Устройство для контроля движущегося материала
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
338844
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента М
Заявлено 16.Х1.1970 (№1493420/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 15.V.1972. Бюллетень М 16
Дата опубликования описания 16Х1.1972
М. Кл. G 01п 29/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тйинистров
СССР
УДК 620.179.16:676.017 (088.8
Авторы изобретения И. Н. Лихтман и В. А. Фоменко
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДВИ)КУЩЕГОСЯ МАТЕРИАЛА
Изобретение может быть применено для технологического контроля качества бумаги, пленок и других материалов с упругими или упруго-пластическими свойствами.
Известно устройство для контроля движущегося материала, включающее генератор ультразвуковых колебаний, магнитострикционные излучатель и приемник, каждый из которых выполнен в виде обмотки, навитой на каркас кольцевого сердечника, и измерительный блок.
Цель изобретения — увеличить срок службы устройства.
Достигается это тем, что кольцевые сердечники излучателя и приемника установлены на роликовых опорах, укрепленных внутри прижимных скоб.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Устройство содержит генератор 1 ультразвуковых колебаний, обмотку 2 излучателя, навитую на каркас 8, магнитострикционный кольцевой сердечник 4, контактирующий с материалом, опору 5, скобу б излучателя, в который на подшипниках 7 установлены опоры. Магнитострикционный приемник 8 выполнен аналогично излучателю и подключен к измерительному блоку 9.
Устройство работает следующим образом.
Генератор 1, который может работать как в импульсном, так и в непрерывном режимах, генерирует колебания ультразвуковой частоты, которые подаются на обмотку 2, расположенную на каркасе 8, Магнитное поле обмотки пронизывает магнитострикционный сердечник 4, вследствие чего последний, изменяя свои геометрические размеры в такт с подаваемым на обмотку напряжением, излучает ультразвуковую энергию в контро10 лируемый материал 10.
Сердечник 4 отделен от стенок каркаса 8 воздушным зазором и может, катясь по поверхности материала, свободно вращаться внутри каркаса на роликовых опорах 5, 15 укрепленных на подшипниках 7 внутри скобы б.
Скоба передает усилие прижима через роликовые опоры сердечнику 4, обеспечивая акустический контакт вибрирующего сердеч20 ника с поверхностью материала.
Ультразвуковые колебания, распространяясь в материале, деформируют магнитострикционный сердечник приемника 8 и, вследствие обратного магнптострикционного
25 эффекта, возбуждают в обмотке напряжение, которое подается на измерительный блок 9.
Предмет изобретения
Устройство для контроля движущегося ма30 териала, включающее генератор ультразвуковых колебаний, магнитострикционные из338844
Фие.1 Р ий.2
Составитель В. Распопова
Техред Л. Богданова
Корректор В. Жолудева
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 1764/11 Изд. № 650 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лучатель и приемник, каждый из которых выполнен в виде обмотки, навитой на каркас кольцевого сердечника, и измерительный блок, отличаюш,ееся тем, что, с целью увеличения срока службы, кольцевые сердечники излучателя и приемника установлены на роликовых опорах, укрепленных внутри прижимных скоб.

