Устройство для определения параметров статистических распределении
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистичевких.Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 0Я 15j36
Заявлено 27.1Ч.1970 (№ 1433270/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 5.Ч11.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681 3 519 2(088 8) Авторы изобретения
Ю. А. Мандрыгин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
СТАТИСТИЧЕСКИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ
Устрой ство относится к области вычислительной темники и может быть использовано в ценгрализован ных .системах статистического контроля качества.
Известное устройство для определения параметров статистических распределений решает узкий круг задач. С целью расширения функциональных возможностей устрой стра, о но содержит бло к расчета параметро в, запоми нающее устройство, сигналов конца выборки и коммутатор, вход которого соединен с выходом сумматора, а выход — с первым входом запоминающего уст ройства сипнало в ко нца выборки, второй вход которого,соединен с выходом генератора тактовых импульcoIB, выход запоминающего устройства сигнало в контца;выборки соединен с перовым входом блока расчета параметров, второй вход которово соеди не н с выходом блока памяти.
На чертеже .изображена функциональная схема предлагаемого устройства для определе н ия пар аметро в сп атистических распределений.
Схема содержит блок памяти 1, который служит для,накопления чисел по интервалам статистических ip аспределений, поступающих по,м ногоканальным входам. Блок памяти состоит из запоминающих ячеек, регистра числа и устройств выбора адреса, которые управляются импульсами с выходов многотактного генератора 2. Выходы регистра числа блока памяти соединены параллельно входам блока расчета параметра 3 и параллель ного сумматора с дешифратором 4. Блок 8 служит для расчета параметра статистического распределения, например, среднего а рифметического значения. Он состаит из блока ключей, сумматора-вычислителя, устройства для генерирования пачек имлульсов, генератора им10 пульсов, счетчика-дел ителя, счет чика среднего арифметического значения, которые связаны между собой из вестным образом.
Параллельный сумматор служит для сум15 мирования чисел по интервалам статистического распределения. Он состоит собственно из сумматора и дешифратора, причем выходы сумматора подключены .ко входам дешифратора, а выходы последнего соеди нены со вхо20 дами коммутатора 5. Вход установки нуля сумматора 4 связан с соответствующими выходами многотакгного генератора 2. Коммутатор представляет собой контактный пе реключатель, предназначенный для установки
25 необходимого объема выборки для каждого статистического распределения. Каждый выход этого коммутатора соединен с соответствующим входом устройства б за помяна ния сигналов конца выборки. Необходимо отме30 тить, что в случае постоянных и равных объе337785
Составитель С. Громова
Техред Л. Богданова
Редактор Е. Гончар
Корректор Л. Орлова
3акзз 2013/(Изд. № 853 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мов выборок коммутатор может отсутствовать.
Устройство б служит для запоминания сигнала конца выборки по каждому статистическому распределению. Он состоит из ячееек памяти и электронного коммутатора. Выход каждой ячейки памяти соединен с соответствующим входом элекпр энного;коммутатора.
Управляющие входы этих схем соединены с выходами генератора тактовых импульсов.
Входы включенных схем объединены и связаны с управляющим входом блока расчета параметра.
Генератор тактовых импульсов служит для синхронизации работы, всех блоков. Он сооран по о|бычной схеме.
Работа устройства происходит следующим образом.
В процессе накопления статистического распределения информация в виде одиночных импулысов поступает по каналам связи в блок памяти. Процесс накопления числа в блоке памяти сводится к формированию адреса интервала статистического распределения, считыванию числа, х ранящегося по данному адресу, в регистр числа, добавлению ,к нему поступив|шей единицы информации и записи получившегося числа по данному адресу. При этом, с помощью генератора тактовых импульсов числа, записанные по интервалам статистического распределения, последовательно появляются в регистре числа блока памяти. Сум|ма чисел по всем и нтервалам показывает количество произ веденной выборк,и.
Сусммирова ние этих чисел, производится сумм атором, входы .котор ого под1ключе ны к выходам регистра числа. Начало и хо нец суммирования по каждому статистическому распределению задается сигналами с генерато ра тактовых импульсов.
Как только в сумматоре 4 будет накоплено число, равное объему выборки для данного статистического распределения, (объем выборки устанавливается с помощью коммутатора) по соответствующему выходу коммутатора поступит сигнал в устройство запоминания сигналов конца выборки б, где он запоминается с помощью ячейки памяти.
Этот сигнал, с помощью входного устрой10 стерва (на чертеже не показано), прекращает поступление информации по каналам данного статистического распределения и подготавливает блок расчета параметра к работе при последующем опросе ячеек памяти данного
15 распред|еления.
Сумматор устанавли в ается в нулевое состояние всякий раз после суммирования числа из последнего интервала распределения или по получении сигнала конца выборки.
Предмет изобретения
УстрoHIcTIBo для определения параметрolB статистических распределений, содержащее генератор тактовых, импульсов, сумматор и
25 бло к памяти, выход которого соединен с первым входом сумматора, выход генератора тактовых импулысов соединен со вторым вхо,дом сумматора, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возмож30 ностей устройства, оно содержит блок расчета параметров, запоминающее устройсгво сигналов ко нца выборки и коммутатор, вход которого соединен с выходом сумматора, а выход — с первым входом за помирающего
35 устройства сигналов конца выборки,,второй вход которого соединен с выходом генератора тактовых импуль|со в, выход запоминающего устрой ства сигналов конца выборки соединен с первым входом блока расчета пара40 метров, второй;вход которого соединен с выходом блока памяти.

