Инструмент для обработки сферических г \^?,'.-л^^^'-.^ч> &' ** поверхностей]_.. ' "'' "" '
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
304II8
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Г «е»
МПК В 24Ь 11/00
Заявлено 29.Х11.1969 (№ 1392163/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 691 923 1(088 8) Опубликовано 25,Ч.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 12Х1I.1971
Автор изобретения
В. Д. Лазарев
Заявитель
Г еСОЮЙНАЯ
1тл"", 11ТК гало ° 1 ° 9 т,1ч
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СФЕРИЧЕСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ
Известны инструменты для обработки сферических поверхностей, содержащие круглую упругую пласвину, опирающуюся своеи периферииной поверхностью на заплечики плиты, подвижно соединенной с корпусом и взаимодействующей, своим основанием с p3cIIO;loженным под плитой, винтом, закрепленным В корпусе с,возможностью осевого перемещения, при этом под пластиной установлено жестко связанное с корпусом прижимное кольцо, воздействующее на пластину при подъеме винта.
Предлагаемый инструмент отличается or известных тем, что в нем нажимной элемент выполнен в,виде полой втулки, вворачиваемой в цилиндрический корпус и воздействующей изнутри на упругую пластину.
Такое выполнение инструмента позволяет применить его без разборки для обраоотки как IBOI IIvrblx, так и выпуклых сферических поверхностей.
На чертеже показан предлагаемый инструмент.
Круглая упругая пластина 1 зажата между заплечиками корпуса 2 и выступом подвижной втулки 8, расположенной внутри полого кори 1 са, на нару жной поверхности oroporu
11авинчено резь оовое кольцо О .
Инструмент работает следующим образом.
На заплечики корпуса устанавливают круглую пластину, которую изгибают до требуемо10 радиуса кривизны Воздействием уступа подвижной Втулки. ПОДВижну ю . Вту li<) 11еремещают и закрепляют в требуемом положении каким-либо известным способом,,напри)Q мер резьбовым кольцом.
После создания требуемого радиуса инструмент устанавливают на шпиндель доводного станка,и производят обработку выпуклых ил,и зогнуть1х сферических поверхностен.
1э
Предмет изобретения
Инструмент для обработки сферических по" верхностей, выполненный в виде круглой упругой пластины, опирающейся на заплечики
20 корпуса и изгпоасмой по радиусу обрабатьI,ваемой сферы под действием нажимного элемента, or1ичатотц1шся тем, что, с целью обработки одним инструментом как вотч1тты, так ,и выпуклым поверхностей, в нем нажимной
2S элемент выполнен В виде полой втулки, вворачиваемой в цилиндрический корпус и Воздейст вующей изнутри на упругую пластину.
304118
Составитель В. Карпов
Редактор T. А. Киселева Тсхред T. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1827/15 Изд. № 761 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
![Инструмент для обработки сферических г \^?,.-л^^^-.^ч> & ** поверхностей]_..](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/394/3947436-s.jpg)
![Инструмент для обработки сферических г \^?,.-л^^^-.^ч> & ** поверхностей]_..](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/394/3947437-s.jpg)