Способ контроля фонендоскопов
О fl И С А Н И Е 279884
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалиотичеокиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.VIII.1969 (№ 1366742/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 15.11.1971
Кл, 30а, 5/01
МПК А 61Ь 7/00
УДК 615.47:616.071.6 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открмтнй ори Солите Инниотрое
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Генкин и Е. В..Пашкевич
Заявитель Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФОНЕНДОСКОПОВ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано при производстве медицинских приборов, в частности для контроля серийного выпуска фонендоскопов, Известные способы контроля фонендоскопов с мембраной, например, основанные на измерении амплитудно-частотной характеристики фонендоскопа, недостаточно точны и сравнительно сложны.
Целью изобретения является упрощение процесса контроля и повышение его точносги.
Для достижения этой цели фонендоскоп жестко закрепляют за корпус и ударом упругого тела по центру мембраны возбуждают свободHые колеба ния в акустическом I ракте, преобразуемые с помощью микрофона в электрические колебания, регистрируемые известными методами. Качество фонендоскопа определяют по переходной характеристике.
Контроль качества фонендоскопа в соответствии с предлагаемым способом осуществляют следующим образом.
При осуществлении способа фонендоскоп жестко закрепляют и ударом упругого тела, например резинового шара, по центру мембраны возбуждают свободные колебания в акустическом тракте. Эти колебания, преобразованные микрофоном, поступают на усилитель и далее на регистратор, например шлейфовый осциллограф Н-107, Качество фонендоскопа по импульсной переходной функции определяется собственной частотой колебаний, декрементом затухания и максимальной амплитудой колебаний, Способ контроля фонендоскопов с мембра15 ной, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса контроля по увеличечию точности, фонендоскоп жестко закрепляют за корпус и ударом упругого тела по центру мембраны возбуждают свободные колебания в акустическом тракте, преобразуемые с помощью микрофона в электрические колебания, регистрируемые известными методами, и по переходной характеристике определяют качество фонендоскопов.
