Патент ссср 334572
О П И С А Н И Е 334572
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетоких
Сбпиалистичееких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х.1970 (№ 1446089/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 4. Ч.1972
М. Кл. G 06g 7/02
Комитет по дехате изобретений и открытий при Соеете Миниетрое
СССР
УДК 681.337(088 8) Авторы изобретения
Г. А. Анпилогов и В. М. Криницыи
Заявитель
АНАЛОГОВОЕ ЗАПОЫИНА1ОЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение может быть использовано в электротехнике, измерительной, вычислительной технике и технике связи.
Известно аналоговое запоминающее устройство на конденсаторе, в котором запоминаемое напряжение через ключ подается прямо на конденсатор. Такие схемы обладают высоким быстродействием, но имеют низкое выходное сопротивление.
Цель изобретения заключается в том, чтобы увеличить входное сопротивление аналогового запоминающего устройства и уменьшить время зарядки запоминающего конденсатора.
Это достигается путем введения отдельной цепи управления зарядкой запоминающего конденсатора, состоящей из устройства сравнения, триггера и ключа. Устройство сравнения аналогового запоминающего устройства выполнено на р-и-р и и-р-и транзисторах, причем эмиттер триода р-n-p через диод подключен к конденсатору, а в базу его подается запоминаемое напряжение. База триода п-р-п, включенного по схеме с общим эмиттером, включена в коллектор триода р-и-р. Такая схема устройства сравнения обеспечивает высокое входное сопротивление аналогового запоминающего устройства во время запоминания и хранения напряжения,и позволяет заряжать конденсатор большим током, так как устройство сравнения работает как быстродействующий ограничитель, который позволяег сохранять на конденсаторе напряжение, равное запоминаемому на время срабатывания цепи управления зарядом конденсатора.
5 На чертеже изображена электрическая схема аналогового запоминающего устройства.
Схема аналогового запоминающего устройства состоит,из запоминающего конденсатора
1, зарядной цепочки, включающей в себя со10 противленне 2 и диод 8, транзисторного ключа 4, выполненного на триоде п-р-п, включенного по схеме с общим эмиттером, с резистором 5 в цепи базы, триггера 6, один вход которого подключен к запускающему генератору
15 прямоугольных импульсов 7, а другой — к устройству сравнения, выполненному на р-а-р (8) и и-р-и (9) транзисторах. Источник запоминающего напряжения U» подключен к базе транзистора р-п-р, эмиттер которого подклю20 чен через диод 8 к запоминающему конденсатору 1, а коллектор — в базу транзистора и-р-и 9, включенного по схеме с общим эмиттером.
В исходном состоянии запоминающий кон25 денсатор разряжен. С триггера в базу ключевого транзистора и-р-и подан положительный потенциал, ключевой транзистор открыт, ток нз зарядной цепочки поступает на общую шину. На выходе устройства сравнения положи30 тельный потенциал. С приходом импульса за334572
Составитель С. Белан
Корректор Л. Царькова
Текрсд E. Борисова
Редактор Т. Загребельная
Заказ 1l53/9 Изд. № 493 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пуска на вход триггера последний устанавливается в положение, при котором с него в базу ключевого транзистора подается нулевой потенциал. Ключ при этом запирается. По зарядной цепочке потечет ток заряда конденса- 5 тора. С анода кремниевого диода, включенного в цепь зарядной цепочки, напряжение, немного большее напряжения заряда конденсатора, прикладывается к эмиттеру триода р-п-р, в базу которого включен источник запоминаю- 10 щего напряжения. При превышении напряжения на эмиттере триода р-и-р запоминаемого напряжения последний открывается и открывает триод n-p-n, база которого включена в коллектор триода р-и-р. При этом избыток 15 зарядного тока коллектор-эмиттер триода р-и-р и база эмиттера триода и-р-и отводится в общую шину, а на выходе устройства сравнения появляется нулевой потенциал, поступающий на вход триггера, который возвра- 20 щается в исходное состояние. В базу ключевого транзистора поступает положительный потенциал,,и ключ открывается. На эмиттере триода р-n-p напряжение становится меньше, чем на базе, триод р-п-р закрывается и закры- 25 вает триод п-р-п, на выходе устройства сравнения появляется положительный потенциал.
Ток заряда емкости через транзисторный ключ отводится в общую шину. Диод в зарядной цепочке надежно закрыт, и на конденсаторе 30 остается напряжение, равное запоминаемому.
Входное сопротивление схемы остается высоким на все время запоминания и хранения напряжения, исключая момент открытия транзистора р-п-р, когда вследствие перезаряда внутренних емкостей триода в его базу поступает значительный ток. Однако это происходит после того, как произошло запоминание, поэтому на точности запоминания не сказывается, а перегрузка источника запоминаемого напряжения на столь короткое время вполне доп устима.
Предмет изобретения
Аналоговое запоминающее устройство для однополярного напряжения, содержащее запоминающий конденсатор, подключенный через разрядную цепочку к источнику постоянного напряжения, цепь управления зарядом и генератор запускающих импульсов, отличаюи ееся тем, что, с целью увеличения входного сопротивления и быстродействия схемы, цепь управления зарядом запоминающего конденсатора содержит устройство сравнения, выполненное на р-и-р и и-р-и транзисторах, триггер и транзисторный ключ, выполненный на и-р-и транзисторе, причем база р-и-р транзистора схемы сравнения подключена к источнику запоминаемого напряжения, эмиттер через диод подсоединен к запоминающему конденсатору, а коллектор — к базе n-p-n транзистора схемы сравнения, включенного по схеме с общим эмиттером, коллектор n-p-n транзистора соединен с одним входом триггера, ко второму входу которого подключен генератор запускающих импульсов, выход триггера через транзисторный ключ соединен с эмиттером транзистора р-и-р схемы сравнения.

