Патент ссср 331901
ОПИСАНИЕ ЗЗЭ01
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 28b 7122
Заявлено 26Л.1968 (№ 1213250/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.11|.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 27Л .1972
Комите Ао делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 69.023.002.5(033,S) Авторы изобретения
Ю. Н. Завадский, Ф. ||. Бурлака, В. M. Аржанов, И. Ф. Ефимов, А. А. Курбанов, А. В. Гунин и В. К. Кузнецов
Нальчикский завод железобето
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ОБЪЕМНЪ|Х
ТЕКЕЛ ЕЗОБ ЕТО Н Н Ъ | Х ЭЛ ЕМ ЕНТО В
Известны установки для формования объемных железобетонных элементов, включающие несущую раму, наружную опалубку, сердечник, установленный на подъемный стол с гидроприводом его вертикального перемещения, бункера для,подачи бетонной смеси и приводные механизмы.
Известные установки являются металлоемкими, малопронзводными и не позволяют изготавливать элементы различных типоразмеров.
Предлагаемая установка не имеет этих недостатков и отличается от известных тем, что на продольных IIIHTax наружной опалубки смонтированы пальцевые регуляторы, взаимодействующие с закрылкамн, шарнирно укрепленными на торцовых щитах, а сердечник выполнен в.виде складывающихся торцовых, lIDQдольных и угловых элементов и оборудован гидроизоляционным чехлом.
На фиг. 1 H3oopaжена описываемая установ.ка,,продольный разрез; на фиг. 2 н 3 — то же, поперечный разрез и вид в плане; на фиг. 4 показан телескопический складывающийся сердечник, внд в,плане.
Установка для формовання объемных элтментов включает несущую раму I, на колоннах которой встроены пазовые направляющие для .вертикального перемещения наружных щитов тхпалубки 2, .связанных с равными пазовыми конструкциями 8, гндроцнлнндрамн 4 н перемещаемых Ilî вертикали подъемник»мн 5.
Иа |подъемной раме н щитах закреплены и» нруокннных катушках ленточные б) нкеj) а (1 с
5 .виброваламн на торцах щитов гхпалубкн для приемки и укладки бетонной жесткой смеси.
Установка включаег также т:лссконнч скн складывающийся сердечник 7, оборудованный гидронзоляцнонным чехлом 8, с уравннтельны10 ми упругимн задлечнкамн. Сердечник пт р«м щается вертш ально подъемником 9 в сомкнутом состоянии через окно 10 в ноддollo т"лежкн.
Тележка-,поддон с установле шым тслсDIIDIIII15 ческнм сердечником перемещается но рельсовому пути на подъемный стол 11, .передвиг»емый по вертикали подъемниками 12.
На продольных щитах наружной опалубки смонтированы пальцевые регуляторы И, где
2Q также закреплены двусторонние гидро llлиндры 14, приводящие в действие последние.
1(торцовым щитам опалубки на »»плечик»х шарнирно за креплсны закрылки 15, предназначенные для механического наращнв»ння
25 продольных щитов опалубки.
Сердечник OD гонт нз скл»дыв»ющнхся утловых элементов 16, Ilc ремещ»югцнхся в горизонтальной плоскости но ширине н длине, торцовых складывающихся элементов 17, пере3Q мещающихся в горизонтальной плоскости
331901 только по длине, продольных складывающихся элементов 18, .перемещающихся по горизонтали только по ширине. Все эти элементы находятся в пазовом контакте ме>кду собой. На верхних и нижних центральных несущих плоскостях 19 закреплен каркас 20 телескопического сердечника, с гидро приводными ступенчатыми цилиндрами 21,,приводящими в действие складывающийся сердечник 7.
Установка предназначается для формования ооьемных элементов типа «колпак» по конвеерной схеме с разделением работ IIO стадиям: подготовка вне машины и сердечника с арматур ым каркасом к формованию, самоформование с предварительной термообработкой и ранней распалубкой изделия, перемещение последнего на тележке в камеру окончательной термообработки. После термообработки изделие перемещается на тележке-поддоне по железодорожной колее для последующих операций до иолпой готовности объемного блока.
