Устройство для определения среднего
32847G
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. б 06f 1536
Заявлено 07Х11.1970 (№ 1458367/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.ll.1972. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 11.1\.1972
Комитет 110 делан илобретений и открытий при Соеете Министров
СССР
УДК 681.332.519.2 (088.8) Автор изобретения
1О. А. Мандрыгин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО
АРИФМЕТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ
РАСПРЕДЕЛЕНИЙ
Предлагаемое устройство относится к области вычислительной техники и может быть использовано, например, в централизованных системах статистического контроля качества.
Известны устройства для определения среднего арифметического значения статистических распределений.
Недостаточное быстродействие этих устройств обусловлено тем, что в процессе определения среднего арифметического значения число, накопленное в сумматоре-вычитателе, считывается из него последовательно по единицам.
Целью изобретения является увеличение быстродействия устройства, Эта достигается тем, что оно содержит параллельный сумматор, один вход которого связан с выходом блока памяти, другой с выходом многотактного генератора, а выходы через ключи подсоединены к вычитающим входам сумматора-вычитателя. При этом управляющий вход ключей соединен с генератором импульсов и счетчиком среднего арифметического значения, выход которого подключен к выходу устройства.
На чертеже изображена функциональная схема устройства для определения среднего арифметического значения статистических распределений.
Схема содержит блок 1 памяти, олок 2 счетчиков объема выборок, мпоготактный генератор 8, ключи 4, паралчельный сумматор 5, ключи К параллельный сумматор-вычитатель
7 со схемой сравнения, устройство 8 для генерирования пачек импульсов, генератор - ихlпульсов и счетчик 10 среднего арифметического значения.
Блок 1 памяти служит для накопления чи10 сел по интервалам статистических распределений, которые поступают по многоканальным входам. Он состоит, например, из запоминающих ячеек, устройств выбора адреса, управляемых импульсами с многотактного ге15 нератора, и регистра числа. Выходы регистра числа блока 1 памяти соединены параллельно с входами ключей 4 и входами параллельного сумматора 5.
Блок 2 содержит набор дво:1чных счетчиков
20 с дешифраторами и контактными коммутаторами объема выборок, а так же набор устройств для запоминания сигналов конца выборки п элсктрон1!ый коммутатор. Прllчехl выход каждого счетчика объема выбор1си соеди25 нен через дешифратор и контактный коммутатор с входом устройства для запоми.1ания сигнала конца выборки, а выходы последни.; через электронный коммутатор, — с входом устройства 8 для генерироьания пачек им30 пульсов.
328470
Многотактный генератор 3 вырабатывает импульсы, которые управляют работой всего устройства. Он представляет собой генератор с многими выходами, состоящий, например, из двоичной пересчетной схемы и дешифратора.
Выходы генератора 8 соединены с входами блока 1 памяти, входами электронного коммутатора блока 2, входами устройства 8 и входом установки нуля сумматора 5.
Ключи 4 служат для кодирования, в соответствии с номером интервала, информации, поступающей из блока памяти в сумматорвычитатель 7. Они представляют собой набор вентилей, управляющие входы которых присоединены параллельно к выходу устройства 8. Выходы ключей 4 подключены к суммирующим входам сумматора-вычитателя 7.
11араллельный сумматор 5 предназначен для сложения чисел, записанных в интервалах статистического распределения. Он собран по обычной схеме. Вход установки на нуль его связан с соответствующими выходами многотактного генератора 3, а выходы соединены с входами ключей б, которые представляют собой набор вентилей. Управляющие входы этих вентилей подсоединены параллельно к выходу генератора 9 импульсов и входу счетчика 10, Выходы вентилей соединены с вычитающими входами сумматора-вычитателя 7.
Сумматор-вычитатель 7 содержит собственно сумматор-вычитатель, а так же схему сравнения, которая сравнивает число, оставшееся в сумматоре-вычитателе после очередного вычитания, с вычитаемым числом и выдает сигнал, когда остаток меньше вычитаемого числа. Выход схемы сравнения сумматора-вычитателя 7 соединен с управляющим входом генератора 9 импульсов.
Устройство 8 представляет собой генератор пачек импульсов с переменным числом импульсов в пачке и служит для выдачи импульсов, количество которых равно номеру суммируемого интервала. Устройство 8 имеет несколько входов и выходов, причем входы, определяющие номер суммируемого интервала, соединены с выходами многотактного генератора 3, вход, определяющий начало выдачи пачек импульсов, — с выходом блока 2 счетчиков объема выборок, а выход, определяющий конец выдачи пачек импульсов, — с управляющим входом генератора 9 импульсов.
Выход устройства 8, обеспечивающий выдачу пачек импульсов, связан с управляющими входами ключей 4.
Генератор 9 импульсов — это, например, мультивибратор с коммутируемым выходом.
