Патент ссср 329645
О П И С А Н И Е 329645
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.Х1.1970 (йм 1489278/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Л1.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания З.И.1972.Ч. Кл. Н 02р 9, 30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62! .313.12.024.07 (088.8) Автор изобретения
Ф. Ф. Барсов
Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯ)КЕНИЯ
Известные полупроводниковые регуляторы напряжения для генераторов с обмоткой возбуждения, шунтированной диодом, содержащие измерительное устройство, регулирующий и переключающий элементы на транзисторах, не обеспечивают стабильной частоты переключения регулирующего элемента в диапазоне изменения скорости и нагрузки генератора.
Предложенный регулятор устраняет указанные недостатки благодаря тому, что в нем последовательно с диодом, шунтирующим обмотку возбуждения генератора, со стороны анода включено нелинейное сопротивление, например, в виде диода, шунтированного резистором, причем к аноду первого диода подключено нижнее плечо делителя напряжения измерительного органа.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема полупроводникового регулятора напряжения.
Предлагаемый регулятор состоит из измерительного устройства, включающего делитель 1 напряжения и стабилитрон 2, переключающего реле с сопротивлением 8 эмиттерной обратной связи на двух транзисторах 4 и
5 и регулирующего устройства (транзистора) б, в силовую цепь которого включена обмотка 7 возбуждения генератора. Делитель 1 подключен к отрицательному полюсу источника через нелинейное сопротивление 8 об ратной связи, которое включено последова тельно в цепь шунтирующего диода 9.
Для повышения точности регулирования
5 противоположный зажим делителя напряжения подключен на зажимы аккумуляторных батарей. Для исключения режима «звонка» контактора автомата обратного тока верхний (по схеме) зажим делителя одновременно
10 соединен с зажимом генератора через разделительный диод 10. Для защиты от аварийных режимов в цепь делителя может быть включен диод 11, а между диодами 10 и 11 резистор 12.
15 Схема работает следующим образом. После самовозбуждения генератора и увеличения его напряжения до номинального значения пробивается стабилитрон 2, и под действием падения напряжения на резисторе 8
20 происходит лавинообразное переключение транзисторов 4 и 5, что приводит к запиранию регулирующего транзистора б. Под действием тока шунтирующего диода на резисторе 8 создается падение напряжения, кото25 рое снижает напряжение на нижнем (по схеме) плече делителя напряжения. Поэтому переключение транзисторов 4 и 5 в исходное состояние происходит при незначительном снижении напряжения генератора. Таким об30 разом, действие резистора 8 сводится к уве329645
Предмет изобретения
Составитель В, Круглова
Техред Л. Богданова
Корректор О. Зайцева
Редактор В. Фельдман
Заказ 728/18 Изд. М 208 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 личению напряжения срабатывания реле, т. е. к повышению коэффициента возврата реле и повышению частоты автоколебаний. С изменением скорости или нагрузки генератора изменяется среднее значение тока возбуждения и действие сигнала обратной связи. Например, при увеличении скорости уменьшается сигнал обратной связи, и частота автоколебаний снижается.
Для того, чтобы частота автоколебаний не изменялась в широких пределах, сопротивление 8 должно иметь нелинейную вольтамперную характеристику, подобную характеристике обращенного диода. В качестве этого сопротивления может применяться выпрямительный диод 18, шунтированный линейным резистором 14.
Применение нелинейного резистора 8 позволяет унифицировать регулятор, применять его с различными типами генераторов, имеющих различные диапазоны регулирования по току возбуждения.
Отсутствие индуктивных элементов делает схему удобной для изготовления в виде гиб5 риднгого модуля.
Полупроводниковый регулятор напряжения
lo для генераторов постоянного тока с обмоткой возбуждения, шунтированной диодом, содержащий измерительное устройство, регулирующий и переключающий элементы на транзисторах, отличающийся тем, что, с целью
15 повышения надежности и упрощения регулятора, последовательно с диодом, шунтирующим обмотку возбуждения генератора, со стороны анода включено нелинейное сопротивление, например, в виде диода, шунтиро20 ванного резистором, причем к аноду первого диода подключено нижнее плечо делителя напряжения измерительного органа.

