Устройство для программного управления к стенду
ОП ИСАН И
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советских
Социалистических
Республик ф R® ,9 i
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 241769
Заявлено 16.11.1971 (№ 1631168/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 28ХП1.19т2
5Ь 19/02
01п 3/32 комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
8.3 (088.8) 11дtP Г f л ч . тт- т
Ю. И. Болотин, В. А. Грешников, Ю. Б. Дробот, Л, Н. Николаев и В. Н. Шушунов
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ К СТЕНДУ
ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ И КОНСТРУКЦИЙ
HA ПРОЧНОСТЬ
Предлагаемое устройство относится к об. ласти испытательной техники.
По основному авт. св. ¹ 241769 известно устройство для программного управления к стенду для испытания образцов и конструкций на прочность, содержащее датчик усилий, программный задающий узел усилия, элемент сравнения, с которым соединены выходы датчика усилий и зада.ющего узла, усилитель ,сигнала рассогласования и электрогидравлический преобразователь, соединенные последовательно с элементом сравнения, датчик .перемещения штока силовозбудителя, делительный блок, входы которого соединены с выходами датчиков усилий и перемещения, задатчик номинальной жесткости образца или конструкции, второй сравнивающий элемент, входы которого соединены с выходами делительного блока и задатчика, корректирующий элемент, последовательно соединенный со вторым элементом сравнения и электрогидравлическим преобразователем.
Это устройство обладает недостаточньвш точностью обработки программы и быстродействием системы при возмущениях, вносимы: испытуемым образцом и стендом.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно дополнительно содержит датчик перемещения пассивных частей стенда, второй делительный блок и вычислительный блок, прпчем один вход второго делителя соединен с выходом датчика перемещений пассивных частей стенда, второй — с выходом датчика усилия, а выход — с одним из входов вычислио тельного блока, второй вход .которого соединен с выходом первого делительного блока, а выход — со входом второго элемента сравнения.
Это позволяет повысить точность регули-!
О рования нагрузки и быстродействие аистемы.
Блок-схема, приведенная на чертеже, содержит датчик усилия 1, программный задающий узел усилия 2, первый элемент сравнения 8, усилитель 4 сигнала рассогласоваl5 ния, электрогидравлический преобразователь
5, датчик 6 перемещения штока силовозбудителя, первый делительный блок 7, испытуемый образец 8,,датчик 9 перемещений пассивных частей стенда, второй делительный 20 блок 10, вычислительный блок 11, силовозбудитель 12, второй элемент сравнения 13 задатчик 14 номинальной статической жесткост и системы и корректирующий элемент 15.
Устройство работает следующим образом
Сигнал с программного задающего узла 2 сравнивается в элементе 8 с сигналом датчика усилия 1, рассогласование этих сигналов усиливается в усилителе 4, и усиленный сигнал воздействует на вход электрогидравлического преобразователя 5, который изме339906
Cpo. ст. сист. — +
Составитель Г. Котова
Техред А. Камышникова Корректор Е. Миронова
Редактор Б. Нанкнна
Заказ 265 П01 Изд. № 765 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» няет количество рабочей жидкости, поступающей в силовозбудитель 12 или сливающейся из него. Сигнал с датчика усилия 1 в первом делительном блоке 7 делится на сигнал с датчика б перемещения штока сило- 5 возбудителя и представляет собой величину, пропорциональную приведенной динамической жесткости испытуемого образца. Сигнал с датчика усилия 1 во втором делительном блоке 10 делится на сигнал датчика 9 перемеще- l0 ний пассивных частей стенда и представляет собой величину, пропорциональную приведенной динамической жесткости стенда, Сигналы с делительных блоков 7 и 10 поступают в вычислительный блок 11, в котором прс изво- 15 дится вычисление сигнала, пропорциональ ного приведенной дйнамической жесткости системы «стейд — образец> по формуле: где C,б — приведенная динамическая жесткость испытуемого образца или конструкции;
С „— приведенная динамическая жесткость
СТЕНДа, Сcаст ПРИВЕДЕННаЯ ДИНаМИЧЕСКЯЯ жесткость системы.
Во втором элементе сравнения 18 из величины сигнала приведенной динамической жесткости системы выч итается сигнал с задатчика 14 номинальной статической жесткости системы. С выхода второго элемента сравнения корректирующий сигнал, пропорциональный сумме всех возможных возмущений со стороны испытуемого образца и стенда, подается на вход корректирующего элемента 15.
Предмет изобретения
Устройство для программного управления к стенду для испытания образцов и конструкций на прочность по авт. св. № 241769, отличающееся тем, что, с целью увеличения точностями регулирования нагрузки и быстродействия системы, оно дополнительно содержит датчик перемещения пассивных частей стенда, второй делительный блок и вычислительный блок, причем один вход второго делительного блока соединен с выходом датчика перемещений пассивных частей стенда, второй — с выходом датчика усилия, а выход — с одним из входов вычислительного блока, второй вход которого соединен с выходом первого делительного блока, а выход— со входом второго элемента сравнения.

