Свидетельствузависимое от авт. свидетельства № — заявлено 02.111.1971 (№ 1643574/25-27) с присоединением заявки № -^ приоритет —опубликовано 24.v.1972. бюллетень j\9 17 дата опубликова^ния опйсаиия 21.viii. 1972м. кл. f red 41/06удк 621.825.5(088.8)
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.111.1971 (№ 1643574/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
М Кл F 16d 41/06
Комитет по делам иаобретеиий) и открытий при Совете Ииииетров ссср
Приоритет— ! ! Опубликовано 24.V.1972, Бюллетень № 17 (УДК 621.825.5(088.8) Дата опубли кования описания 21 VIII.1972
Автор изобретения уС1БСОЮ ..)е )А9
Q,ÒÅÃ" С ! библио т еи:а 3фуе
М. П. Горин
Заявитель
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ МЕХАНИЗМ СВОБОДНОГО ХОДА
Известны эксцентриковые механизмы свобод;юго хода, cîoäåpæàùèå двусторонний эксцентрик и ведомую ги!линдрическую обойму, вза;!модействующие с установленные!и . Iежду ними заклинивяlощив!и эксцентриковыми втулками, а также фиксатор.
Однако в известны: механизмах при повороте эксцентрш(а относительно эксцентриI(Овых вту,ло возникают потери на трение, а
ТЯКЖЕ НЕОДНОВРЕВ!ЕННО ЗЯКЛИНИВЯЮТСЯ ЭКСцеитриковые втулки.
В высокоскоростных приводах появляю ся значительные потери на трение от тормоз ных устройств.
Для уменьшения потерь на трение и обеспечения одновременного заклинивания эксцеитрикозых втулок фиксатор выполнен в виде одноступенчатого пальца, жестко закрепленного в одной эксцентр!)ковой втулке и входящего в радиальный паз, предусмотренный в другой втулке.
Кроме того, механизм снабжен тормозным роликом с подпружиненным толкателем, установленным на одной из эксцентриковых втулок.
На чертеже показан предлагаемый механизм, вид с торца и разрез по А — А.
Зксцентриковый механизм свободного хода состоит из двустороннего эксцентрика 1, цилиндрической обоймы 2, двух эксцентриковых втулок 8, цилиндрических роликов / и фи;(сяторя д, Один 1(онец 1(oTopol О зяпрессоНHн в гнезде эксцентриковой втулки, располо)1(анной по линии контакта Оооймы с э! с5 цс))триl(овым кольцом, я дру гой конец фH!(c!тора расптоложен в пазу второй эксцентриковой втулки.
При повороте ведущего двусгороннего
10 эксцентрика 1 Относительно 000ймы 2 QH Одновременно поворачивается в эксцентриковых заклинивающих втулках 8 и цилиндрических роликах 4 на некоторый угол, смещает и при. жнмает втулки к двум противоположным и<)15 верхностям обоймы 2. Происходит заклшиявание. Эксцентриковые заклинивающие втулки 8 удерживаются от совместного поворота с эксцентриком 1 за счет действия моменга пары сил инерции эксцентриковых втулок.
Если обороты обоймы 2 увеличатся, то обойма пове;)нет эксцентриковые втулки 8 на роликах 4 относительно эксцентрика 1 до )е.( пор, пока фиксатор б не дойдет в пазу ;ксцентриковой втулки до упора. Произойдет размыкание обоймы 2 и заклин!!вающих втулок 8, которые зафиксируются конценгричн;) обойме., обеспечивая ее свободныи ход в масляной среде. При ведущей обойме необходимо устанавливать на любую из эксцентриковых втулок одно тормозное устройство, вклю339696
Предмет изобретения
«» ч@
«Ф« г
Составитель И. Злотник
Техред Е. Борисова
Корректор Е. Михеева
Редактор К. Шаиаурова
Заказ 277/1103 Изд. № 753 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент» чающее и себя тормозной ролик, толкатель и пружину.
1. Эксцентриковый механизм свободного хода, содержащий двусторонний эксцентрик и ведомую цилиндрическую обойму, взаимодействуюгцие с установленными между ними заклиниваюц;ими эксцентриковыми втулками, а также фиксатор, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь на трение и обеспечения одновременности заклинивания эксцентриков ых втулок, фиксатор выполнен в виде одноступенчатого пальца, жестко 3а. крепле н ното, B одной эксцентриковой втулке и входящего в радиальный паз, предусмотренный в другой втулке.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен тормозным роликом с под1О пружиненным толкателем, установленным на одной из эксцентриковых втулок.

