Способ изготовления мембранных датчиковдавления
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ceca Саеетоаив
Соцналиотичесниа
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.11.1970 (№ 1403349/18-10) МПК G 01l 7)06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам еаобретениА и открытиА лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.VI.1971. Ею7летень ¹ 19
Дата опубликования описания 23ХП.1971
УДК 531.787.21 (088.8) Авторы изобретения
Г. Н. Сунцов и Л. В. Новиков
Заявитель
СПОСОБ ИЗГО10ВЛ ЕНИЯ МЕМБРАН НЫХ ДАТЧ ИКОВ
ДАВЛЕНИЯ
Изобретение относи-;ся к области измерительной техники и приборостроения и может быть использовано в промышленности, научно-исследовательских и учебных институтах, конструкторских бюро и других научных учреждениях, занимающихся экспериментальными исследованиями в области аэрогидрогазодинамики.
По известному способу изготовления датчиков давления мембранного типа мембрану напаивают на кольцо большого диаметра и прижимают к корпусу датчика. После натяжения мембрану припаивают к корпусу.
Высокая трудоемкость, трудное контролирование степени натяжения не позволяют получить двух датчиков с одинаковой степенью натяжения мембран. Добиться одинаковой степени натяжения мембран особенно важно при изготовлении датчиков давления с двумя мембранами, так как это, наряду с другими факторами, определяет рабочие характеристики датчика. Кроме того, известный способ пригоден в основном для изготовления датчиков в лабораторных условиях, а не для серийного производства.
Цель изобретения состоит в разработке такого способа изготовления датчиков давления мембранного типа, при котором трудоемкость по сравнению с известным способом значительно снижалась бы, а величина натяжения двух мембран двух датчиков или одного с двумя мембра1 ам11 была бы одинакова. Кроме того, способ должен быть,;pnloдсн для сершгного изготовления îдннаковых датчпкоB в заподскнx условиях.
Поставленная цель достигается тем, 170 корпус датчика поме1цается между двумя тарельчатыми мембранами. Эти мембраны производят штамповкой, и поэтому все имеют достаточно од;шаковые размеры. Глубина тарельчатых мембран ме1 ьше пологпны высоты корпуса. Поэтому при помещении корпуса датчика во внутреннюю полость между двумя мембранами остается зазор. Для сварки краев мембран нужно выбрать этог зазор, что приводит к натяжению .;1ембран.
После термической обработки, в процессе которой достигается равномерность натяжения мембран, полость между наружной стенкой корпуса и краями мембран заполняют эпоксидной смолой, например ЭД-6.
Использование предложеш1ого способа позволяет серийно получать датчики давления з1е мор аннОГО тип а1 11ме1ощне одинаковуюю чувств1гге7bllocTb и высокие пзмернтельHbIc характеристики прн срав!1птсльно llpoстой технолог;ш изготовления.
Предмет изобретения
Способ изготовления мез1бранных дат.-ш30 ков давления путем за1срепленпя мембран11 на корпусе, от.1ичаю1дийсч тем, что, с целью
306369
Составитель Г. Н. Невская
Редактор E. С. Братчикова Тсхред Л, Я. Левина Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 2027/18 Изд. № 850 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушокая иаб,,д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 упрощения изготовления датчиков, облегчения контролирования натяжения мембран, обеспечения равномерного всестороннего натяже.п я мембран, выравнивания чувствитс. ьпости, корпус датчика помещают между двумя мембранами, имеющими тарельчатую форму и глубину меньше половины высоты корпуса датчика, после чего края двук мембран стягивают, приваривают друг к ;;ругу, и после термообработки полость между наружной стенкой корпуса и мембранами заполняют эпоксидной смолой, например ЭД-о.

