Устройство для исследования повреждений внутренней поверхности обсадных колонн
0 Й И С А Н И Е 337494
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиих
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16Л1.1970 (№ 1405076/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Л".1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 V.1972
М. Кл. Е 21Ь 45/00
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.245.4(088.8) Лвторы изобретения
Заявитель
В. Ф. Пархоменко и М. Л. Кисельман
Северо-Кавказский государственный научноисследовательский >.. - r y;. þ.-, u проектный институт нефтяной промышленности
Су "а
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБСАДНЫХ КОЛОНН
Известно устройство для исследования повреждений внутренней поверхности обсадных колонн, состоящее из корпуса, гидравлических порспней, пружины и оттискного материала.
Целью изобретения является одновременное определение расстояния между диаметрально расположенными точками поперечного сечения внутренней поверхности обсадной колонны и макрогеометрии нарушений внутренней поверхности.
Для этого на торцах радиально расположенных поршней, соединенных с записывающим устройством посредством гибкой связи, размещены пластины с оттискным материалом.
На чертеже изображено устройство, общий вид.
Оно состоит из корпуса 1, содержащего цилиндры 2, внутри которых расположены поршни 8, К последним прикреплены пластины 4 с оттискным материалом 5. Пружина б упирается в буртик поршня и гайку 7, навинченную на цилиндр.
Каждый из поршней 8 соединен тросиком 8 с отдельным подвижным узлом записывающего устройства. Тросик 8 перекинут через ролик 9, насаженный на ось 10.
Записывающее устройство, фиксирующее перемещение поршней, крепится к кронштейну 11 и состоит из подвижного штока 12, опирающего на пружину 18, корпуса 14 и бараба= на 15. Барабан может приводится во вра|цепие, например, часовым механизмом.
На штоке укреплена записывающая игла
5 1б, которая соприкасается, например, с бумажной лентой барабана 15.
Механизм записи изображен на чертеже условно. На корпусе укреплены фонари 17.
Устройство работает следующим обр азом.
lo Устройство, например, на колонне насоснокомпрессорных труб опускают на необходимую для измерения износа колонны глубину.
После спуска известными методами внутри устройства создают давление, под действием
1s которого поршни 8 прижимают оттискной материал 5 к поверхности обсадной колонны и сжимают пружины б. Одновременно с перемещением поршней 8 перемещаются и штоки (2, сжимая пружины 18.
2о Игла 1б движется поступательно вверх и записывает на ленте барабана перемещение пор швей.
После снятия давления на устье поршни, соединенные тросиками 8 со штоками 12, воз25 вращаются под действием своих пружин в исходное положение.
После подъема устройства на дневную поверхность определяют величину перемещения поршней, отмеченную записывающим устрой30 ством. На эту величину выдвигают каждый
337494
Предмет изобретения
Составитель В. Мордухаев
Текред Л. Евдоиов
Корректор Т. Гревцова
Редактор Л. Народная
Заказ 141675 Изд. № 617 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СС Р
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, ир. Сапунова, 2 поршень и производят непосредственный замер расстояния между диаметрально расположенными точками, а по отпечатку судят о макрогеометрии нарушения внутренней поверхности обсадной колонны.
Устройство для исследования повреждений внутренней поверхности обсадных колонн, состоящее из корпуса, гидравлических пор шней, пружины, оттискного материала, отличающееся тем. что, с целью одновременного определения расстояния между диаметрально расположенными точками поперечното сечения обсадной колонны и макрогеометр11и:нарушений, па торцах радиально расположенных поршнсй, соеди нен41ых с за писыва1ощим успрой ством посредством гибкой связи, размещены
1Q пластины с оттис кным материалом.

