Способ получения полилитийорганическихсоединений
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.VI.1970 (№ 1456096/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29.VI.1972
M. Кл. С 08@ 33/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министрае
СССР
УДК 678.83-9.02(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. П. Шаталов, В. С. Гпуховской и Ю. А. Литвин
Воронежский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука им. акад. С. В. Лебедева
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИЛ ИТИ ЙОРГАН ИЧ ЕСКИХ
СОЕДИ Н ЕН И Й
1
Изо|бретение относится к синтезу полилитийорганич6аких соединений, используемых в качестве инициатора в стер еоспецифической полимеризации диеяов |и винилароматических угле водородoIa.
Известен способ получения лолилитийорганичеоких соединений путем обработки полистирола, поли-и-метилстирола и сополимера пропилена с п-метилстиролом в .среде углеводородного растворителя н-,бутиллитием |в присутствии тетраметилэтилендиамина. При этом обр азуются полилитийорганические соединения, содержащие литий в бензольном кольце.
Выход металлиро ванного полимера по дан.ным хроматографического анализа 30 — 40%, Однако такой способ металлирования полимеров, которые можно было бы и спользовать в:качестве инициаторов, характеризуется необходимостью введения полярного вещества — тетраметилэгилендиамина. Отделение его от полилитийорганического соединения затруднено, а использование полилитийорганического соединения |в качестве инициатора поли меризации в при сутствии тетраметилэтилендиамина,приводит,к получению полидиено в,c плохой ми кроструктурой.
Целью изобретения является упрощение технологии и получение полилитийорганических,соединений, употребляемых в качестве инициаторов стереоспсцифической полимеризации диенов и,винилароматических углеводородов или их смесей, без применения поляр ных веществ. Эта цель достигается лрямым металлированием полиариленалкилов об5 щей формулы где и —,целое число не сменее 1;
R — водород, метил, этил или арил, литийалкилами iB среде ароматических углеводородов в атмосфере инертного газа ттрн
15 50 — 80 С.
Полиариленалкилы — низкомолекулярные полимеры (мол. в. 1000 — 20000) — обрабатывают литийалкилом и .прогревает при 50—
80 С. При этом активные атомы водорода
20 метиленового мостика полиариленалкила обмениваются iHB металл и выделяется алкан.
Та к для полибензила металлирование проTeIKBeT по реакции
-с, " - сн,— с„н,с1 — " " с„ы„- -снI
Протекание реакции замещения водорода
30 метиленового мостика доказано с помощью
337388
Предмет изобретения
%, — Аг1 ) — - -,Hg+
30
Составитель В. Филимонов
Редакт.р О. Кузнецова Текред 3. Тараненко Коррек1ор С. Сатагулова
Заказ 1812/14 Изд. № 772 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2.3
ИК- спектра, а также хроматографиче ски. Полилитийполиариленалкилы не растворимы в алифатических ip астворителях, поэтому для отделения непрореагиро вавшего литийал кила проводят осаждение металлированного полимера гептаном, Полилитийполиариленалкилы хорошо растворимы в ароматических углеводородах и могут использоваться в качесгве инициаторов стереоспецифичес кой:полимеризации диено в и ,винил ароматических углеводо родов. Так полимеризацией стирола в при супствии,в zaчеславе инициатор а аолилитийполибензила в толуоле,получен,полистирол с мол. в. 265000, имеющий предел .проч ности |при разрыве
320 кгусм, и ндекс расплава 2,2, удельную ударную вяз кость 9 (образцы .для,испытаний готовили прессо ванием) .
Металлирова ние полиариленалкилов открывает путь получения полиариленал килов с различными функционалыными группами.
Пример. К 400 мл бензольного раствора полибензила (концентрация полибензила
0,4 г/мл);при,перемешивании в атмосфере аргона медленно дозируют 280 мл раствора втор-бутиллития iB бензине (растворитель для полиэтилена низкого давле|ния). При этом температура реакционной массы увеличивается на 15 С и,выделяется бутан. Выделение бутанаа подтверждается хром атопр а фичеаки.
После окончания прибавления раствора втор-бутиллития реакционную массу нагре,вают до 50 С и выдерживают в течение
5 час. Ее охлаждают до 20 — 25 С прибавляют 150 мл гептана. Полилитий полибензил,в виде вязкой массы темно-коричневого цвета вьпп ад ает в Olc ад о к.
Растворитель и непрореагировав ший вторбутиллитий отделяют, а осадок дважды промывают гептаном для полного удалания непрореагировавшего втор-бутиллития. К осадку полилитий полибензила .прибавляют 500 мл бензола и при перемеши вании иолучают темно-красный р аст во р полилитийполибензила.
Превращение втор-бутиллития составляет
30%. 1заствор полилитийполибензила анализируют методом двойного титрования. Общая щелочность 0,00082 г/мл, актизная щелочность
0,000665 галл, неактивная щелочность
15 0,000155 г/лл.
Способ получения полилитийорганических соединений путем |взаимодей ст вия низкомоле,кулярных полимеров с литийалкилами е среде ароматических угле водородов, отличающийся тем, что, с целью у прощения технологии и расширения ассортимента полилитийо рганичеоких соединений, в качестве низкомолекулярных полимерс в применяют .полиариленалкилы общсй формулы где и — целое число не менее 1;
35 К вЂ” водород, метил, этил или арил.