В исходной подготовительной стадии на теле>кку-поддон устанавливается арматурный каркас с закрепленными закладными деталями и проводками, присущими для каждого типоразмера блока.
Для обеспечения прочности плиты:потолка при ранней раапалубке в арматурный каркас вмоптируются связанные арматурой 3 — 4 железобетонные тавровые,по перечные балки с высотой, полки к середине 60 м я, которые, будучи замоноличены бетоном, создают надежную несущую подвеску плиты потолка при его распалубке в последующем при нагрузках в процессе монтажа блоков.
Шлепером по железобетонной колее, проло>кенной IIo оси машины, тележка с каракасом перемещается в машину. Подъемником 9 сомкнутый сердечник 7 поднимается вверх, «надевает» на себя арматурный каркас, раздвигается в заданную геометрическую форму с помощью ступенчатых гидроцилиндров.
Для этой операции гидроизоляционный упругий чехол 8 на сердечнике очищается, смазывается и проверяется его крепление.
После выверки арматурного каркаса на сердечнике производится формование объемного блока для чего, в зону машины перемещается по рельсовому пути кран-бетоноукладчик, поднимаются наружные щиты опалубки
2, в пазовых на правляющих 8 от подъемника
5. Одновременпо приводятся в действие бетоноукладчики, заполняющие передвижной ленточный бункер б жесткой бетонной смесью, включаются вибровалы бункера, а сердечник
7 подъемником 9 по синхронизированным с
55 ним подъемником 12 для моста 11 опускается с заданной скоростью.
В процессе встречного параллельного перемещения щитов опалубки и сердечника происходит вертикальное прессование бетонной смеси,,предназначенной к укладке и уплотнению вибро-валами, закрепленными на торцах щитов о>палубки под лентой бункера с четырех сторон.
Вибропригрузом, подвешенном на торце консольного бетоноукладчика, уплотняется бетон плиты потолка. В камеры наружных щитов и вибропригрузки подается теплоноситель для предварительной термообработки блока (два-три часа), после чего производится раняя распалубка блока.
Кран бетоноукладчики убирает вибропригрузочную плиту и отходит от машины в зону зарядки бетонной смесью.
Гидроцилиндрами 14 открываются пальцевые регуляторы,,после чего наружные щиты опалубки 2 гидроцилиндрами 4 открываются от тела блока и подъемником 5 опускаются ,вместе с закрепленным бункером с рамой 8
»o,пазовым налравляющим. Одновременно гидроцилиндры 21 ступенчато складывают сердечник 7 до габаритов для прохода его через окно 10 тележки. Мост тележки подъемником 12 перемещается вверх до постоянной отметки рельсового пути, а подъемником 9 сердечник 7 в сомкнутом виде перемещается вниз за .пределы отметки рельсового пути, далее толкателем, установленным на мосту-тележке с отформованным объемным блоком, перемещается за пределы машины и по колее подается в машину. Затем поступает по железодорожной колее очередная тележка поддон с арматурным каркасом, и цикл формования ,повторяется.
Предмет изобретения
Установка для формования объемных железобетонных элементов, включающая несущую раму, наружную опалубку, сердечник, установленный на подъемный стол с. гидроприводом его вертикального перемещения, бункера для подачи бетонной смеси и приводные механизмы, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности формования элементов различных типоразмером, на продольных щитах наружной опалубки смонтированы пальцевые регуляторы, взаимодействующие с закрылками, шарнирно укрепленными на торцовых щитах, а сердечник выполнен в .виде складывающихся торцовых, продольных и угловых элементов, и оборудован гидроизоляционным чехлом, Яюю 4
Составитель М. Барбашева
Редактор Г. Кузьмина Текред Л. Богданова Корректор Н. Коваленко
Заказ 1010/l7 Изд. № 344 Тираж 448 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2



