Всесоюзная г^йлт^епш-щшнеска/? ^_шбдиот?на i
ОГ)ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VII.1970 (М 1458447/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.111.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 19,IV.1972
М. Кл. Н 02m 7/52
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.54(088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Боровик и Л. А. Санталов
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯ Н НОГО НАПРЯЖЕН ИЯ
В ПЕРЕМЕННОЕ
Предмет изобретения
Изобретение может найти применение в измерительной технике при совместном использовании с датчиками, имеющими высокое выходное сопротивление.
Известен преобразователь постоянного напряжения в переменное, содержащий прерыватель на полевом транзисторе, сток которого соединен со входом усилителя переменного тока, а затвор через конденсатор с выходом генератора прямоугольных импульсов, имеющего второй выход импульсов, которые по отношению к импульсам первого выхода увеличены по частоте в два раза и сдвинуты по фазе.
Целью изобретения является увеличение чувствительности преобразователя. Указанная цель достигается тем, что к выходу усилителя подключена цепочка из конденсатора и транзистора, база которого соединена с выходом генератора импульсов удвоенной частоты. Коллектор этого транзистора подключен ко входу эмиттерного повторителя, между входом которого и выходом усилителя подключена первичная обмотка выходного трансформатор а.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Преобразователь содержит прерыватель 1 на полевом транзисторе, усилитель переменного тока 2, цепочку, состоящую из конденсатора 8 и транзистора 4, эмиттерный повторитель 5, выходной трансформатор б, генератор прямоугольных импульсов (ГПИ) 7.
Принцип работы устройства состоит в сле5 дующем.
Появляющиеся при работе прерывателя 1 кратковременные импульсы помехи поступают вместе с сигналом с выхода усилителя переменного тока 2 одновременно íà оба входа
10 первичной обмотки трансформатора б непосредственно и через цепь: конденсатор 3, эмиттерный повторитель 5. За счет соответствующего сдвига по фазе напряжения с выхода
ГПИ, поступающего на вход транзистора 4, 15 происходит почти полная компенсация помехи и лишь частичная компенсация сигнала.
20 Преобразователь постоянного напряжения в переменное, содержащий, прерыватель на полевом транзисторе, сток которого соединен со входом усилителя переменного тока, а затвор через емкость — с выходом генератора пря25 моугольных импульсов, имеющего второй выход им пульсов, которые по отношению к импульсам первого выхода увеличены по частоте в два раза и сдвинуты по фазе, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствитель30 ности преобразователя, к выходу усилителя
332556
Составитель Е. Чуркин
Техред А. Камышиикова
Корректоры: С. Сатагулова и В. Жолудева
Редактор В. Левятов
Заказ 1011/10 Изд. Ко 359 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 подключена цепочка из конденсатора и транзистора, база которого соединена с выходом генератора имаульсов удвоенной частоть|, а коллектор этого транзистора подключен ко входу эмиттерного повторителя между входом которого и выходом усилителя подключена первичная обмотка выходного трансформатор а.

