Загрузочное опрокидное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ лова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1!.1969 (№ 1315486/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 12.VI.1972
М. Кл. В 65g 65/34
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,86.067 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Рыбкин, H. И. Хаританович и H. Г. Торба
Горьковский завод «Вторчермет»
Заявитель
ЗАГРУЗОЧНОЕ ОПРОКИДНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны загрузочные опрокидные устройства, содержащие корпус с подъемными и кантовочными цапфами на его боковых стенках и
П-образное коромысло с двурогими крюками, навешиваемое на крюк грузоподъемного механизма.
С целью упрощения конструкции устройства и обеспечения удобства в эксплуатации подъемные цапфы выполнены прямоугольной формы с большей стороной, расположенной в вертикальной плоскости, проходящей через центр тяжести корпуса, причем на торцах подъемных и кантовочных цапф установлены фланцы.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого устройства в транспортном положении; на фиг, 2 — то же, в момент выгрузки.
Загрузочное опрокидное устройство имеет корпус 1, например, совкового типа, на боковых стенках которого укреплены подъемные 2 и кантовочные 8 цапфы, Подъемные цапфы 2 выполнены прямоугольной формы с большей стороной, расположенной в вертикальной плоскости, проходящей через центр тяжести корпуса. Торцы подъемных и кантовочных цапф снабжены фланцами 4. П-образное коромысло
5 с двурогими крюками б посредством кольца
7 навешивается на крюк 8 грузоподъемного механизма, имеющего ограничитель 9 поворота крюка. Двурогие крюки б имеют различную глубину зева, соответствующую профилю цапф.
Загрузочное опрокидное устройство работает, следующим образом. К за пружеипому корпусу 1 машинист грузоподъемного механизма подводит П-образное коромысло 5 и заводит его с таким расчетом, чтобы двурогие крюки б прошли по боковым стенкам корпуса
1 между подъемными цапфами 2 и кантовоч10 ными цапфами 8. Опустив двурогие крюки б ниже фланцев 4 подъемных цапф 2, машинист подает коромысло 5 в сторону выгрузочной части корпуса 1 и, одновременно поднимая крюк 8, заводит его глубоким зевом на подь15 емпые цапфы 8.
После установки корпуса 1 на место выгрузки машинист опускает коромысло 5, выводит глубокий зев двурогого крюка б из зацепления с подъемными цапфамп 2, далее по20 дает коромысло 5 в сторону задней стенки кор|пуса 1 и, одно временно под нищая крюк 8, заводит мелкий зев двурогого крюка б на кантовочные цапфы 8.
Перезацепка двурогих крюков б с одних
2S цапф на другие происходит за счет свободного скольжения коромысла 5 по стенкам корпуса 1.
Установив двурогие крюки б на кантовочных цапфах 8, машинист продолжает подъем
30 крюка 8, в результате чего корпус 1 прини336245
Составитель Б. Ханамирьян
Текред 3. Тараненко Корректор 3. Тарасова
Редактор К. Шанаурова
Заказ 2049(2 Изд. № 636 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мает наклонное положение. Выгрузив корпус
1, машинист опускает его на площадку и действиями, обратными описанным, перезацепляет двурогий крюк б глубоким зевом за подьемные цапфы 2 и переводит подъемным механизмом корпус 1 в зоны погрузки. Освободив коромысло 5 от раэгруже н ного ко рпуса 1, машинист заводит коромысло на погруженный ранее корпус 1, и,цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Загрузочное опрокидное устройство, содержащее корпус с подъемными и кантовочными цапфами на боковых стенках и П-образное коромысло с двурогими крюками, навешиваемое на крюк грузоподъемного механизма, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, подъемные цапфы выполнены прямоугольной формы с большей стороной, расположенной в вертикальной плоскости, проходящей через центр тяжести корпуса.
l0 2. Загрузочное опрокидное устройство по п. 1, отличающееся тем, что на торцах подьемных и кантовочных цапф установлены фланцы.

