Электрофильтр
Q n И С A H И Е 337530
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI03 Советски т
Сониалистичаснил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Ч1.1970 (№ 1442055/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень № 15
М. Кл. Е 21f 5/00
Номитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ Д1, 622 807,002 54 (088.8) Дата опубликования описания 1.V!.1972
Авторы изобретения
Г. А. Жовтуха, А. П. Янов, В. И. Стуканов и В. В. Шалухин
Заявитель
Научно-исследовательский институт по вентиляции и очистке воздуха на горнорудных предприятиях
ЭЛ ЕКТРОФ ИЛ ЬТР
Изобретение предназначена для горной и металлургической промышленности и может найти применение при очистке газов, в частности для очистки технолотических выбросов на аглофабриках.
Известен, электрофильтр, включающий в себя корпус, коронирующие и осадительные электроды. За счет того, что оси коронирующих электродов смещены относительно осадительных электродов в,сторону входа в фильтр, и.в одной плоскости с коронирующим электродом по ходу струи установлены дополнительные осадительные электроды, в электрофильтре обеспечивается тяга запыленного воздуха.
Однако этот электрофильтр не нашел широкого распространения из-за сложности конструкции и из-за невозможности удаления осевшей пыли с осадительных электродов.
Целью изобретения является обеспечение непрерывной очистки осадительных электродов.
Это достигается тем, что осадительные электроды выполнены с возможностью вращения и снабжены ловушками с установленными в них подпружиненными скребками.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен предлагаемый электрофильтр.
Внутри коробчатого корпуса 1 электрофильтра размощены вращающиеся трубчатые осадительные электроды 2, которые снабжены полыми обтекателями-ловушками 8. Внутри ловушек расположены скребки 4 для снятия пыли с осадительных электродов. Ловушки в нижней части соединены с бункером 5 для сбора пыли. Перед осадительным электро5 дом установлен коронирующий электрод б.
Вращение осадительных электродов осуществляется электродвигателем 7 через редуктор 8.
При подаче напряжения 6 — 70 кв за счет
10 энергии газов ионов, образующихся при коронном разряде, в электрофильтре создается движение воздушного потока. Вследствие хорошей обтекаемости осадительных электродов и совпадения направления движения газовых
lz ионов с движснием потока газа скорость в фильтре можно изменять в IlIHj)QKIIx пределах в зависимости от плотности тока.
Осадительные электроды 2 непрерывно медленно вращаются, и скербкп 4 снимают осев20 шую пыль с их поверхности. Ввиду того, что. в полой ловушке нет движения воздуха, пыль под собственным весом опускается в бункер.
Предмет изобретения
2s Электрофильтр, включающий корпус, коронирующие и осадительные электроды, отличиюи1ийся тем, что, с целью непрерывной очистки осадительных электродов, последние выполнены с возможностью вращения и снабже3Q ны ловушками с установленными в них подпружиненными скребками.
337530 б 2
I гг>, Составитель Л. Болотова
Техред Л. Богданова Корректор Т, Бабакина
Редактор 3. Овчаренко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1631/18 Изд. № 646 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мипистров СССР
Москва, К-35, Раушская раб., д. 4 5

