Привод токоприемника электроподвижного состава
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
335130
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №-Заявлено 25.XII.1970 (№ 1608078/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания G.V.1972
М. Кл. В 60I 5/24
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.336.322 (088.8) Авторы изобретения И. А. Беляев и Л. Д. Шибаев
Заявитель Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
ПРИВОД ТОКОПРИЕМНИКА ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Известны приводы токоприемников (пантографов), которые выполнены так что самопроизвольному (под действием воздушного потока) подъему опущенного токоприемника препятствует только упругая сила опускающей пружины.
В связи с увеличением скоростей движения электроподвпжного состава величины аэродинамической подъемной силы возрастают и для удержания нерабочих токоприемников в опущенном положении требуется значительно усиливать опускающие пружины, а следовательно и увеличивать диаметры пневматических цилиндров приводов. Это свидетельствует о недостатках серийных приводов.
Известны самозапирающиеся приводы с использованием в качестве запора кулачка.
Однако для удовлетворительной работы такого привода требуется очень высокая точность расстояния, между осями вращения кулачка и главного вала. Малейшее отступление его от нормы, например, вследствие прогиба главного вала, приводит к срыву в мгновенному подъему подвижных рам и сильному удару полоза о контактный провод, что недопустимо.
В предлагаемом изобретении с целью наде>кной фиксации подвижных рам в нерабочем состоянии он снабжен U-образным двуплеим рычагом, одно плечо которого соединено с тягой, связанной с пневматическим цилит1дром, а другое — с тягой, связанной с опускающим рычагом на главном валу.
На чертеже изображено предлагаемое уст5 ройство.
Основными элементами привода являются пневматический цилиндр 1, внутри которого расположены поршень 2 и опускающая пружина >, рычаг 4, шарнирно соединенньш со
10 штоком цилиндра и вращающийся вокруг оси
Оь двуплечий рычаг 5, вращающийся вокруг неподвижной оси 02, тяги 6 и 7, тяга 6 оканчивается кулисой 8, которая может воздействовать через рычаг 9, закрепленный на глав15 ном валу 10, на подвижные рамы 11.
При подаче сжатого воздуха в цилиндр 1 элементы привода находятся в положениях, изображенных на рисунке сплошными линиями, при отсутствии сжатого воздуха — изобра20 женных штриховыми линиями.
Расположение двуплечего рычага 5 (при отсутствии сжатого воздуха в цилиндре 1) в положении Л028, когда угол 02АС близок к нулю (это соответствует мертвому положе25 нию кривошипно-шатунного механизма), препятствует повороту этого рычага сколь угодно большой внешней силой, прило>кенной к тяге 6 вдоль ее направления. А это означает, что никакая внешняя сила, приложенная
30 к подвижным рамам (например, аэродинамиЗ35130
Предмет изобретения
Составитель В. Попова
Техред 3. Тараненко
Корректор Л. Царькова
Редактор В. Фельдман
Заказ 1281/17 Изд. ¹ 509 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при < овете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ческая подъемная сила), не может поднять эти рамы, если в пневматический цилиндр 1 пе подан сжатый воздух.
Привод токоприемника электроподви>кного состава, содержащий пневматический цилиндр, опускающую пружину, главные валы с рычагами и систему тяг, связанных с пневматическим цилиндром и с опускающим рычагом на главном валу, отличающийся тем, что, с целью надежной фиксации подвижных рам в нерабочем состоянии он снабжен U-образным двуплечим рычагом, одно плечо которого соединено с тягой, связанной с пневматическим цилиндром, а другое — с тягой, связанной с опускающим рычагом на главном валу, причем в нерабочем поло>кении подвижных рам угол между BTopblM плечом двуплечего рычага
10 и тягой, связанной с опускающим рычагом на главном валу, близок к нулю.

