Инструмент для снятия заусенцевоюзная•:::;1;:я':е'ш-:;/'- ::ка
3I9 408
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.V1.1970 (№ 1455280/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02,Х1.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 11.1.1972
МПК В 23Ь 51/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.03 (088.8) Автор изобретения
А. А. Криворотов. Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ
Известны инструменты для снятия заусенцев, контактирующие с режущими элементами, шток которых расположен в стакане, получающем вращение от привода станка.
Описываемый инструмент отличается от известных тем, что стакан установлен в неподвижно закрепленной на станке втулке, снабхкенной резьбой, взаимодействующей с резьбой обхватывающей ее гайки, сообщающей осевое перемещение штоку, через закрепляемое на нем кольцо.
В таком выполнении инструмент обеспечивает повышение производительности труда при снятии заусенцев.
На фиг. 1 изображен описываемый инструмент, общий вид; на фиг. 2 — цанга в двух проекциях; на фиг. 3 — схема работы инструмента.
Режущая часть инструмента выполнена в виде разжимной цанги 1, каждый лепесток которой снабжен специальными режущими кромками а и б. С помощью сварки или пайки цанга соединена с трубкой 2, ввинчиваемой в стакан 8, Сквозь трубку и цангу проходит шток 4, который может перемещаться вдоль своей оси. С одной стороны шток 4 заканчивается конусом, сопрягаемым с конусом цанги, а с другой — присоединяемым на резьбе наконечником 5. Между дном стакана и наконечником на шток надета пружина б, опирающаяся на наконечник через промежуточную шайбу 7. В наконечнике в отверстии, перпендикулярном к резьбовому, расположен штифт 8, проходящий через пазы стакана и несущий кольцо 9, обхватывающее стакач.
Кольцо через шарики 10 опирается на надетую на стакан шайбу 11. Шайба взаимодействует с гайкой 12, навинчиваемой на снабженную шкалой втулку И, неподвижно за10 крепляемую на станке. Стакан при помощи переходной втулки 14 закрепляется на валу приводного механизма, сообщающего крутящий момент инструменту.
Инструмент вводят в отверстие на требуе15 мую глубину. Вр ащая гайку 12, сообщают осевое перемещение штоку 4, разжимающему цангу на требуемую величину, определяемую по шкале нониуса втулки 13. Сняв требуемую величину фаски, гайку 12 отводят назад, а
20 шток под воздействием пружины 6 отводится вверх, выводя цангу из рабочего состояния.
После этого вращающийся инструмент выводится пз отверстия, заменяется деталь, и работа продолжается без остановки инструмен25 та.
Предмет изобретения
Инструмент для снятия заусенцев, контактирующий с режущими элементами, шток ко30 торого расположен в стакане, получающем
319408
Фиг 2
Риг 5
Фар /
Составитель Е. Болотина
Техред Т. Ускова
Корректоры: В. Федулова и Т. Гревцова редактор О. Юркова
Заказ 3790/17 Изд. № 1558 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 вращение от привода станка, отличающий сл тем, что, с целью повышения производительности, стакан установлен в неподвижно закрепленной на станке втулке, снабженной резьбой, взаимодействующей с резьбой, оохватывающей ее гайки, сообщающей осевое перемещение штоку, через закрепляемое на последнем кольцо.

