Устройство для транспортировки и загрузки навалочных и жидких л1атериалов в аппараты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВ ГОРСИОМУ СВИДПЕЛЬО ВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 65g 65/34
Заявлено 07.VI1.1969 (№ 1346924/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1972. Бюллетень ¹ 14
JI,àòà опубликования описания 24Х.1972
Комитет по делам иаобретеииб и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.86,063.5(088.8) Авторы изобретения
М. И. Гер и В. А. Надеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ЗАГРУЗКИ
НАВАЛОЧНЫХ И ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ В АППАРАТЫ
Известны устройства для транспортировки и загрузки навалочных и жидких материалов в аппараты, например, для переработки рудных концентратов цветных и редких металлов, содержащие поворотный от привода ковш. Однако известные устройства не обеспечивают герметизацию загружаемого аппарата.
Для обеспечения герметизации аппарата ковш установлен в корпусе, выполненном в верхней части с крышкой, а в нижней — с отверстием, закрываемым съемным поддоном, и снабженном траверсой для захвата его крюком подъемного механизма.
Для полного опоражнивания ковша на корпусе его установлен палец, взаимодействующий при ударе по нему с накладкой, прикрепленной к днищу ковша.
На чертеже показано предлагаемое устройство, продольный разрез.
Устройство состоит из наружного корпуса 1 с фланцем, нижний проем которого закрыт поддоном 2, а верхний проем выполнен в виде люка 8, снабженного крышкой 4. В корпусе 1 на цапфах 5 установлена траверса б, а на цапфах 7 внутри корпуса размещен поворотный ковш 8, соединенный с редуктором 9.
В верхней части корпуса установлен шток
10. проходящий во внутреннюю полость через стенку корпуса и служащий в случае необходимости для производства ударов по перевернутому ковшу через накладку 11, укрепленную на днище ковша для полного опоражнивания ковша от влажных материалов.
При откинутой крышке и траверсе производится загрузка материалов в ковш, расположенный горловиной кверху, причем корпус устройства для предотвращения пыления за10 крыт поддоном. После окончания загрузки закрывается крышка и устройство крепится к рабочему аппарату.
Перед установкой устройства на аппарат
15 поддон отделяется и устройство фланцем устанавливается на горловину рабочего аппарата.
Съемную рукоятку надевают на конец ведущего вала редуктора, вращая ее, переворачивают ковш горловиной вниз, и материал
20 разгружается в аппарат.
При влажном материале для полного опоражнивания постукивают по штоку, через который удары передаются на накладку, укреп25 ленную на днище ковша. После окончания процесса в рабочем аппарате ковш поворачивают горловиной кверху, устройство отделяют от аппарата, скрепляют с поддоном и переносят к месту загрузки.
ЗО После этого цикл повторяется.
336244
Предмет изобретения
Составитель T. Дорошевская
Редактор К. Шанаурова Техред 3. Тараиенко Корректор 3. Тарасова
Заказ 1486/3 Изд. № 636 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для транспортировки и загрузки навалочных и жидких материалов в аппараты, например, для переработки рудных концентратов цветных и редких металлов, содержащее поворотный от привода ковш, отличающееся тем, что, с целью обеспечения герметизации загружаемого аппарата, ковш установлен в корпусе, выполненном в верхней части с крышкой, а в нижней — с отверстием, закрываемым съемным поддоном, и снабженном траверсой для захвата его крюком подъемного механизма.
5 2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения полного опоражнивания ковша, на корпусе его установлен палец, взаимодействующий при ударе по нему с накладкой, прикрепленной к днищу ковша.

