Устройство для установки ультразвуковых преобразователей
О Й И-С А Н И Е 282728
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
Союз Соеетскиа
Социалистическиз
Республии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 17.1.1969 (№ 1298768/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 24Х.1971
Кл. 42k, 49, 02
Комитет оо делам изобретений и открытий при Сосете Мииистроо
СССР
МПК G 01п 29/04
G 01п 3/О4
УД К 660.9.017:620.179,002. .54 (088.8) Автор изобретения
Ю. A. Зубков
Среднеазиатское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектноизыскательского и научно-исследовательского института « Гидропроект» им. С. Я. Жука
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ
УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
11зобрстеннс представляет собой устройство для установки ультразвуковых преобразователей, используемое для определения прочности и качества бетона в конструкциях и образцах без разрушения самого бетона.
Известны подобные устройства, включающие шарнирную раму с верхними подвижными плечамп и горизонтальными ригелями, снаоженными опорными роликами и запирающим приспособлением, выполненным со втулкой, имеющей гайку и винт, проходящий через серьгу Bcpxíèx плеч шарнирной .рамы.
Настоящее изобретение ставит своей целью повышение надежности работы устройства и улучшение его эксплуатационных свойств.
Достигается это тем, что шарнирная рама устройства выполнена с поворотно-выдвижными прижимными штангами, а внутри серьги смонтирована компенсационная пру кина; в прорези винта запирающего приспособления, снаоженного контргайкой, располОжен фиксатор, плечи которого введены в прорези гайки и контргайки, а опорные ролики устройства смонтированы íà IIITBHI Bx, выполненных с возможностью вертикального перемещения и снаоженных подпружиненными защелками.
1Ia фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — его продольный разрез.
Устройство включает шарнирную раму, выполненную с верхними подвижными плечами 1 и горизонтальными рпгелями 2, которые снабжены опорными роликами 8. Запирающее приспособление устройства выполнено с втулкой 4, имеющей гайку 5 и винт 6, проходящий через серьгу 7, которая связывает верхние плечи шарнирной рамы. Внутри серьги 7 смонтирована компенсационная пруж. на 8.
В прорези винта 6, снабженного контргай1о кой 9, расположен Т-образный фиксатор 10, плечи которого введены в прорези гайки 5 и контргайки 9.
Опорные ролики 8 устройства смонтированы на штангBx 11, выполненных с возмож15 ностью вертикального отеремещения, и снабженHIIx подпружиненными защелками 12.
Шарнирная рама выполнена с поворотно-выдвижными прижимными штангами 18.
Устройство работает следующим образом.
20 Гайку 5 устанавливают на винте 6 в положении, обеспечивающем фиксацию ультразвукового преобразователя на испытуемом образце, при этом совмещают ее торцовую прорезь с прорезью винта 6 .и вставляют Т-образ ный
25 фиксатор 10 так, чтобы его плечи были полностью утоплены в гайке 5, а ножка направлена вниз вдоль винта 6.
Повернув снизу контргайку 9 как можно ближе к гайке 5, совмещают одну нз прореЗО зей контргайки с прорезью гайки и опускают
282728 плечи фиксатора 10 в прорезь контргайки.
Блатодаря .тому, что глубина прорези в контргайке составляет половину высоты плеч фиксатора 10, верхняя его часть остается в гайке 5, и ее положение фиксируется на винте б, что одновременно препятствует самоотворачиванию контргайки 9 при работе с устройством.
Повернув ручку 14 таким образом, чтобы пазы гайки 5 вышли из зоны действия защелок 15, устройство переносят к месту испытаний. При этом прижимные штанги 18 под действием веса устройства расходятся до ранее установленного предела. Опустив устройство о поpiHblvlil роликами 8 HB прозвучи!ваемый ооразец, нажимают на ручку 14. Усилия, передаваясь через компенсационную пружину 8 на серьгу 7, посредством верхних плеч приводят в движение прижимные штанги 18, нижние концы которых сближаются, и ультразвуковые преобразователи приходят в соприкосновение с поверхностью прозвучиваемого образца. Дополнительным нажатием на ручку 14 с легким покачиванием устройства в направлении качения роликов создают необходимую плотность,прилегания преооразователей к поверхности образца. Поворотом ручки 14 на
90, не снимая при этом оказываемого усилия, вводят пазы гайки 5 в зону действия защелок 15. После этого ручку слегка отпускают.
Винт б под действием компенсационной пружины 8, перемещаясь вверх, вместе с гайкой 5, совмещает ближайшие нижние пазы ее с защелками 15, и данное положение фиксируется.
П|о окан ча нии п(рю заучи вания,ручку 14 вновь поворачивают на 90 (в любую сторону); при этом пазы гайки 5 выходят из защелок 15, руч5 ка поднимается вверх, и ультразвуковые преобразователи отходят от поверхности прозвучиваемого объекта. Устройство снимают и переносят на новые точки прозвучивания.
10 Предмет изобретения
Устройство для установки ультразвуковых преобразователей при прозвучивании бетонных конструкций и лабораторных образцов, 15 включающее шарнирную раму, .выполненную с верхними подвижными плечами и горизонтальными ригелями, снабженными опорными роликами и запирающим приспособлением, выполненным со втулкой, имеющей гайку и
20 винт, проходящий через серьгу верхних плеч шарнирной рамы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и улучшения его экаплуатационных свойств, шарнирная рама устройства выполне25 на с поворотно-выдвижными прижимными штангами, а внутри серьги смонтирована компенсационная пружина; в прорези винта запирающего приспособления, снабженного контргайкой, расположен, фиксатор, плечи ко30 торого введены в прорези гайки и контргайки; опорные ролики устройства смонтированы на штангах, выполненных с возможностью вертикального перемещения и снабженных подпружиненными защелками.
282728
i
1 Риг 2
Составитель Ю. Котов
Техред А. А. Камышникова Корректор 3; И . Тарасова"
Редактор Г. А. Яковлева
Заказ 7573 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати



