Способ контроля профиля изделия на координатно- измерительной машине с модульной головкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
33764!
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. G Olb 7/28
Заявлено 09.1Х.1970 (№ 1475538/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 25.V.1972
Комитет по делам изобрвтеиий и открытий при Совете 1т1ииистров
СССР
УДК 531.717.2(088.8) Авторы изобретения
М. И. Коченов и В. А. Чудов
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт машиноведения
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОФИЛЯ ИЗДЕЛИЯ НА КООРДИНАТНОИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ МАШИНЕ С МОДУЛЬНОЙ ГОЛОВКОЙ
Изобретение касается измерительной техники и применяется при контроле профиля изделий, например турбинных лопаток.
Известен способ контроля профиля изделия на координатно-измерительных машинах с модульной головкой, измерительный наконечник которой контактирует с контролируемым профилем, а отсчетный прибор ф иксирует отклонснпя фактического профиля от расчетного.
Он заключается в том, что отсчетпый прибор настраивают на нуль при постоянной величине натяга измерительного наконечника, обводят модульную головку по расчетной траектории ее перемещения и фиксируют показания отсчетного прибора. Однако вычисление KGOpдинат эквидистанты по этому способу довольно трудоемко.
Цель настоящего изобретения — упростить подготовку данных для контроля за счет исключения расчета эквидистанты. Это достигается тем, что величину натяга при настройке принимают равной величине радиуса сферы наконечника. После такой настройки головку обводят прямо по теоретической траектории профиля.
5 Предмет изобретения
Способ контроля профиля изделия па координатно-измерительной машине с модульной головкой, измерительный наконечник которой
10 контактирует с контролируемым профилем, и отсчетный прибор фиксирует отклонения фактического профиля от расчетного, заключающийся в том, что отсчетный прибор настраивают на нуль при постоянной величине натя15 ra измерительного наконечника, обводят модульную головку по расчетной траектории ее перемещения и фиксируют показания отсчетного пр ибора, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, величину натяга прп наст20 ройке отсчетного прибора выбирают равной величине радиуса сферы измерительного паконечника.
