной шайбы 2 и соединительныx шпилек 8. Спиральная пружина должна иметь
15 внешний диаметр несколько больший, чем расстояние между поверхностями, с которыми она соприкасается. В качестве материала для пружины может быть использована пружинящая бронза, например бронза КМЦ.
20 При сборке спиральную пружину надевают на шайбу, а затем между витками пружины против отверстий, имеющихся в шайбе, вставляют шпильки, которые и ввинчиваются в эти отверстия (фиг. 2). К шпилькам прикрепляют
25 тяги обычной конструкции. Прп установке мостика в резонансную линшо (фиг. 3) его несколько поворачивают против или по часовой стрелке. Витки спиральной пружины немного наклоняются. Эта деформация упру30 гая, Она и обеспечивает необходимый кон341119
+Ц
Фиг 2
@иа -5
Составитель Л. Рубинчии
Тсхрсд T. Ускова
Корректор F.. Михеева
Редактор И. Грузова
Заказ 1929/12 Изд. № 798 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мссква, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 такт между пружиной и поверхностями резонансной линии с самого начала ее работы и до значительного износа поверхностей.
Такая конструкция мостика также повышает ремонтоспособность мостика, так как при износе поверхности спиральной пружины, последнюю легко изготовить в любых мастерских и заменить ею изношенную. Индуктивное сопротивление спиральной пружины токам высокой частоты очень мало, так как токи в полувитках каждого витка текут в противоположных направлениях. Для еще большего уменьшения этого сопротивления целесообразно шайбу изготавливать из металла с высокой проводимостью, например меди, латуни, алюминия.
5 Предмет изобретения
Короткозамыкаюгций мостик для концентрических линий, содержащий спиральную цилиндрическую пружину, отличающийся
10 тем, что, с целью обеспечения минимального переходного сопротивления и снижения трудоемкости в изготовлении, фиксирующий пояс выполнен в виде разрезной шайбы.

