Устройство для регулирования возбуждения электрических л1ашин
340053
ОЛ ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Х1.1970 (№ 1452328/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 21.VI. 1 972
М. Кл. Н 02р 9/30
Комитет по делам изобретений N открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316,722(088.8) Авторы изобретения
P. Г. Гаспаров, Ю. А. Полевик и А. Л. Шеломяиский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ВОЗБУЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Известны устройства для регулирования возбуждения электрических машин, содержащие вспомогательный источник переменного напряжения, силовой и дополнительный дроссели, неуправляемые вентили и измерительный орган.
Цель изобретения — упрощение схемы устройства и повышение его к. п.д. Это до стигается тем, что рабочая обмотка дополнительного дросселя, управляющая обмотка силового дросселя и вспомогательный источник переменного на пряжения соединены послед овательпо и подключены к выходу измерительного органа.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
В режиме максимального тока возбуждения сердечник дросселя 1 полностью насыще н, схема работает как двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, к обмотке возбуждения прикладывается д вуополупериод ное выпрямленное напряжение. В рабочий полу1период все напряжеиие питания в це|пи управления приклады вает|ся к обмотке дросселя 2, т. е. дроссель пол постыл размагничивается. По обмотке управления дросселя 1 в это время протекает только ток холостого хода д|росселя 2, и напряжение на ней практически равно нулю. Для,намагничивания дросселя 2 требуется столько же вольт-tceкунд, околько на его размагничивание. Поэтому в следующий полупериод, который я вляется уп ра вляющим, напряжение питания сно ва полностью прикладывается к дроссе5 лю 2, но уже обратной полярностью, и перемагничи вает его. На пряже ние на управляющей обмотке дросселя 1 продолжает оставаться равным нулю, диод 8 закрыт напряжением обратнои полярности, диод 4 îTKpbIT, 10 и напряжение питания через него в том же на пра влении прикладывается к обмотке возбуждения 5.
В режиме минимального тока возбуждения сердечник дросселя 1 полностью размапни15 чеп. Все напряжение питания в цепи управления подаепся на управляющую обмотку дросселя 1, а дроссель 2 на сыщен и по его обмотке течет только ток холостого хода дросселя I.
20 Таким образом габаритная мощность дросселя 2 определяется мощностью управления дросселя 1, r. е. практически его током холостого хода. Поскольку сердечник дросселя 1 полностью размагниче н, ток по этой цепи не
25 лроходит. За счет э. д. с. самоиндукции обмотки воз бужде ния 5 полярность напряжения изме няется скачком и включает, диод 4. На обмотке возбуждения выделяется напряжение питания обратной полярности. При смене
30 полярно|сти к управляющей обмотке дросселя
340053
Предмет изобретения
Составитель О. Хасаев
Редактор А. Пейсоченко
Техред Л. Богданова
Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1830/18 Изд. № 742 Тирахк 448 Подписное
Цг.ИИПИ Комитета по делам пзобрегений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Payøñêàÿ наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
l для его перема пничива ния долж но,приложиться в течение всего полупериода столько во IbT-секунд, сколько потребовалось на его размагничивание. Таким образом, сердечник дросселя 1 перемагничивается, и все напря- 5 жение питания обратной полярности прикладывается к его обмотке управления. Напряжение на дросселе 2 по-прежнему остается
TBIKHM же, как и в рабочий полупериод, т. е, пра ктиче с:ки равным нулю, а к обмотке в оз- 10 буждения прикладывается переменное напряжение, среднее значение которого равно нулю.
Если сердечник дросселя 1 насыщен на г/3 то только в течение % рабочего лолупе- 15 риода к сердечнику дросселя 1 при кладывается на пряжение питания. Пока дроссель 1 размагничен, на|пряжение питания через диод
4 за счет э. д. с. самоиндукции прикладывается к обмотке возбужде ния 5 в обратном на- 20 правлении. В последующую /з рабочего полупериода, когда дроосель 1 насыщается, ток обмотки возоуждения начинает протекать через диод 8.
В у пра вляющий полупериод к обмотке дросселя 2 для его перемагничиваиия при;кладывается столько же вольт-секунд, сколько требовалось на размагничивание. В течение /з полупериода сердечник размагничен, столько же времени дроссель 1 намаг,ничен, а ток в обмотке возбуждения протекает через открытый диод 4.
Устройство для регулирования возбуждения электрических машин, содержащее вспомогателыный источник переменного на п ряжения, силовой и дополнительный дроссели, неуправляемые вентили и измерительный орга н, отличающееся тем, что, с целью упрощения схемы и по вышения к. п.,д., рабочая обмотка дополнительного дросселя, управ. ляющая обмотка силового дросселя и вс помогагельпый истории к переменного на пряжения соединены последователь но и под ключены к выходу измерительного органа.

