Триггерное устройство
336895
Coma Советских
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
3 я в((с((к(ос 0(явт. св влетел ьств я
Заявлено 28.1Х.1970 (№ 1478507 26-9) .Ч.1,л. Vi 03!< 3;28 с: рнсосдннснпсм заявки М-Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приор птет—
У3,K 621 374 3 (088 8) Опубликовано 21.1V.1972. Ьюг(лстснь ¹ 14
ДIIT(l OIIVO, I(I O > 2 HI(II оп((сания ЗО.X.! 9 2
Авторы изобретения
Г. П. Липовецкий и П. В. Сивобород
Заявитель
ТРИГГЕРНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретен.le относ((тся к области ря;(иотех (ики
Известные триггерные устройства ня МДП транзисторах, содержащие в каждом плече последовательно включенные нагрузочный и ключевой транзисторы, а также входной транзистор и транзисторы в цепях обратной связи, затворы которых соединены с шинамн тактовых имлтульсов, предъявля(oT высокие требования к формирователям тактоBbix импульсов.
В целях снижения требований к форсиирователям тактовых импульсов в предлагаемом тритгерном у(стройстве,последовательно с ключевым транзистором первого плеча включен транзистор записи, затвор которого соединен с шиной разрешения записи входной информации. Параллельно ключевому транзистору первого плеча подключены два последовательно соединенных транзистора, затвор одного пз которых соединен с выходом второго плеча три(.гера, а затвор другого — с шиной разрешения spa((el(èÿ информации.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства; на флг. 2 нзооражены временвыс диаграммы его работы.
Устроиство состоит из двух каскадов, охваче((ных управляемыми, обратными связями на тра.(зисторах 1 и 2. Первый каскад содержит транзисгоры 3 — 7, второй — транзисторы 8:и 9.
Входной сигнал подается на вход Л, а сигна,1hl управления зя(ьнсью-хряненн м - соогвс(ственно на входы В и С.
Работает устройство следующим образом.
При подаче на вход В отр на5 ряжения, а на вход С нулевого схема работает обычным образом в режиме записи информации со входа 4. При подаче;(а вход В нулевого напряжения, а ((а вход С отрицательного устройсгво хранит записанную ннформа10 цию независимо от тактовых импульсов и входного сигнала. Рем иму записи информации соответствует состояние, при котором нанряжение на выходе F равно нулю, напряжение на входах Л и В отрицательно и напряже15 ние на входе С равно нулю. В этом режиме транзистор 3 открыт, управление осуществляется через цель транзисторов 3 и -/, цепь транзисторов 6 и 7 отключена, поскольку транзистор 7 заперт нулевым напряжс:(нем вхо20 да С.
При подаче тактовых импульсов (такт лсрвый) импульс ср((см. фиг. 2) открывает транзистор 10 и отрицательное напряжение,со входа Л поступает пя затвор транзистора -1.
25 Транзистор 4 открывается и, так как транзистор 3 открыт, напряжение в точке а равно нулю. Отр((цатсльное напряжение тактового имIIi 1 he(I I1a (cM. (1хl(I . 2) открывает тра из((стор, и нулевое напряжение точк((а посту(пает ня
30 затвор транзистора 8. Транзистор 8 закрывает336805
1
Заказ 3049
1 1зд. № 548 Тиграна 448 Полинсиое
C) !
Г (Г
Риг Р ся и напряжение на выходе Г становится отрицательным. Отрицательное напряжение с выхода F поступает через открытый отрицательным напряжением t13 (см. фиг. 2) транзистор l на затвор транзистора 4, подтверждая состояние схемы. Кроме этого, напряжение с выхода по5 ступает на затвор транзистора б. Но транзистор 7 закрыт и цепь транзисторов б и 7 не нарушает состояния схемы.
Таким образом, в описаиаи1о м режиме тактовые импульсы всякий раз изменяют или под10 тверждают состояние схемы в зависимости от напряжения на входе А.
Если во втором такте напряжение на входах А, В .и С изменяется так, что на входах А и В оно разно нулю, а на входе С отрицательно, то поскольку напряжение на входе А изменяется, тактовые импульсы третьего такта должны были бы изменить состояние схемы, т. е. напряжение на выходе. Но этого «е про- 20 исходит, поскольку транзистор 3 закрыт нуле. вым напряжением входа В, т. е. цепь транзисторов 8 и 4 отключена и воздействие входного сигнала на входе А исключается. С другой стороны, транзистор 7 открыт отрицательным 25 напряжением на входе С и непосредственная
gîmggppQ
Риг 1
2 3 г б
f ф обратная связь выход F — затвор транзистора б поддерживает предыдущее состояние схе мы. Такое состояние |сохраняется независимо от воздействия тактовых импульсов до тех
liop, .пока не изменится напряжение на входахВ и С.
Предмет изобретения
Триггерное устройство на МДП транзисторах, содержащее в каждом гплече последовательно включенные нагрузочный и ключевой транзисторы, а также входной транзистор и транзисторы в цепях обратной связи, затворы которых соединены с шинами тактовых .импульсов, отличающееся тем, что, с целью снижения требований к формирователям тактовых импульсов,;в нем последовательно с ключевым транзистором первого плеча включен транзистор записи, затвор которого соединен с,шиной разрешения за писи входной информации. параллельно ключевому транзистору первого плеча подключекы два последовательно соединенных транзгистора, затвор одного из оторых соединен с выхсдом второго, плеча триггера, а затвор другого — с шиной разрешения хране гия информации.
Составитель А. Туляков
Редактор T. 1Орчнкова
Техред Л. Богданова Корректор О, Волкова
LII IIII4fIII Комитета tto делам изобретений
tt открыт:ш ири Совете М:t.шстров СССI
Яе "ttâа, 7К-35, 1 ttун1ека l иаб., д. 4/5
001. Tlltl. Костромского упраилешга издательств; ио.тиграфии It кииккиой торгов.ти.

