Способ приготовления растворов ферментов
О П И С А Н И Е 333948
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советскив
Сооиелистическил
Ресотблии
- г
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 61k 19/00
Заявлено 1,3. 1/11.1970 (1469480/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.IV.1972
Комитет оо делом ивобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 615.45:612.398.3 (088.8) 1О. М. Азизов и У. И. Хургин
Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к медицине и биологии.
Известен способ приготовления растворов ферментов путем растворения ферментов в водно-соленом растворе.
Цель изобретения — повышение устойчивости растворов ферментов при хранении. Это достигается тем, что ферменты, например трипсин, предварительно растворяют в безводном диметилсульфоксиде с последующим введением полученного раствора в водно-солевую среду перед использованием.
Пример 1. Навеску сс — химотрипсина (до
60 мг мл) растворяют в безводном диметилсульфоксиде. Этот раствор может храниться в течение продолжительного времени при комнатной температуре. Для получения раствора активного фермента определенный объем органического раствора вводят в 20-кратный избыток водного солевого раствора при рН
3,0 — 4,8. Через 40 мин фермент полностью восстанавливает активность.
Пример 2. 10 мг трипспна растворяют в
5 лл безводного диметилсульфоксида. Для получения активного раствора фермента opra»»ческий раствор при слабом перемешиванин вводят в соответствующий солевой раствор в соотношении 1:100. Через 50 — 60 иин активность фермента достигает 80 — 85% от максимальной.
Пример 3. 50 мг перокспдазы пз корневищ
10 хрена растворяют в 1 лтг безводного диметплсульфоксида. При 100-кратном разведешги этого раствора в соответствующем солевом растворе через 35 — 40 мин фермент достигает
950/о от максимальной активности.
Предмет изобретения
Способ приготовления растворов ферментов путем растворения ферментов в водно-солевой среде, отличающийся тем, что, с целью повы25 шения их устойчивости при хранении, ферменты, например трипсин, предварительно растворяют в безводном диметилсульфоксиде.
