Способ определения площадей контакта и размера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
300599
Союз Советских
Социалистических
Реслуелик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.111.1970 (№ 1411801/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.!971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 7 Ч1.1971
МПК Е 21Ь 45/00
Комитет оо делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 622.24.082(088.8) Авторы изобретения
Г. С. Геворков, Г. И. Сукманов и П. П. Мочалкин
Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ КОНТАКТА И РАЗМЕРА
ЗАЗОРОВ МЕЖДУ РАЗРУШАЮЩИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ
ИНСТРУМЕНТА И РАЗРУШАЕМОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Предлагаемый способ позволяет одновременно определять зазоры и площади контакта между разрушающими поверхностями инструмента и разрушаемой поверхностью.
Это достигается тем, что разрушаемую поверхность заливают расплавленным веществом с низкой температурой плавления, а затем породоразрушающие поверхности инструмента прижимают к разрушаемой поверхности в течение времени, необходимого для затвердевания вещества. Разрушаемую поверхность перед заливкой смазывают предотвращающим прилипание веществом, например лаком, краской.
Породоразрушающий инструмент соединяется с приводом, например, шпинделем бурового геологоразведочного станка. Затем производится забурка в блоке породы или каком-либо образце, например блоке из твердых смол, цемента на глубину, равную высоте калибрующих поверхностей. После выполнения операции по зарубке скважины породоразрушающий инструмент поднимают над блоком, забой заливают расплавленным веществом, имеющим низкую температуру плавления, например парафином с температурой плавления
50 С, Породоразрушающий инструмент опускают на поверхность забоя и прижимают к нему.
Расплавленное вещество при этом вытесняется в зазоры между разрушающими и разрушаемыми поверхностями и застывает.
Предлагаемый способ не исключает возможности предварительного покрытия разрушаемой поверхности краской, лаком или другими веществами, заполняющими поры в разрушаемой поверхности, способствуя ослаблению связи между застывшим веществом и разбуриваемым материалом.
10 Размеры зазоров определяются известными способами по толщине застывшего вещества в местах, где отсутствует контакт между поверхностями, а площади контакта — замером вооруженных поверхностей долота, свободных
15 от застывшего вещества.
Предмет изобретения
1. Способ определения площадей контакта и размера зазоров между разрушающими по20 верхностями инструмента и разрушаемой поверхностью, заключающийся в приработке разрушающих и разрушаемой поверхностей друг к другу, отличающийся тем, что, с целью одновременного определения зазоров и площадей
25 контакта, разрушаемую поверхность заливают расплавленным веществом с низкой температурой плавления, а затем породоразрушающие поверхности инструмента прижимают к разрушаемой поверхности в течение времени, необходимого для затвердевания вещества.
300599
Составитель В. Орлов
Техред Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор 3. Н. Горбунова
Заказ 1318/12 Изд. № 588 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комн|ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Ра шская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разрушаемую поверхность перед заливкой смазывают предотвращающим прилипание веществом, например лаком, краской.

