Шлифовлльно-полировальный станок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое or авт. свидетельства №
М. Кл. В 24Ь 11100
Заявлено 17 111.1969 (№ 1312399 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.V.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования опнсан1кя 15Л 1.1972
Комитет по делам иаобретвний и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.923.7(088.8) тт@ 1;Р " p ",- ;д с11н .- то q! —,;;" ю r rГ - .;-:;; I
H. П. Заказнов, T. Д. Савостин и Б. В. Гребенников
Авторы изобретения
Заявитель
Московское высшее техническое училище им. Н. 3. Баумана
ШЛИФОВАЛЬНО-ПОЛИРОВАЛЬНЫИ СТАНОК
Известны шлифовально - полировальные станки для обработки оптических поверхностей методом распределения работы по зонам. ,Предложенный станок отличается от известных тем, что рычажное устройство выполнено в виде шар нирно-рычажного многозвенника с ра вными и параллельными,прогиволежащIDIII старо нами,,в котором первая, пара смежных сторожи закреплена на стойке, а |вторая — связана оощим шарниром на, ползуне, при водимом в движение вдоль оси заготовки от программного механизма.
Шарниры первой пары смеженных сторон шарнирно-рычажного многозвенника могут быть закреплены на стойке разделbiHQ один от другolrо, а толкатель кулачкового меха низма связали вращательно-поступательной парой с ползуном и выполнен,B,âèäå двуплечего рычага,.второй конец которого взаимодействует с кулачком.
Такое выполнение устройства позволяет обрабатывать выпуклые и,вогпутыс поверх1постн различных радиусов кривизны.
На чертеже QBIHa кннематическая схема шлифовально-полировального станка.
Обрабатываемая деталь 1 соприкасается,с инструментом 2, .который, прижат сме нным грузом 8 и пружиной 4. Инструмент 2 закреплен ла рычагах 5, являющихся продолжением
cropoiH параллелограмма б, образующих неподвижную вершки ну 7, расположенную в центре кривиз|ны технологической сферы. Вершина 8 выполнена .в виде ползуна, под виж5 ного вдоль диагонали 9, .соединяющей ее с вершиной 7 и совпадающей с осью вращения заготовки. Требуемый закон перемещения вершины 8 обеспечивается соединенным ic ней качающимся рычагом 10, другой конец кото10 рого взаимодействует с кулачком 11 за счет прижатия пружинной 12.
Станок, работает, следующим образом.
Определяется KQIHKppríaÿ технологическая сфера так, что вершина 7 совпадает с цент15 ром сферы. При вращении детали 1 инструмент 2 совершает колебательные движения, обеспечивая обрабогку детали 1. Закон колебания обеспечивается профилем кулачка 11, Предмет изобретения
1. Шлифовально-полировальный станок для об работки оптических поверхностей методом рас пределе ния работы по зонам инструментом, закрепленным на рычажном устройстве
25 и получающим колебательное,движение относительно оси, перпендикуляр ной оси вращения заготовки и проходящей через центр технологической сферы, от программного механизма, отличающийся тем, что, с целью обес3о печения возможности обработки, выпуклых и
338351
Составитель И. Иванушкин
Техред Е. Борисова
Редактор В. Левятов
Корректоры: Е. Давыдкина и А. Николаева
Заказ 1682/13 Изд. № 701 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вогнутых tIIQBpрхностей различных,радиусов кривизны, рычажное устройство, выполнено в ни де шарнирно-рычажного,м нотоз венника с равными и параллельными противолежащими сторонами, в котором первая пара смежных сторон закреплена шарнирно на стойке, а вторая — связанна общим шарниром на ползупе, приводимом,в даижение вдоль оси заготовки от программного, например, кулачкового меха низма.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что шарниры пер вой пары смеженных сторон шарнирно-,рычажного м нотозвенника закреплены на стойке, раздельно один от другого.
5 3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что толкатель кулачкового механизма связан вращательно-,поступательной па рой с ползувом и выполнен .в виде двуплечего рычага, второй, конец IKQTopoго взаимо1действует с ку10 лачком.

