Устройство для съема акустической информации с участков грудной клетки
О П И С A Н И Е 33282I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.VI II.1966 (№ 1098220/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.ill.li972. Бюллетень № 11
Дата опубл икован ия описания 24.Х.1972
М. Кл. А 61b 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ббинистрое
СССР
УД К 615.471:616.24-07.7 (088.8) Авторы изобретения
Л. И. Немеровский и P. И. Гороховская
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА АКУСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
С УЧАСТКОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Обычно акустическая информация снимается с участков грудной клетки двумя и большим количеством звукоприемников, взаимное расположение которых устанавливает исследователь. Он сам перемещает звукоприемники 5 руками с одного участка грудной клетки на другой. При необходимости повторного исследования, естественно, исключается идентичность расположения звукоприемн ика на ранее заинтересовавшем исследователя участке. 10
Кроме того, не обеспечивается необходимый прижим звукоприемников и их фиксация.
Предлагаемое устройство для съема акустической информации с участком грудной клетки обеспечивает требуемый прижим сово- 15 купности звукоприемников с фиксацией их положения на поверхности грудной клетки. С этой целью оно выполнено как совокупность звукоприемников, укрепленных на общем основании. Это основание может быть выполне- 20 но в виде цельной или секцион ированной полой камеры, заполняемой воздухом, с ячейками для установки звукоприемников. Оно может быть выполнено и в виде жесткой конструкции из ряда ша рнирно соединенных сек-„""25 ций, на которых жестко или с помощью подпружиненных штанг за креплены звукоприемн ики, непосредственно или через гибкие звукопроводы контактирующие с поверхностью исследуемого участка грудной клетки. 30
На фиг. 1 — 5 изображены различные Варианты выполнения устройства.
Общее основание 1 соединено с совокупностью звукоприемников 2, в каждом из которых находится капсула микрофона 3.
Общее основание может быть выполнено, например, в виде эластичной цельной камеры
4. В стенках камеры, заполняемой воздухом, имеются ячейки, в которые и устанавливают звукоприемники 2 с микрофонами 8. При использовании устройства, выполненного в этом виде, жилет укрепляют на груди пациента, пр ичем камеру 4 прижимают ее контакти рующей частью к поверхности исследуемого участка грудной клетки. Для |равномерного прижима всей контактирующей части камеры к поверхности тела в полость камеры 4 накачивают |воздух. Контактирующая с телом пациента поверхность камеры при некотором определенном давлении внутри полости камеры оказывает одинаковое давление на ед иницу поверхности, что необходимо для получения объективной акустической информации с поверхности грудной клетки при любом прижиме и, следовательно, обеспечивает идентичность условий съема этой информации.
Общее основание может быть также выполнено из эластичного материала, к которому приирепляют звукоприемники 2 (фиг. 2).
На звукоприемники насаживают камеру 5, в.3 которую накачивают воздух. Общее. четкое основание в этом случае охватйвает грудную клетку пациента и прижимает к-ней контактирующую поверхность камеры 5. Края основания стягиваются на спине пациента; Камера 5 выполняет здесь роль герметизирующей насадки, а также устраняет влияние степени прижима того или иного звукоприемника к поверхности тела.
Общее основание 1 может быть и жестким.
В этом случае, например, оно может состоять из ряда шарнирно соединенных секций, на которых укреплены звуко приемники 2 (фиг. 3). Последние ориентируют при прижиме к грудной клетке пациента так, что ось каждого из них устанавливается нормально к соответствующему участку тела. Эластичные камеры б служат для герметизации прижима.
Звукоприемники 2 можно укреплять на жестком общем основании 1 также с помощью подпружиненных штанг 7 (фиг. 4).
Каждая штанга одним своим концом в виде шарового шарнира 8 соединена со звукоприемниками, а другим — тел ескопически со втулкой 9, жестко вмонтированной в основание. При пользовании этим устройством основание укрепляют на штативе или на стене.
Пациент прижимается грудной клеткой к звукоприемникам 9, которые благодаря шарнирам 8 и подпружиненным штангам 7 ориентируются по форме поверхности грудной клетки, Эластичн ая манжета-камер а 10 служит для герметизации .прижима.
332821
B .предыдущих вариантах звукоприемники контактировали с поверхностью грудной клетки непосредственно. Но возможно также применение гибких звукопроводов 11 с контакти5 рующими манжетами-камерами 12 (фиг. 5).
В этом случае звукоприемники 2 с микрофонами 8 укрепляют непосредственно на жестком общем основании 1. При пользовании этим устройством основание укрепляют
10 на штативе или стене и пациент п рижимается грудной клеткой к герметизирующим прижим полым манжетам-камерам 12. Так как звукопроводы 11 гибкие, то контактирую цие элементы — ма нжеты-камеры 12 — ориентируют15 ся по форме поверхности грудной клетки пациента.
Предмет изобретения
20 Устройство для съема акустической информации с участков грудной клетки, отлича ои1ееся тем, что, с целью установки и фиксации группы звукоприемников на участках грудной клетки, оно содержит общее основание в
25 виде цельной или секционированной полой казимеры, заполняемой воздухом, с ячейками для установки звукоприемников, или в виде жесткой .конструкции, состоящей из ряда шарнирно соединенных секций, на которых
S0 жестко или с помощью подпружиненных штаег закреплены звукоприемники, непосредственно или через гибкие звукопроводы контактарующие с поверхностью исследуемого участка грудной клетки.
fue 3
332821
Редактор Б. Федотов
Техред Т. Ускова
Корректор 3. Тарасова
Заказ 3422/2 Изд. № 1373 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


