Всесоюзная lna"^htr--^"^'i'"n-^-'5:'-;f5'vi ihf-* * tv.h: и t 1 -^* ; _. _:•- /,^, ,-,-_ _ '.'li'l^'i
О Г1 И С А Н И Е 337203
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюв Ссветскик
Ссциалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.VIII,1970 (№ 1460133/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 30.V.1972
М. Кл. В 23Ь 29/034
Ксмитет пс отелам иасбрвтеиий и открытий при Ссввтв Мииистрсв
СССР
УДК 621.952.5-589.23 (088.8) 3
ВСЕСО СРАЮЯ ь
Лвтор изобретения
Э. К. Вигант
Заявитель
Рижский дизслестроительный завод
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РЛДИЛЛЬИОЙ ПОДЛ Ill РЕЗЦЛ
Известны механизмы при вода радиальной подачи резца в расточных борштангах с помощью копира, выполненные в виде подпружиненного качающегося рычага с неподвижным упором, передающего движение приводному валику, соединенному с копиром.
Предложенный механизм отличается тем, что привод копира выполнен в виде планетарной звездочки, взаимодействующей через зубчатую муфту и,ведущую шестерню, свободно сидящую на общем с муфтой валике, с ведомой шестерней, жестко закрепленной на раоположенном внутри составной гайки винте, соединенном с копиром. Это повышает производительность труда.
На чертеже изображен предложенный механизм.
В корпусе 1 размещена гайка, представляющая три подвижных кулачка 2 с нарезанной на концах резьбой, соединенные с подпружиненными штырями 8 при помощи штифтов 4.
Внутри кулачков находится винт-шестерня 5, которая зацепляется с шестерней б. Шестерня б свободно надета на валик 7 со звездочкой 8 и поджимается пружиной 9. Торцы шестерни б и звездочки выполнены в виде зубчатой муфты. На корпусе свободно вращается кольцо 10 со шпонкой 11. Корпус с оправкой 12 скреплены при помощи сухарей 18.
Вращение с корпуса на оправку передается при помощи шпонки 14. На валик свободно надета резьбовая втулка 15, которая завернута в резьбовое отверстие червячного колеса 16. В паз втулки вставлен штифт 17. С чер5 вячным колесом взаимодействует чер вяк 18.
Толкающий винт-шестерня 5 через шарик 19 соединен с копиром 20 борштапги. В кулачках вмонтированы подпружиненные пружинами 21 плавающие ролики 22, утапли вающиеся в спе10 циальные выточки в оправке.
Корпус получает вращательное движение от шпинделя станка и при помощи шпонки передает вращение оправке. Кольцо со шпонкой фиксируется неподвижно в приспособлении.
15 Вращаясь, вместе с корпусом относительно кольца, звездочка в конце каждого оборота взаимодействует со шпонкой и поворачивается на один зуб. При,помощи торцовой нарезки звездочка передает вращение шестерне 6, 20 а последняя в свою очередь винту-шестерне 5.
Три кулачка в сведенном положении образуют гайку, вворачиваясь в которую, винт-шестерня 5 перемещается и тем самым перемещает копир, который обеспечивает выдвиже25 ние резцов. В конце хода шестерня винташестерня 5, упираясь в буртик шестерни 6, смещает ее, выводя из зацепления со звездоч:кой, тем самым прекращается вращение винта-шестерни 5 и подача резцов. После прекра30 щения вращения борштангп корпус поворачп337203
Предмет изобретения
6 I g 7f, С оста в и тель Г. До виар
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор Т. Шагова
Заказ 1483/15 Изд. Мв 628 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР .!!осква, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 вают относительно оправки в направлении, обратном вращению. Ролики утапливаются в специальные выточки оправки. Кулачки под дейст вием подпружиненных штырей расходятся, и копир пружиной 21 возвращается в исходное положение, отводя резцедержавку с резцами. При повороте корпуса относительно оправки в направлении вращения борштанги кулачки сходятся, и борштанга снова готова к работе. Регулировка диаметрального размера расточки производится при помощи чер вяка, червячного колеса и резьбовой втулки, которую от проворота удерживает штифт.
При повороте червячного колеса вокруг втулки втулка передвигается в осевом направлении вместе с валиком, шестерней б и звездочкой, смещая точку размыкания зубчатой муфты и тем самым изменяя размер расточки.
l. Механизм привода радиальной подачи резца в расточных борштангах с помощью
5 копира, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда, привод копира,выполнен в виде планетарной звездочки, взаимодействующей через зубчатую муфту и ведущую шестерню, свободно сидящую на
10 общем с муфтой. валике, с ведомой шестерней, жестко закреплепной на расположенном, внутри составной гайки винте, соединенном с копиром. 2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что
15 гайка винтовой пары выполнена из отдельных, перемещаемых вдоль своих направляющих кулачков со вмонтированными в них подпружиненными .плавающими роликами.

