Пневматический подъемник
О П И С А Н И Е 334I64
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.V111.1970 (¹ 1472251/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.III.1972. Б,оллстень ¹ 12
Дата опубликования описания 6Л I.1972
МПК В 66с 23/16
Ксиитет по йелам иаобретеиий и открытий при Совета Мииистров
СССР
УДК 621.873.134 (088.8) Авторы изобретения
Н. А. )Кивлюк, А. Д. Корсун, М. Е. Бритченко и И. П. Подзигун
Донецкий проектно-конструкторский технологический институт
Заявитель
ПНЕВМА 1 ИЧЕСКИ Й ПОДЪЕМН ИК
Изобретение может использоваться на заво дах машиностроительной промышленности для у становки заготовок или деталей на обрабаты вающие станки.
Известен пневматический подъемник для загрузки металлорежущих станков, выполненный в виде поворотного крана со стрелой, установленного на,полой колонне, в полости которой смонтирован пневматический цилиндр для подъема стрелы.
Цель изобретения — обеспечение уравновешивания груза, а также безопасность работы.
Достигается она тем, что пневматический цилиндр расположен в головной части колонны и снабжен регулировочно-вы пусюным клапаном, причем ь нерабочей полости цилиндра смонтирована перегородка с отверстиями, закрытыми, кроме одного, со стороны поршня резиновой прокладкой, а на стреле установлен дроссель с кнопкой управления.
На фиг. 1 изображен подъемник, общий вид; на фиг. 2 —,разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Подъемник имеет, пустотелую сборную колонну, состоящую из трех, секций 1, 2 и 8.
Кронштейн 4 соединен при .помощи звена 5 со стрелой б. На стреле шарнирно установлена подвеска 7, на нижней части которой закреплен золотник 8 с .кнопкой 9. К,подвеске прикреплен захват!О. На секции 1 имеется окно, закрытое крышкой 11, предназначенное для настройки ретулировочно-зыпускного клапана, Секция 8 представляет собой корпус пневмоцилиндра. В полости секции расположен поршень 12 со штоком 18. Нерабочая полость пплиндра разделена перегородкой 14 с шестью отверстиями. Со стороны поршня все отверстия, кроме одного, закрыты резиновой прокладкой 15. Верхняя крышечка 1б цилиндра
10 имеет отверстие, за крытое сеткой 17, О»о служит для соеди не ния верхней полости цилиндра с атмосферой и для заливки масла.
К нижней крышке цилиндра приварен хвос15 товик 18, имеющий сквозное отверстие. Хвостовпк установлен в подшипниках 19. В нижней части хвостовика имеется регулировочновыпускной клапан, состоящий пз корпуса 20, клапана 21, пружины 22 регулировочной гайки
20 с отверстием 28.
Золотник, закрепленный .на нижней части подвески, состоит из корпуса 24, внутри которого имеется золотник с кнопкой 9 и пружина возврата 25. В корпусе золотника имеются три
25 штуцера. Штуцер 2б соединен при помощи шланга со штуцером 27 хвостовика. Штуцер 27 служит для выпуска воздуха в атмосферу, а штуцер 28 через регулятор давления (на чертеже не показан) соединен с пневмосетью.
30 Подъемник работает следующим образом.
334164
После захвата груза захватным устройством кнопка отпускается, и воздух поступает через дроссель в пабочую,полость пневмоцилиндра. Давление воздуха уравновешивает вес подвешенного груза. Груз находится в невесомости. Происходит ручное перемещение груза как в вертикальной, так и в горизонтальной .плоскостях в зону установки детали или заготовки. Когда груз поднимается вверх, то и шток, соединенный со стрелой, также перемещается вверх, Разряжение, которое возникает в рабочей полости цилиндра, автоматически устраняется за счет подачи воздуха от сети. ,При опускании груза в рабочей полости создается избыточное давление, которое устраняется путем стравливания излишка воздуха через регулировочно-вы пускной клавдиан. Следовательно, при любом положении груза в лространстве давление в рабочей полости цилиндра остается постоянным и не зависит от положения груза в,пространстве.
После установки и закрепления детали, например, в центрах токарного станка рабочий нажимает на кнопку и,перекрывает поступление воздуха из,сети, а рабочая,полость цилиндра соединяется,с атмосферой.
Регулировка аодъемника в зависимости от веса груза производится при помощи регулятора давления и регулировочно-выпускного клапана.
Масло, находящееся между верхней крышкой и перегородкой при опускании пор шня через шесть отверстий стекает в полость между поршнем и нерегородкой. При поднимании поршня оно переливается в верхнюю часть через одно отверстие.
10 Предмет изобретен ия
1. Пневматический подъемник, предназначенный преимущественно для загрузки металлорежущих,станков, выполненный в виде
15 поворотного крана со стрелой, установленного на полой колонне, в,полости которой смонтирован п невматический цилиндр для аодъема стрелы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения уравновешивания груза, пневмагиче20 ский пилиндр ра аположен в головной части коллояны и снабжен регулировочно-выпуск,ным кла па ном, причем в нерабочей полости цилиндра смонтирована перегородка с отверстиями, закрытыми, кроме одного, со стороны
25 .поршня резиновой арокладкой.
2. Подъемник по,п. 1, отличающий,тем, что, с целью обеспечения безоспасности работы, на стреле установлен дроосель с кнопкой у правления.
334164
Составитель Л. Трофимчук
Техред Л. Куклина Корректор Л. Царькова
Редактор Т. Баранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1649/7 Изд. № 755 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьвтий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5


