Устройство для прижима искателей при ультразвуковом контроле изделий
280037
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советоких
Социэлиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1Ч.1969 (№ 1321852/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ч111.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 25.XI.1970
Кл. 42k, 46/06
МПК G 01п 29 04
УДК 620.179.16 (088.8) KONNTPT по @впв1 ивобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Н. Рагушин и Ю. М. Рапопорт
Всесоюзный институт огнеупоров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЖИМА ИСКАТЕЛЕЙ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ КОНТРОЛЕ ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для прижима искателей при ультразвуковом контроле изделий, содержащее искатели, угловые рычаги с тягами, направляющую штангу с пружиной и нониусной втулкой. 5
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в нем угловые рычаги выполнены равноплечими с углом при вершине, равным 90, причем на одном конце каждого рычага крепятся искатели, свободные концы 10 рычагов шарнирно соединены со втулкой, а углы рычагов — через две тяги с направляющей штангой, перемещающейся во втулке, Это повышает точность и производительность контроля за счет автоматической уста- 15 новки искателей по оси симметрии контролируемого сечения изделия независимо от его размеров. Кроме того, для контроля изделий с разными соотношениями размеров сечения плечи угловых рычагов, на которых установ- 20 лены искатели, могут быть выполнены раздвижными. Для фиксации точки контроля по высоте изделия устройство может быть снабжено упором, перемещающимся в направлении, перпендикулярном плоскости угловых рычагов. Для измерения расстояния между искателями штанга может быть проградуирована так, что ее часть, выступающая из нониусной втулки, соответствует расстоянию между искателями. 30
На фпг. 1 изображено описываемое устройство; на фпг. 2 — то же, вид по стрелке А на фпг. 1.
Описываемое устройство содержит излучающий 1 и приемный 2 искатели, угловые рычаги 3 и 4 с тягами 5 и б, направленную штангу 7 с пружиной 8 и нониусной втулкой 9.
Угловые рычаги выполнены равноплечимп с углом при вершине, равным 90, причем на одном конце каждого рычага крепятся искатели, свободные концы рычагов шарнирно соединены со втулкой 9, а углы рычагов через две тяги 5 и б —.с направляющей штангой 7, перемещающейся во втулке 9 и проградуированной так, что ее часть, выступающая из нониуспой втулки, соответствует расстоянию между искателями 1 и 2. Плечи угловых рычагов, на которых установлены искатели, выполнены раздвижными, а упор 10 перемещается в направлении, перпендикулярном плоскости угловых рычагов.
Устройство работает следующим образом.
Штангу 7 оттягивают настолько, чтобы расстояние между искателями превышало размер контролируемого изделия 11. Затем устройство накладывают на изделие. Конец штанги подводится к базовой поверхности изделия.
Штанга отпускается. Искатели при этом прижимаются по оси симметрии поперечного сеПредмет изобретения
Составитель Л. Тришина
Корректоры: В. В. Чаклина п Л. В. Юшина
Редактор А. Б. Бер
Заказ 3334/11 Тираж 480 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чения изделия независимо от изменения его размеров.
1. Устройство для прижима искателей при ультразвуковом контроле изделий, содержащее искатели, угловые рычаги с тягами, направляющую штангу с пружиной и нониусной втулкой, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и производительности контроля, в нем угловые рычаги выполнены равноплечими с углом при вершине, равным
90, причем на одном конце каждого рычага крепятся искатели, свободные концы рычагов шарнирно соединены со втулкой, а углы рычагов через две тяги — с направляющей штангой, перемещающейся во втулке.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью контроля изделий с разными соотношениями размеров, сечения, плечи угловых рычагов, на которых установлены искатели, выполнены раздвижными.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью фиксации точки контроля по
1р высоте изделия, оно снабжено упором, перемещающимся в направлении, перпендикулярном плоскости угловых рычагов.
4. Устройство по пп, 1 — 3, отличающееся тем, что, с целью измерения расстояния между
is искателями, штанга проградуирована так, что ее часть, выступающая из нониусной втулки, соответствует расстоянию между искателями.