Этот выход соединен параллельно с управляющими входами ключей б и счетным входом счетчика 10 среднего арифметического значения.
Счетчик 10 среднего арифметического значения служит для подсчета числа импульсов, поступивших с выхода генератора 9 импульсов и дающих в сумме номер интервала статистического распределения, который соответ5
15 го
65 ствует среднему арифметическому значению
Счетчик собран по обычным известным схемам.
Работает устройство следующим образом, Информация о статистических распределениях поступает на входы блока 1 памяти и блока 2 счетчиков объема выборок. Как только какой-либо счетчик объема выборки блока
2 отсчитает установленный объем выборки и, следовательно, статистическое распределение будет записано в блоке 1 памяти, с выхода блока 2 счетчиков объема выборок поступит сигнал на вход устройства 8 для генерирования пачек импульсов. Кроме этого, на входы устройства 8, определяющие номер суммируемого интервала статистического распределения, подаются сигналы с выходов многотактного генератора 3. В момент, когда с выхода многотактного генератора 3 приходит сигнал, соответствующий первому интервалу статистического распределения, на входы блока ключей 4 и параллельного сумматора 5 поступает двоичное число в параллельном виде, соответствующее числу первого интервала статистического распределения.
Совпадение во времени сигнала об окончании выборки (с выхода блока 2) и сигнала о первом интервале статистического распределения (с выхода многотактного генератора
3) служит началом определения среднего арифметического значения. В этом момент с выхода устройства 8, на управляющие входы ключей 4 поступает один импульс и число, соответствующее числу первого интервала статистического распределения, вводится один раз в сумматор-вычитатель 7. Когда на входы ключей 4 подается число, записанное во втором интервале статистического распределения, то с выхода устройства 8 на управляющие входы ключей 4 поступает уже два импульса и число, соответствующее числу второго интервала статистического распределения, вводится в сумматор-вычитатель 7 уже два раза и т. д.
В то же время, параллельный сумматор 5 суммирует числа, записанные в интервалах статистического распределения блока 1 памяти.
Когда просуммировано число из последнего интервала статистического распределения, с выхода устройства 8, определяющего конец выдачи пачек импульсов, поступает сигнал на управляющий вход генератора 9 импульсов.
Этот сигнал открывает выход генератора 9, импульсы с которого подаются на управляющий вход ключей б и счетный вход счетчика
10. В это время в сумматоре 5 накапливается сумма чисел, представляющая собой число, равное объему выборки для данного статистического распределения. Это число через ключи б с помощью импульсов, поступающих с выхода генератора 9, попадает на вычитающие входы сумматора-вычитателя 7. Происходит вычитание числа, записанного в сумматоре 5, равного объему выборки, из числа, накопленного в сумматоре-вычитателе 7, Количество
328470
Предмет изобретения
Состав:псла Э. Сенина
Тс.;рсд T. Ь снова
Корректор О. Тюрина
Редактор и. Грузова
Заказ 709/13 Изд. № 182 Тира!к 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мин IcTpoB СССР
1Чосква, 7К-85, Раун!ская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 произведенных вычитаний подсчитывается счетчиком 10.
После каждого очередного вычитания числа, в сумматоре-вычитателе 7 происходит сравнение оставшегося числа с вычитаемьп| числом. Когда остаток меньше вычитаемого числа, с выхода сумматора-вычитателя 7 на управляющий вход генератора 9 импульсов подается сигнал, который прекращает поступлсние импульсов с выхода генератора 9 и тем самым заканчивает определение среднего арифметического статистического распределения, значение которого записывается в счетчике 10, откуда оно может быть передано или в блок памяти или на индикаторное табло.
Устройство для определения среднего арифметического значения статистических распределений, содержащее счетчик среднего арифметического значения, сумматор-вычитатель, сук!ми!рующие входы которого через ключи соединены с выходами блока памяти и выходом устройства генерпрованпя пачек импульсов, одщ| входы которого подключены к вы5 ходам многотактного генератора, другие вхо.ды — к блоку счетчиков объема выборок, а шгход подключен к входу генератора импульсов, другой вход которого соединен с сумматоро:,I-гычитателем, выходы многотактного
10 генератора связаны с входами блока памяти, друвис входы которого соединены с входом блока счетчиков объема выборок, oi личаюи|ееся тем, что, с целью увеличения быстродействия, oiio содержит параллельный сумматор, 15 один вход которого связан с выходом блока памяти, другой с выходом многотактного генератора, а выходы через ключи coeur!»ieIII! с г ыч:-|та am«»I входа ми сумматор а-вычптателя, управляющий вход ключей соединен с генера20 тором нз!пульсов:; счетчиком среднего арифъ|етпческого 31|ачс! 1ня, выход 1 Оторого подкл10 icII к выходу устройства.


