Всесоюзная iпатейт1ш-т?х[-1г:=;^*ндн|биьлио'"'"кл i
340077
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. Н 03k 13/04
Заявлено 29.V1.1970 (№ 1456590/26-9) с присоединением заяв1еи №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
П р нотр,итет—
Опубликовано 24ЛЛ 972 Бюллетень № 17 УД К 681.325(088.8) Дата опубликования описания 4.% 1!.!972
Авто ры изоб1ретс н ни
Б. В. Бардин, В. П. Выдыш, Л. И. Мацкин и В. М. Розенгау
Заявитель
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОДА В
НАПРЯЖЕН И Е
Изооретение относится к области вычислительной техники, в часгносllll к преобразователям цифровой формы п1редставления информации в аналоговую, и может быть использовано в системах вывода информации из цифровых вь1чнслительных устройств.
Известны многоканальные преобразователи кода в напряжение, содержащие общий для всех каналов преобразователь кода в»апряжение, выход которого соеди нен с одним входом схемы сравнен11я, другой вход которой через коммутатор подключен к выходам интеграторов,,источннк эталлонного напряжения н устройство управления.
Однако для работы известного устройства необходимо получить код приращения преобразуемого напряжения и корректировать его для компенсации дрейфа интегратора, что усложняет программу вычислений в цифровом вычислительном устройстве:и связь после тнего с многока,1альным .преобразователем кода в напряжен:lc.
С цель1о повышения надежности предлагаемый многока11альный преобразователь кода В ня пряже нис соде1рхк11т 13 кя?кдом кя нале ве1ггиль, триггер и кл1оч, причем выход схемы сравнения через вентили и триггеры соед11нен с управляющими «ходжами кл1о1сй, другие Ifxoды которых подклю Iсньl к ря 3ilfoIIoлярнык1 шинам источника эталонного напряжения, а выходы ключей соединены со входами ннтегра1 ОРОВ.
На чертеже предста влена функциональная б блок-с ема предлагаемого устройства.
Устройство содержит общий для всех кана;Ioi3 преобразователь 1 кода в напряжение, с ему сравнения 2, коммутатор 8 н устройство уп равлення 4.
IO Каждый канал преобразователя содержит вс1тиль 5, триггер б, интегратор 7 н,ключ 8.
На вход устройства управления 4 поступают:1з цифрового вычислительного усгройства код lkoifepa очередного канала и код напряIв жения, декодируемого по данному каналу. По сигналу нз устройства управления 4 коммутатор 8 подключает выход интегратора 7 соответствующего канала ко входу схемы сравнен ил 2, одновременно открывается вентиль 5
2О того же канала, а код декодируемого напряжгп1ня из устройства управления 4 поступает на вход прсооразователя 1. Выходное напряжениее послед нет 0 сряв11иВя ется с напряжен!!ех! на Выходе соот зетствующего каиала в схеме сравнен|ия 2, с выхода которой сигнал о знаке рассогласования через открытый вентиль 5 поступает на триггер б и запоминается.
Ключ 8, управляемый тр;1ггером 7, подключает вход ннтсгрятора 7 к отрицательной шннс 9
>(3 напряжения, если напряжение на clo выходе
340077
Предмет изобретения
Составитель Jl. Багян
Техред Л, Богданова
Корректор Т. Бабакина
Редактор T. Морозова
Заказ № 2629 Изд. № 726 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Когяитета по делагя изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография превышает выходное напряжение преобразователя 1, а есл и напряжение на выходе интегратора 7 не п ревышает выходное напряжение преобразователя 1, то ключ 8 подключает вход интегратора 7,к положительной швне 10 напряжения.
Уровень напряжения на выходе интегратора начинает изменяться, приближаясь к выходному уровню преобразователя 1.
По истечении некоторого времени после начала работы устройства, напряжения на всех выходах преобразователя достигают з начений, соответствую|щих,входным кодам,,и в дальнейшем,изменяются в некоторых пределах относительно этих значений. Частота коммутации каналов определяется допустимой погрешностью преобразователя н требованиями к частоте преобразования.
Таким образом отпадает необходимость в выч ислении кодов приращений преобразуемой величины и вводе их в устройство, ислючаются малоразрядные преобразователи, а компенса4 ция дрейфа интегратора осуществляется цепью обратной связи, замыкаомой в самом устрой стве.
Многоканальный п реобразователь кода в напряжение, содержащий общий,для всех каналов преобразователь кода в,напряжение, вы 6 ход которого соединен с одним входом схемы сравнения, другой вход которой через коммутатор подключен к выходам интеграторов, источник эталонного напряжения, устройство управления, отлача ощий ся тем, что с целью повыше15 ния надежности, о» содержит в каждом канале вентиль, триггер и ключ, причем выход схемы сравнения через вентили и триггеры соединен с упра,вляющими входами ключей, друпие входы которых подключены к разнополярным
20 шина м источника эталонного напряжения, а выходы ключей соединены со входами интеграторов.

