Устройство для получения ускоренных ходовв
336647
Составитель Г..Котова
Текрсд E. Борисова
Редактор Б. Нанкина
Корректор Л. Бады.чама
Зак д 3043 Над. № 536 . Тираж 448 Подлисмо;
ЦН1тИПИ Комитета по дачам изсбрстоинй н открытий зри Совете Министров СССР
Москва, Ж-35„Раушскаая иаб., д. 4,5
Овл. тип. Костромского управления иидательстн, начнграфни и книжной торговли
В исходном состоянии реверсивный счетчик 9 находится в положении «0». Это обеспечивает запнрание клапана 5, потенциальные входы которого соединены с выходами разрядов реверсивного счетгнка.
При поступлении первого импульса программы в реверсивный счетчик 9 записывается единица, открывается клапан 5 и начинается поступление импульсов отработки на вход блока б управления приводом.
Одновременно эти импульсы поступают на вход делителя 7, коэффициент пересчета которого, станавливается равным коэффициенту масштабирования m. Импульс переполнения делителя, свидетельствующий о поступлении и импульсов отработки, через схему синхронизации б поступает на Въ|читающий вход счетчика 9 и уменьшает его содержимое на
Е I t" .ÖUò., Ппи поступлении к импульсов программы на исполнительное устоойство будет подано кXm импульсов отраб: тки, счетчик 9 возвратптся в положение «О», что приведет к запи..анию клапана 5 и останову исполнительного органа станка.
Устройство позволяет вводить различные значения коэффициента масштабирования (от
J до гп1. путем, коммутации на выходе делителя 7 1вручную или по .программе). Устройство не предъявляет высоких требований к поддержанию постоянства частоты регулируемого генератора, т. и. реверсивный счетчик запоминает величину рассогласования между импульсами программы и импульсами отра;> ботки. При этом максимальная частота генератора (с учетом девиации) не должна превышать максимальной частоты, отрабатываемой приводом при разгоне.
Предмет изобретения
Устройство для получения ускоренных ходов в станках с программным управлением, содержащее программный блок, усилитель считывания и блок управления лриводом, от15 личающееся тем, что, с целью увеличения производительности станка, выход усилителя считывания соединен со входом преобразователя частоты в напряжение и через блок сичхронизации — со входом реверсивного счет20 чика, другой вход которого через блок синхронизации подключен к выходу перенастраиваемого делителя частоты, причем выход реверсивного счетчика соединен с потенциальным входом клапана запрета, импульсный ов вход которого подключен к выходу генератора частоты, вход которого соединен с выходом преобразователя частоты в напряжение, а вход перенастраиваемого делителя частоты объединен со входом блока управления приЗ0 водом и подключен к выходу клапана.

