Устройство для передачи забойных napa.^letpob по гидравлическол\у каналу связи
О П И С А Н И Е 28689l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социзлистнческиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.VII IOG8 (№ 1257240/22-3) с лрисовдинением заявки №
Пр ио.р.и те т
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 19.11.1971
К,я, 5а, 47/12
5а, 45 00
Комитет по делен изобретений и открытий ори Спеете MNHNGTpos
СССР
МПК Е 21Ь 47/12
Е 21Ь 45, 00
УДК 62?.243.5(088.8) Авторы изобретения
А, А. Погарский, В. П. Варламов и С. А. Альпсровтт гВсесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЗАБОЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ
ПО ГИДРАВЛИЧЕСКОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ
Известно устройство для передачи забойных параметров по гидравлическому каналу связи, включающее в себя преобразователь информации и гидроусилитель, содержащий рабочий клапан, клапан управления, связанный с преобразователем информации, цилиндр с поршнем, связанный с рабочим клапаном, полость высокого и низкого давлеш4я, сообщенные между собой через калиброванные каналы.
С целью повышения коэффициента усиления предложенное устройство снабжено сообщенной с подпоршневой полостью цилиндра дополнительной камерой с каналами, перекрывающимися клапаном управления.
На чертеже показано описываемое устройство.
Устройство состоит из перегородки 1 с центральным отверстием 2 и четырьмя отверстиями 8, смещенными от центра раоочего клапана 4, соединенного при помощи полого штока 5 с поршнем б, который может передвигаться в камере 7. Зона высокого давления P сообщается через отверстие в штоке с камерой. Нижняя часть камеры через канал
8 сообщается с дополнительной камерой 9, в которой имеются два отверстия 10. Зти отверстия могут закрываться клапаном 11 управления, который может перемещаться под действием усилия электромагнита 12 или любого другого преобразователя информации, связанного с датчиком, например, осевого усилия (на чертеже не показано) .
Давление P над перегородкой за счет по5 тсрп энергии в отверстиях 2 и,> всегда больше давления Р>.
При открытом клапане управления давление Р> в камере и в сообщаемой с ней дополнительной камере равно давлению Р . При
1о этом рабочий клапан и соединенный с ним поршень принимают нижнее положение, так как силы, действующие íà них сверху, больше сил, действующих снизу:
Р Р)р Р+Е.р — Р„
15 где F4 — площадь Мпделева сечения рабочего клапана, Рс — площадь поршня, F — вес подвижной системы гпдроусилптеля (клапана, штока и поршня).
В данном случае F4 P)F4 P(+Fg Р1 — F .
6 1
Если отверстия 10 в дополнительной камере закрыть прп помощи клапана управления, то давление Р,. станет разным давлению Р над перегородкой. и на подвижную систему
25 будут действовать след ющие силы:
F4 P F (Р4.Pi+Р, P.
Площадь поршня выбрана в 1,5 — 2 раза больше площади Мпделева сечения рабочего клапана, и равнодействующая всех спл будет
30 направлена вверх. Прп этом поршень и свя286891 т
Составитель В. Косталевский
Редактор М. Макарова Текред 3. H. Тараненко Корректор Л. Б, Ьадылама
Изд. ¹ 55 Заказ 88/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 ванный с иим при помощи штока рабочий клапан начнут двигаться вверх, и рабочш! клапан перекроет отверстие 2..=.)то вызовет повышение давления P над перегородкой.
При движении клапана управления вниз (при его открывании) цикл повторится. В связи с тем что клапан управления гидравлически разгружен, для его перемещения требуется небольшое усилие.
Предмет изобретения
Устройство для передачи забойных параметров по гидравлическому каналу связи, вклкгчающее преобразователь информаци!! и гидроусилнтель, содер)кащий рабочий кла! ан, клапан,.правления, связь.ины)! с иреоо разов ителем информац,ш, цилиндр с поршнем, свя5 занный с рабочим клапаном, полость высокого
«. низкого давления, сообщенные между собой через калиброванные каналы, or«)è÷à)oùååñÿ тем, что, с целью повышения коэффициента усиления, оио снабжено сообщенной с под10 поршневой полостьн> цилиндры доно I!I«!eль)!ой ка>)ерой o KI)II ). !;-! з! !, пере);рына ющими с .I !
ы!апаHом управления.

